親権についてです。
弟夫婦の事です。
調べたところ子供が小さければ小さい程、親権は母親にいくとなっているのですが、母親は子供の顔なんか見たくないと言い何回も家出した事があり今回は子供を置いたまんま出ていき帰ってきませんでした。
一緒に暮らしていた時は家事育児放棄し、心の病(過去に精神病院に通院)です。
別居中にですが、不貞行為が数回あった疑いがあります。
こうゆう場合もやはり母親に親権がいってしまうのでしょうかぁ??
なんでもいいので親権について知ってる方がいましたらレスお願いします。
長文、乱文ですいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家庭裁判所で争わないでのただの離婚届の紙に書いただけの離婚なら用紙の中に親権欄の所にどちらがチェックするだけで終わりです。男の方に親権がいくようにするのは子供の世話をする方が近くいれば大丈夫ですよ。
不貞も(回復の見込みがあれば)心の病も親権には関係ないでしょう。しかし育児放棄なら親権も放棄されるんじゃないですか?離婚届にて親権者の所に父親の名前を記載して協議離婚でOKでしょう。ただ離婚届を記入する際、気が変わったりしてゴネられても困るので それまでに親権放棄を録音するなり書面で残しておく方が良いかと感じます。
子供を置いて出て行った時点で親権は取れないと思います!母親だからというのは普通に子供を守っていれば取れますが。ですが弟さんが出ていった後も見られてたのですから、この父親なら子供を育てられると判断し親権は得られるでしょうo(^-^)o
母親が 親権を取りたいと言えば難しいでしょうね。子供に虐待などなかったですか? 不貞行為の事実があれば 慰謝料は 貰えますが 親権は 別問題です。裁判費用が かかるだけですよ。父親が弱いのは 確かです。精神科に通う程 家庭にストレスがあったのでしょうか?逆に 慰謝料請求してこられたりするかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧