完全2世帯同居について
玄関別で完全2世帯同居されてる方、義親とどのくらいの頻度で会いますか?週何回くらい一緒に食事してますか?2世帯でも干渉されたりしますか?どこか出かける時も報告してから出かけますか?
義親から2世帯の話されて悩んでます。夫はお前が気を使って大変になるから、お前が決めていいよって言ってます。今のうちらには家を買う余裕はないので、良い話かなと思うのですが、完全2世帯にしてもいろいろ大変ですか?大変なところがあれば教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
心配なら基本的にやめといた方がよいと思いますよ。 別居でも多かれ少なかれトラブルはあるんですから。 お金よりストレスの無い生活を優先した方がよいでしょう。 どうしても同居になるなら、玄関、台所、風呂、洗面所、トイレ、洗濯機は別々にするのが絶対条件だと思います。
私なら完全な二世帯同居であればOKです。
それは義理親の質にもよりますが、うちの姑は自分の趣味があり、友達もいるから干渉少ないので。
又、介護のときには私は車の運転が出来ないのでその方が楽だし。
出かける時は声を掛け合う家庭でないので、休日いつも遊びに行くと「あれ?父さんどこ行った~?」と探してる姑😊しばらくして自室で昼寝していた舅に
👵「あらあんた、いつも黙って出かけるからいないと思ったわ」
👴「お前こそいつも遊びに行ってていないべ」
と言ってるくらいなんで。
干渉きついタイプなら辞めた方がいいですよ。
それから、私はかなり神経図太いので平気ですが、色々気にするタイプなら同居とつくものの話には決して乗ってはいけないと思います。
我が家も同居の話が出たのですが 別居でさえ干渉がヒドいので 同居は考えられず お断りしました。
今の段階で 結構干渉してくるタイプの義両親なら 例え完全2世帯でも同居は辞めた方がいいと思います。
うちは完全二世帯です。会うのは用事がある時日に短時間です。食事は何かイベントの時のみです。ただ子どもは好きな時に行ったり来たり、お風呂入って来たりしてますね。
急病の時などはお互いに助かります。義理妹が帰って来ても気にならないし、基本自分達の生活を別にしてれば快適です。
私の友達が二世帯住宅にいます。友達の旦那さんの親は母親だけで、姑さんの提案で姑さんの居住部分と友達家族の居住部分は繋がっていません。普通はどこかがつながってますよね。姑さん曰わくお互いに過剰に干渉しあうとうまくいくものもうまくいかない時があるし、旦那さんの姉の子供が頻繁に来るので無断で友達家族の居住部分に行くと病弱な友達が気を使い大変だからだそうな。用事がある時は電話もあるし玄関から入ればよいとの考えだそうです。友達の姑さんは長年自分の旦那の親と同居して随分泣かされたから、友達にはそんな苦労させたくないんだそうです。
玄関始め生活全て別の2世帯です💦ただ廊下で扉一枚隔てた先に義両親がいます😔鍵ナシの扉なので入居当初は同居かと思うほどの干渉と姑の出入りが激しかった😱🔥住む前は干渉など無かったので旦那と2人して「こんなにヒドいとは思わなかった」と話してます😭😭
避けられるなら2世帯でも近くに住まない方がいいです😁☝
完全二世帯でうまくいってます。親は姑一人です。会わない時は一週間くらい顔を見ません。食事を一緒にするのは年に二回くらいです。歯医者さんとか整体に姑がいきたい時には私の都合に合わせて車で連れて行ってあげてます。
二世帯のコツは…親子二世代ローンで建てますか?うちは舅が亡くなり、主人だけのローンだし、設計は若夫婦が全部決めました。若い方が長く住むのだから、設計は親に任せたらだめ。若夫婦主導なら建ててもいいでしょう。
親が自分の好きなように建てたい年代なら まだ二世帯はしないほうがいいですよ。親世帯ばかり広くとり、子世帯は子供がいるのに狭く、住みにくくなります。親世帯は自分たちは二部屋くらいでいいと言ってますか?
たぶん親は甘く考えていると思います。
うちは玄関のみ一緒で後は完全二世帯です。(階数が違います。)同居して間もなく色々あり、話し合いなどしましたが義両親は聞く耳持たず結局は不仲になりました。正月以外はほとんど顔合わせませんが毎回私達が玄関の出入りをする度に二階の窓から覗いています。かなりのストレスです。二世帯で玄関が別でも親は年を取ってくると暇を持て余し、人の出入りやその他干渉したがるものだと思います。一度同居してしまうと離れることはかなり困難です。私は絶対にやめた方がいいと思います。距離を置いてこそ今の関係が保たれるのではないでしょうか??私の経験が全てではありませんがスレしてみました🙋
隣人の方が、大手ハウスメーカーに勤めています
(25年位かな)
その方曰く
同居でも完全2世帯でも屋根が同じ状態で暮らすのは、やめた方がイイと…
色んな家族を多数例見てきて、うまくいく家族はごく稀だと言ってました
遅かれ早かれ必ずの様にイザコザが起こるとの事
その隣人の方は
自分息子とは絶対に同居しないと言ってました❗
自分の仕事を通して同居や2世帯は、しない方が
お互いの為だと日々思うらしいです
私は二世帯住みじゃないですが、従兄弟がそうでした。
けど解消されました。
その詳しい原因は知りませんが、二世帯にしてもそう言う事があると伝えたかった次第です。
今は一緒に住んでないからお互い荒が見えないからこそ、二世帯に住んでしまった後が怖いですよね~😥
まぁ姑さんの人柄にもよりますが😊
やめた方がいいですよ。 うちは 玄関1つで 階段のぼっての二世帯です。何してるか気になるらしく干渉されっぱなしです。 郵便勝手にあける 二階にのぼってくる 鍵つけましたけど 買い物して帰ってくれば 買い物袋見る 孫の事まで言われる お金の事まで 畑までたがやしてといわれ体がこわくて 出来ないならやめろ わがまま 姑には困ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧