女子小学生の言葉遣い

回答46 + お礼8 HIT数 10696 あ+ あ-

2007/10/17 19:58(更新日時)

10年企業に勤めたあと、今年の4月から小学校で非常勤教諭をしています。教育現場は学生のとき以来ですが、ごく一部の高学年女子の言葉遣いの悪さに驚いています。

自分のことを『オレ』注意すると『は❓ウケる』。男子に対して『お前、死ね』。
この他にも汚い言葉遣いはたくさんあります。
すべてゲラゲラ笑いながら言っているので、ふざけているのでしょうが、あまりのひどさに、驚きとともにショックを受けました。

みなさん、女子の言葉遣いどう思いますか❓❓

No.497566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オレが 汚いかは 分かりませんが…。高学年に限った事じゃありません。低学年も…ですよ。

No.2

そんな事、職場の先生と話し合いなよ…

No.3

自宅が公園前ですが、子供達の言葉遣いはメチャクチャですよ。
日常的に「ぶっ殺す!・死ね!…」等々と大きな声が聞こえてきます。
その横では数人の母親達が子供達の行動に無関心で井戸端会議に夢中です。
一番身近な家族が何も言わないんですから、子供達は自分達の言葉遣いが汚いのも分かりませんよね。

No.4

1さん。ありがとうございます。
低学年から女子の『オレ』はふつうなんですね~~。言葉は生きもの。流行り、時代でしょうか。

No.5

2さん。ありがとうございます。
職場の先生たちとも、よく話しているんですよ。
自分が子供だったころとあまりに違うし、男の子より、すごい言葉を遣っていることもあるので、世間のみなさんはどういう認識なのか、と思い、質問板にスレを立てさせていただきました。
これが世の中の流れなんでしょうね。

No.6

一部の子供ですが…気になりますね😥何より言葉で平気で相手を傷つけている事に全く気付いてないですからね…😥
流行とかの影響だとは思いますが、やはりご両親がしっかりお子さんと向き合っている家庭ではその様な言葉遣いをするお子さんはいらっしゃいません💨

No.7

3さん。ありがとうございます。
『死ね』『殺す』大人が聞くと、とても耳障りな嫌な言葉ですね。
子供たちにとっては、わたしたちが子供の頃に言っていた『ば~か』『ドジ』くらいの感覚なのでしょうか。
祖母に、女性の言葉遣いについて厳しくシツケられたので、どうしても女の子が男の子のような、またはそれ以上の言葉を遣っていることが気になってしまいました。
今どき、の言葉遣いなんでしょうか。
『死ね』『殺す』くらいは、近くにいるお母さんたち、注意してほしいですね。

No.8

なぜ、女子だけを取り上げて言うのかが分かりません。

No.9

言葉の汚い女子なんて、オレが小学生の時だってごまんといましたよ(笑)成長すればある程度おしとやかになるんじゃないかなぁ。

No.10

子供は身近な大人の言葉を真似して使います😊家族の誰か、もしくは全員が同じ言葉遣いしてるのかも知れませんね💧

No.11

私も今の若い子の言葉遣いには驚く事多いです。
特に小学生とかまで汚い言葉遣いとかしてたら かなりショックですよね(苦笑
高校生とかは時代の流れか…なんて思ったりしてもι
私は自分の友達を「オマエ」呼ばわりしてるのが何だか嫌でした…

No.12

確かに最近は 女の子の方が 言葉遣いが悪いと思います。 流行もあり それがかっこいいと思ってるんでしょうけど、みっともないですね。家庭の躾と言うか 親が普通じゃない子がそうなるんだと思います。 注意をするどころか 母親の言葉も汚いんじゃないかな? それに比べ 男の子は礼儀正しい子が多い様に感じます。

No.13

教育現場では言葉遣いだけでなく他にも驚きの連続だと思いますが…お疲れ様です💦

確かに、女の子でも『オレ』って言ったりして汚い言葉遣いを耳にします。私はレジで仕事をしてるのですが、中学生の男の子がお母さんの事を『黙れクソババァ』と言ったのを聞いて唖然としてしまいました😨それでもお母さんは何も言いませんでした。

親の言葉遣いを真似る事もあると思います。5歳くらいの男の子がレジで、何か買い忘れた物を取りに行ってしまったお母さんの代わりに『すみません、お母さんが戻って来るまで待っててもらってもいいですか?』と私に言いました。その丁寧な言葉遣いにとてもびっくりしましたが、戻って来たお母さんもとても礼儀正しい方でした。

家庭の中でのちょっとした態度や言葉遣い、とても大切だと思います。長文失礼しました。

No.14

日本は終わるんですよ だから仕方ないです

No.16

>15さん

なんでそこまで言うんですか?
主さんはちゃんと注意してますよ。
同僚と茶飲み話なんてどこにも書いてないし。

すみません🙇ちょっと気になったので。

No.17

言葉が過ぎたらお詫びします。
でも主さんの文面からは「直接注意している」という内容は読み取れませんでした。
お礼2では『同僚の先生とも話題にしている』とは有るものの、それに対して問題意識を持ったり対策を講じたりという具体策がうかがえなかったので敢えて「茶飲み話」という表現を使わせていただきました。

No.18

私の年齢も今の若者に入ってしまうのですが…。

皆が皆悪いわけでは無いんです。目立つ子に言葉遣いの悪い子が多いだけです。歳が離れている程、多分悪い部分が多く見えるのでは無いでしょうか。

ちなみにそんな女子達も、年齢を重ねれば、殆どの子が普通の言葉で喋るようになると思います。(私も昔オレ女でした(^_^;))

No.19

うんうん15さんおかしい💦

茶飲み話なんかにしてないし。同僚とも話してるけどそこでは得られない解決策というか、意見を求めてここに相談してるんだと思いますけど。しかも、典型的な『学校が悪い』みたいな親❓

ちょっと違う様な…

横レス失礼しました…

No.20

私の母の一番下の妹の子供ですが3年生と6年生の女の子が居ます😃
主さんが書いてるような言葉使いはしませんが、その従姉妹の友達で言葉使いの悪い子は居ます。
そして主人の姉の子で6年生の女の子が居ますが確かに言葉使いが悪いです😩
自分の事を「オレ」って言うし、主人の事を呼び捨てにするし、けど結局は親の言葉使いが悪いし躾できてないんですよね😩
躾は学校がするものだとか、先生に子供が怒られると直ぐに怒鳴り込んでいく…その事を誇らしげに話してくれる姿を観て情けないと言うかこんな親が今有名なモンスターペアレントって言うんだなって感じです。義理の姉は大阪ですが義理の姉自身、自分の事を「わし」って言ってますから、🐸の子は🐸ですね😩
あんな人達が親戚かと思うと恥ずかしいです😩

No.21

女の子だけの問題じゃないよね。男の子もよくヒドイ言葉使いするし☝この前後ろから来た小学生の男の子に🔥どけ‼ババア‼って言われたし‼女の子だからヒドイんじゃなくて今の子供達がヒドイんじゃない?

No.22

15さんのレスがある意味答えかもしれませんね。

言葉づかいの基礎は家庭にありますよね。

すべて親の責任とは言いませんがやはり大半は家庭に問題があると思います。

小学校に入ってから言葉覚えるわけじゃないし。

No.23

横道にそれるかもしれないですが、うちは中学生の子がいるんですが、ひどいもんらしいです😔
こないだの沢尻エリカの話題になったあの態度を『かっこいい』と言い、どうやらクラスの女子は先生にああいった態度で接してるみたいです。
いちに遊びに来てて子供部屋からもれてくる声もひどくて何度も注意します😣
時代と片付けたくないけど、私が子供の頃はごく一部の不良位しか汚い言葉はつかってなかったからなぁ…と思います😔

No.24

22さんの仰り方だと、私のような親が、子どもの躾もろくにしないまま先生に責任をなすりつけている、という意味でしょうか・・?
できれば誤解をといていただければありがたいのですが・・。
我が子にどんなに常識やマナーをしつけても、学校にいけばそういう言葉遣いの悪い子がいて、彼らが教育現場で野放しにされる事で、「うぜぇ」「お前死ね」などという言葉を浴びせられて傷つけられる子が確実にいる、という現実を、教職にある主さんにはしっかり認識していただきたいんです。
言葉遣いや躾の責任は、大半が家庭にある事は承知の上です。でもそれが出来ていない子に対して、教育現場はただ自分たちが嘆き「親が悪い」という一言で終わってしまうんでしょうか・・・。

No.25

それはヒドいですね。
集団でふざけて言ってるような場合、ムキになって怒れば怒る程、調子に乗ったりしますよね。
ベテランの先生ならともかく、経験が浅いのですから、どう対処していいのか途方に暮れる気持ちわかります。
許せる範囲の言葉使いなら軽く注意してみて、死ねなどの絶対言ってはならない言葉には、大人として威厳を持って叱り、その後できちんとフォローしてあげるというのはどうでしょうか?

私も子供を持つ親として、言葉使いだけでなく、人として大切なことを伝えて行きたいと思います。

No.26

まずは最初にお断りしておきますが、私は教育の現場に関わっているものでも、教師の味方でも何でもありませんが、子供達の言葉使いの悪さを教師が注意すれば親が学校に乗り込んできて
「うちの子供に恥をかかせた」
とか言ってくる一部のバカ親もいるんですよ。

その親が権力者なら団体で学校にクレームをかけてきたりするんですよ。

最悪の場合、注意した教師は解雇されたり……。

こういう場合いったいどうしたらいいのですか?

No.27

常々言って聞かせるしかないと思います。
保護者会や クラス便りなどで 親にも意識して貰うようにするとか。
私が小学生の頃 言葉遣いの悪い先生がいました。担任にはならなかったけど怖い印象がありました。
先生方も気をつけないといけないと思います。

No.28

オートロックのマンションに住んでいます。ちょうどマンションの玄関の鍵を開けようとしていたら、2人組の女子小学生と一緒になりました。そしたら自分達は鍵を出そうともせず、小声で「早く開けろよ」って言って笑っていました💧聞こえてんだよ💢まだ3年生位なのにこの言葉遣い!女の子に限らないでしょうが、まずは家庭の躾に疑問を感じました。先生も大変でしょうが、子供たちが少しでも人間として恥ずかしくないような人に育つよう、頑張って下さい!

No.29

私も小学生の頃から中学卒業までは「俺」でした。

理由は小学生の時、女友達に、私が自分のことを「私」と呼ぶとキモイからやめてと言われたからです。

確かに死ねや殺すは酷いですが俺と呼ぶ女の子は別に普通だと思います。

前の方が言うように親の教育や流行なので、子供に言うより親に言った方が良いかと思います。

No.30

私も若者の部類に入りますが…驚きです…

私も確かに、ウケる、ウザイとか使ってしまいます

が、あまりにも酷いと感じました。

私の学校は幼稚園から高校まである私立で小学生と会いますがそんな言葉遣いしません。

やはり躾だと思います。

親が汚い言葉を使うからそれが普通になってしまったり、自分が使うから親も注意しないんだと思います。

私は私の年代から、親たちのモラルが低下していると思います。

子供が大人やってるんですよね。

見ていて情けないと思います。

先生方も保護者からのクレームが怖くて何も言えない現実もあると思います。

これからどうなってしまうのでしょうか。

No.31

そのうちコトバ遣いは直ると思います。年齢がいくに従って、恥ずかしいと思うから。
今はソレが普通にカッコイィ✨という認識の上で使ってるのでしょう。

なぜ主さんは今頃ソレに気付いたか、わかりますか?それは、縦の繋がりの乏しい社会に生きているから☝ 誰もが自分と関わりの無い年代が存在してしまう。
昔なら、親・教師に関わらず叱られたんでしょうが…
少なくとも現代では仕方ないかもですね。

要領よくソコから抜け出し、常識を身につけた子供は社会適応できるのでは?
もちろん家庭や教育現場での注意は必要ですが。

No.32

確かに今の子供って言葉遣い悪い子供多いですよね💦
子供に限らず若者でも多いです...。

私も相当言葉遣い悪くって😱💦
「クソ」とか「うぜぇ」
「まじ、めんどくせぇ」
「パチこき」とか使ってしまいます。私なんて、成人してる女なのに💦
自分でも直そうと思って、結構マシになってきたんですが、やはり職場では言葉遣いが悪い。とか、女の子がそんな言葉使っちゃダメだよ。とか注意されます。言葉遣いが悪いと結局自分が社会に出た時恥をかくだけです。子供はまだ自分の使ってる言葉が汚いとか理解してないと思います。そのままだと私のように癖になって直すのに苦労します💦今の子供達は大人になったらどうなるのでしょうかね??

私の場合自業自得ですが💦💦💦💦

No.33

お礼が遅くなり、大変失礼しました。
貴重なたくさんのご意見、本当にありがとうございました。
未熟なわたし自身、勉強になりました。
一括括で申し訳ありませんが、数回に分けて、お礼とご質問の答え、など書かせていただきますね。

みなさんがおっしゃるとおり、きちんとした言葉遣いができている親御さんのお子さんは、言葉遣いが乱れていない傾向にあるようです。もちろん例外もありますけれど。
ご家庭の躾や親御さんの言葉遣いも、少なからず影響しているようですね。

学校は、ご家庭と学校、両方での躾を考えています。
ご意見にもいただきましたが、学校からご家庭へは、保護者会やお便りを通して、ときには個別に、言葉遣いについて、呼び掛けております。
が、問題のないご家庭の父兄の方は、より一層問題意識を持って子供と向き合い、気をつけてくださるのですが、本当に考えていただきたいご家庭には、なかなか響かないこともあり。
地道に、注意を促す、という活動を続けているつもりではおりますが、まだまだ足りないのでしょうね。
みなさんのご意見を参考に、ご家庭へのアプローチ方法も再検討したいと思います。

No.34

最近のガキは…。親の顔が見てみたいわ。

No.35

一括のお礼で、失礼させていただきます。

私の説明不足で、申し訳ありませんでしたが、先生方とは、雑談ではなく、その子たち一人一人の性格に合わせた指導方法や、対処の仕方について話しをしています。

集団になると影響されて言葉遣いや態度が悪くなる子、リーダー格の子、人を見て言葉遣いや態度を変える子、とさまざまです。

私はまず、その場で直接本人に注意をし、それでもふざけて言うことを聞かない場合は、『ちょっとお話しがあるからおいで』と、集団から少し離したところで、なぜ今、その言葉遣いや態度が悪いのか、を状況に応じて説明するようにしています。

反応は子供によってさまざまですが、今はこの指導方法を根気よく繰り返しています。
試行錯誤を繰り返しながら、その子にあった指導方法を模索していきたいと思っています。

言葉遣いの乱暴さに驚いてばかりではなく、経験を重ねて、よい指導ができるよう、努力したいと思います。
みなさん、ご意見を本当にありがとうございました。

No.36

たくさんのご意見ありがとうございました。
一括のお礼、お許しください。

言葉は、時代時代で変化するもの。
ですから、今の子供たちの家庭環境や世相をも表しているのかもしれませんね。
女性は女性らしい言葉を、と思うのですが、男らしさ女らしさを問うこと自体、時代錯誤、男女差別になりかねないのでしょうか。
言葉が乱暴だからと言って、心がすさんでいるとは限らないですし。またその逆も然り。
ただ、実際に優しい心を持っていても、心に冷たく突き刺さるマイナスな言葉を浴びせるような人を、暖かい心の持ち主、とは、思いにくいものです。

今は仲間意識や流行り、かっこよさから遣っている言葉も、一過性のもののようですし、賢い彼女たちは、TPOに合わせて使い分けることもできるのでしょう。

でも、美しい日本語があること、女性らしい優しい言葉があることを、忘れないでほしいと思いました。

親となったときに、子供のしつけがしっかりでき、自分の子供とちゃんと向き合える親でありたいです。

No.37

最近の子供はあまりに自由すぎるし、親も子供をほったらかし過ぎる😣 学校はもっと規律ある校則にして、矯正させるべき!親はもっと人の痛みのわかるおもいやりのある子供に教育すべき!

No.38

オレとか言う女マジ引くな😥

学校でそんなやついたら絶対話さないな😚

No.39

小学校からそんな悪いんですかー。初めて知りました。上の子が再来年小学校に入りますが、何か影響とかされそうで嫌だな。親の教育もそうだけど、テレビとかの影響も計り知れないと思うな。それに最近の子は1時間椅子に座ってられない子が多いみたいですし、教師も大変じゃないですか?手はあげられないし、子供になめられるばっかりでしょ!言って分からなきゃ、殴って良いと俺は思うよ

No.40

39さんの言うとおり☝私らの学生時代には悪いことをしたりすると、出席簿や鉄コンパスで頭叩かれるのは当たり前でした。今の子たちはそれを大袈裟に虐待だの何だのって、言いたい放題!そのくせ、人を傷つけても、罪の意識ナシ😣教師だって今はだらしのない人多いから、どっちもどっち。お互いしっかりしようよ😣 今の人達に必要なのは忍耐と献身と思いやり!

No.41

私が小学生だった頃も、言葉遣いの問題ってありましたね。名字を呼び捨てにするのが良くないとか、「しーん」って言うのはやめましょうとか、色々ありました。
私が、主さんのスレを読んで感じたのは、「オレ」とか「ぶっ殺す」とかいった、言葉遣いをする女子生徒のことを、潜在的に蔑んでいることが問題なのでは、ということです。
『祖母に言葉遣いを厳しく躾られた自分』を正しい者の基準として常に肯定していたのでは、生徒や親たちとの距離は近づかないと思います。
虚心坦懐の心で今の指導を続ければ、生徒が大人になっていく過程で、主さんに言われたことを思い出したり、注意された意味を理解する時がきっと来ると思います。
がんばってください。

No.42

この間女子小学生数人が太った女性に聞こえるように「なんかさーブゥブゥって聞こえない?」とか、しつこく言ってて、腹が立ちました。障害がある息子にひどいこと言われたこともあります。人を平気で傷つける子がいて悲しくなります。

No.44

世間で人前で最低な口をきいたら、こっぴどく叱りつければいいんでしよ。何も言わないからつけあがる

No.45

これは社会の問題じゃないですか?そんな言葉を覚えたのは周りの大人たちから高校生たちにつたわりやがて中学生や小学校などに伝わるからじゃないんですか?私もうざいをどこで覚えたのかわかんないし。そして最近どこからか「殺りたい」をしりました😊

No.46

子供だけでは無いです。
うちの義母は
“てめぇ”“おめぇ”“ふざけんな”“バカ言ってんじゃねぇや”etc…。
身内の前だけでなく、誰に対してもです💧💧。
恥ずかしくてたまらないし、娘が真似したらどうしよう💦と…。
どの年代にも当てはまることだと思います⤵⤵。

子供に関しては、どうしても“いきがりたい”時期があって、使いたくなってしまうのかもしれませんね…。
でも“死ね‼”“殺す‼”なんて…がっかりですよね⤵⤵。
死ぬということ、殺すということが、どんなことなのか、親が説明して正すことが大事ですよね。

我が家も 気を付けないと…。

No.47

ん❓
私の周りには男の子でもそんな言葉を使う人はいませんよ。

育ちの違いですかね💦

No.48

私は女子校なのですが、クラスの一部の女子の口癖が『死ねばいいのに~』初めて聞いた時はびっくりしました…💧

先生が軽く頭を小突いただけで『虐待された~』

何か気に入らないと『マジウザイんですけど~』

『は⁉お前死ねよ』
『死ねし』
『ウケるんですけど~』

聞いていてとても不快です…

同じ年の人として情けない上に恥ずかしいです

No.49

現役学生の方から、社会人の方、独身の方、既婚の方、お子さまをお持ちの方、男性、女性、たくさんの方のご意見をいただけて、大変ありがたく思います。
皆さん、本当にありがとうございました。

同年代でも、不快に思われている方もたくさんいらっしゃるし、乱暴な言葉を遣う子も一部だと思います。
そして、その子たちだけが悪いわけでもありません。

大人で言葉遣いが乱暴な方も、育った環境や交友関係、ストレスや、きっといいろいろなことが影響しているのでしょう。

子供は、なおさら、置かれている環境に左右されるのでしょうね。

乱暴な言葉が日常だったり大人が遣っていたら、悪いとは気づきにくいでしょう。

友達と違うことをするのも勇気がいることです。

わたしも、固定観念に縛られないように、ときには笑い飛ばし、締めるときにはしっかり締め、一人一人と向かい合っていきたいと思います。

まずは職場の学校から、『死ね』『殺す』系の言葉の、撲滅を目指します💦💦。

No.50

48番―女子高生―さん僕は主じゃないけど、キミの意見に同感です。金八先生も言ってるけど、死ねなんて言葉は言ってはいけない。本当に死ぬ場合もある。で、先生からピンタなど,叩かれただけで体罰なんて言ったら話にならないね。(手に負えない位の事をしでかした者は説諭では直らない)それから,女子高生特有のそれらのセリフは文字を「見ただけで」ムカつきますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧