貸したお金はあげたもの?
結婚式2ヶ月前に旦那がトラブルに巻き込まれ、弁護士をお願いしてトラブルを解決させました。問題は、この件で弁護士費用など多額の出費をし、結婚式と式後に控えた引越し費用が足りなくなりました。
私は「式は延期しよう。自分達でまたお金を貯めよう」と言いました。
しかし、旦那は私に相談もなく「予定通り披露宴をしたいから貸してください」と私の親に頭をさげました。
嫁の実家にお金を借りるのに一言の相談もないってなんで?とびっくりしたんですが、さらに義親に「結婚式は女の子のものだから…」などと私の実家がお金をだすのが当たり前のような口ぶり。結局、両家から援助をしてもらい、挙式、引越し後、返済していくことになりました。
引越し後、半年以上経つのに旦那がお金を返そうとしません。何度も家計簿を見せて『月に幾らずつ返せるよ。』と話をしたのですが逃げてばかり。
私としては、親とはいえ返して当然、実親も『貸してください。返しますと言ったのは嘘なのか』と。
旦那に話すと「俺の親はいつでも良いって待ってくれてるのに…」とまるで私の親が悪いような口ぶり。
貸したお金を返してほしいという私の親が悪いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
地域にもよると思いますが、私の地域では結婚式の費用は新郎側の家が出します(婿養子の場合は新婦側)。
自分達で出すのは立派だけど、返すだなんて言わないで甘えたら良かったのに…と思います💧
返すと言った以上は返すべきだと思いますよ。
たしかに、旦那さんは甘えすぎですね。
私なら、両方の実家に同じ額づつ返済するかな。貯金して一気に返すとか。
主さんの実家だけにやるのは旦那もオモシロク無いだろうから☝
貯金が返済額まで貯まったら、返す。
それぞれの実家がイラナイと言うので有れば、自分達の貯金とする。
ダメでしょうか?
返すと言った以上は、返す姿勢は見せないとと思います。
貸した側が返さなくて良いと言ってくれるなら、この場合は甘えても良いとは思いますが。旦那様の親御さんも、いつでも良いと仰っただけで返す前提は変わってないのだし。
私だったらの話ですが、返済の余裕が見込めるなら家計簿を見せて、毎月幾らずつ「返すね」と、宣言して返していきます。
>> 3
返すと言った以上は、返す姿勢は見せないとと思います。
貸した側が返さなくて良いと言ってくれるなら、この場合は甘えても良いとは思いますが。旦那…
レスありがとうございます。
そうなんです。旦那の親も、もういいよ。と言ったわけではなく「いつでもいいの。いつか返してくれれば。」と甘いことを言うので旦那もなかなかその気にならないんです。
正直、③さんのおっしゃるように「私がこうするから。」と行動に移すことも考えました。
ただ、自分の言葉と行動に最後まで責任を持つということを学んで欲しくて、あえて気持ちを煽るだけに留めているんです。
というのも、いままで口ではいいことを言っておきながら、いざとなったら「どうしよう・・・」と逃げ腰になることが多いので。
今回のことで頭を打ってくれればよいと思っています。
>> 4
頭をさげて借りたものを返せないなんて情けない、と思ってしまいました(👉主さんごめんなさい)絶対主さんもご両親も間違えていませんよ😤
私も情けないと思います。
「お祝い金としてあげるよ」という親の言葉に『それはダメです。返します。』と言い切ったときは頼もしく思えたのですが。
うちの親も、今すぐ返せと言っているのではなく、自分の言葉に責任を持つと言う意味で、返済する姿勢を見せて欲しいんです。親は信用出来ないと言ってます。私はこれからが不安です。何かあってもイザと言うとき、何にか理由をつけて逃げる気がして。
義親にも当然、返済しなければいけません。ただ、義親も「いつでもいいわよ」と甘やかしていることがダメなのかもしれません。だからといって、私が甘やかさないで下さいとは言えませんしね。
なんとかして、重い腰を挙げさせないと。
再レスです。
主さんの心境はよく分かりました。
ですが今回は、主さん主導で返済した方が良い気もします。
結婚早々のトラブルは印象に残りますから、長引くほど今後の両家の関係に溝が出来ないかが心配です。
これから一生のお付き合いですし。
返済しながら、ご実家には、「今後は二人で何でも相談して決めたいから、万が一また同じような申し入れがあったら教えて欲しい」と伝えてはどうでしょうか。
ご両親が察するとも思いますが、先延ばしにするよりは見守って貰う方に向けたらと思います。
>> 11
早速の再レスありがとうございます。
③さんのアドバイスをしっかりと受け止めようと思います。
やはり結婚早々のトラブルは今後のお付き合いに響きますよね。お金が絡んでいますのでこじれると取り返しがつかないことになりかねませんよね。
私が主導で返済計画をしっかり立てて、表向きは旦那が・・・というふうにするのがベストなのかな。 私個人の気持ちより、長い目で見て両家が上手くいく方法を取るべきですよね。
旦那の意識改革に関しては、完済するまでに少しでも考えてもらえるよう機会を作ろうと思います。
もう一度、一ヶ月の家計を立て直して返済計画を見直そうと思います。
実親とも、もう一度話してみます。旦那に対する信用はなくなったと言われましたがこのままで言いわけがありません。分かってもらえるよう話してみます。
本当にありがとうございました。
これは私個人の考えなんですが、結婚相手の親は義理で親なんだから他人です。万一二人が別れたら全くの赤の他人です。そんな人に相手の好意を断り頭を下げてお金を借りたのなら、自分の親よりも先に返すべきだと思います。自分の親に甘える感覚で嫁の親にも甘えられるとなんかガッカリしますね。せっかく男らしい態度をとってくれたのなら最後まで男らしくキチンと返済して欲しいです。それと私の実家周りや嫁ぎ先(かなり遠方)は結婚式の費用はほとんど新郎が持ちます。いくら披露宴が花嫁メインでも、嫁に来てもらえるんだから喜んで出しますって感じですよ。
披露宴のお金って‥ ご祝儀はどうされたんでしょうか? 地域によるとは思いますが、だいぶ返済にあてれたと思いますよ。とにかく夫婦なんだから、奥様がしっかり手綱をひいて、どちらの親にも毎月きっちり返していけば、そのうち旦那さんもわかって来ると思いますが。頼りになる嫁さんでいいのでは?と思います。
>> 15
披露宴のお金って‥ ご祝儀はどうされたんでしょうか? 地域によるとは思いますが、だいぶ返済にあてれたと思いますよ。とにかく夫婦なんだから…
ご祝儀の使い道は、遠方からの出席者が多かったのでその交通費、宿泊代などすべて精算。新居への引越し代に引越し業者、敷金・礼金、家賃前払い分、光触媒清掃代、仲介手数料に充ててあります。結果、借金が残りました。
旦那の職場が変わったため引越しをしないわけにはいかなかったので、引越しを優先しました。
その残った借金を両家に返済していくことになります。
⑮さんのおっしゃるように毎月返していくなかで、旦那の意識が変わっていけばと思います。
ありがとうございました。
>> 16
うちは結婚準備の費用は半分ずつと言うつもりで、披露宴の足りない分(旦那が出すはずの分)は、私の実家に借りました。
だから、ご祝儀は全部親に渡…
ご祝儀の使い道は、遠方からの出席者が多かったのでその交通費、宿泊代などすべて精算。新居への引越し代に引越し業者、敷金・礼金、家賃前払い分、光触媒清掃代、仲介手数料に充ててあります。
旦那の職場が変わったため引越しをしないわけにはいかなかったので、引越しの優先を両家の親には理解してもらいました。
結果、ご祝儀での全額返済はできなかったので、両家へ借金が残りました。
完済まで私が主導をとり、旦那には完済までの間に意識が変わるように話をする機会をちょこちょこ設けたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧