扶養について

回答2 + お礼2 HIT数 745 あ+ あ-

2007/10/17 01:19(更新日時)

年内に結婚します😃結婚後、こどもが出来るまで普通に働くか扶養に入って範囲内で働くか迷っています。普通に働くといっても派遣でと考えています。家事があるので残業とか少なめで…。
扶養に入れば年末調整で結構戻ると聞きましたが、どっちがいいのか全くわからなくて。
もちろんお金は貯めたいけど、あんまりいっぱいいっぱいで働くのは無理だと思うので。
彼は普通の会社員です。何にもわからないので、扶養の事詳しい方居ましたら教えてください!
扶養はいくらまで働く事出来るかとか、扶養控除でどれくらい戻ってくるのかとか、詳しくわからなくて。
よろしくお願いします🙇

No.498075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養控除についてはよく分かりませんが💧扶養内は130万未満です。103万以上で税金取られます。なので周りの主婦さんは103万未満で押さえる人が多いです。逆に扶養外れて130万以上の場合、保険&年金で約20万引かれるので150万以上稼がないとちょっと損❓て感じです。

No.2

月平均8万位が良いのかなと思いますよ
年間収入が100万超えてしまうと住民税が掛かります
130万を超えると所得税や社会保険や厚生年金を主さん自身で支払っていくようになるのと同時に
扶養から抜けてしまうので、ご主人の税金(配偶者控除など)が高くなりますよ
主さんの今年の収入があまりないようなら、年内に籍を入れると年末調整の時に戻って来る額は少し多いかなと思います。

余談ですが、今年収入がそこそこあると
来年住民税や所得税がごっそり来ます。
年々減らす位が良いのかなと思います。

No.3

>> 1 扶養控除についてはよく分かりませんが💧扶養内は130万未満です。103万以上で税金取られます。なので周りの主婦さんは103万未満で押さえる人… 返事遅くなりすみません😣
ありがとうございました🙇
何にもわからなかったので、助かりました😊

No.4

>> 2 月平均8万位が良いのかなと思いますよ 年間収入が100万超えてしまうと住民税が掛かります 130万を超えると所得税や社会保険や厚生年金を主さ… お礼遅くなり申し訳ありません🙇
ありがとうございました😊
詳しく書いていただき良くわかりました😃
今年8月ぐらいまで普通に働いちゃったので来年の税金怖いです。
やはり扶養に入ってパートして節約しながら、お金貯めていこうと思いました。ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧