上から目線
最近クラスでいつも一緒にいる友達が上から目線で俺にものを言ってくるんです。最初のうちはユーモア的な感じだったので受け止めていましたが、最近になってその上から目線でものを言うことが当たり前みたいな感じになってきて、だんだんムカついてきました。でも、ユーモアじゃなくてもその友達の方が勉強や運動も出来るんです。だからうまく言い返せません。それでもどうでもいいこととかにもつけ込んで俺を見下した発言をして来ます。最近特にそれが顕著に表れてきて…その友達とは頭の良さや運動能力の高さは除いて対等の関係でいたいんです。そして絶交とかももちろんしたくありません。俺はその友達のみたいに上から目線で見下してくるような人間にはなりたくありません。何と言い返したらいいですか…。何か自分が惨めで辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
・・具体的になんて言われてるの? 年の差なのか・・ユーモア的の意味がイマイチよく分かりません(>_<)
つまり・・友達は自分より運動も勉強もできて、彼の発言が最初は冗談と捕らえていたのが最近はバカにされてるようでムカつくって意味?
>> 1
・・具体的になんて言われてるの? 年の差なのか・・ユーモア的の意味がイマイチよく分かりません(>_<)
つまり・・友達は自分より運動も勉強も…
その通りです。例えば、俺が何気なく「最近はもう家にパソコンを持ってない人の方が少ないよね」と言ったら友達が「うわ、おまえパソコンやってるの?オタクじゃん」と言ってきたので「いや別にオタクみたいにそんなにやってるわけじゃねぇよ」と言い返したら「いやパソコンやってるやつはオタクだよ。うわ~おまえが家に帰ってすぐにパソコンつけてやってる姿想像したらマジ受けるし(笑)」
みたいな感じです。悪く言うと実際ないことをむりやり捏造して俺がオタクだって設定でバカにしたいんだと思います。本人はユーモアで言ってるのか本気なのかっつったらユーモアに近いです。本気だったら友達になってないですから。最初はこういう上から目線な所はあまり出なかったんですが、最近それが当たり前みたいになってきました…。実際俺はオタクじゃないと言い返しても無理矢理俺がオタクだと設定して話を進めてきます。何と言い返したらいいのやら…。
イヤミにはイヤミで返してやるといいですよ😉パソコンの事にしても、『パソコンもってない奴のヒガミはよせって😁見苦しいぞぉ』とか、もし、持っているなら『お前、せっかくの文明の利器を使いこなしてないなんて……残念な奴だなぁ😚💨』ってな具合に相手にも同じ嫌な思いをさせて、わからせてあげましょう。突っかかってきたら、『お前も俺に同じ事してるんだよ』って言ってやりましょう😃
あぁ・・なんとなく分かりました。そういうヤツいますよね(^^;) ムキなって言い返せば言い返すほど彼も調子に乗るんじゃないですか?
主さんが同じように言い返せるタイプだったら悩んでないだろうし・・
ここは一つ受け流すってのはどうでしょう? あ、そ。て聞き流してやればいいんじゃないかな。それが無理なら「お前のそういう言い方マジうぜー」とかちゃんと怒ってみるとか。
関西的な意見ですが。パソコンの話を例にすると、返し方は「バレた?しょこたんまじカワユス(笑)」ぐらいでいんじゃないですかね?あたしならそう返すなぁ。
相手も冗談みたいだし、冗談で切り返すのが一番かと。
その友達よりギャグセン高くなって、自信持ちなよ~!人をネタにする笑いより、自分をネタにする笑いの方がレベル高いからね。
ちなみに、自虐ネタ言うときは、思いっきり自虐的かつ明るくやらないと、逆にさぶいから気を付けて。
そういう人いますよね……。私の友人にもそういう人いましたが縁切っちゃいました。
明らかに酷いこと言ってきたので😽
受け流すか、反論するしかないと思います……。しかし、難しいんですよね。これが😢
ってかパソコン=オタクって…
今どきパソコンできたほうがかっこいいです。
僕の個人的な意見ですが、オタクのなにがいけないの?
世間的にはオタクはキモいとか言ってるけど。
実際オタクでお洒落でかっこいい人だって居るし、オタクのなにがいけないの?
そっから話しようか
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧