知らない猫が・・・‼

回答3 + お礼0 HIT数 965 あ+ あ-

2007/10/16 08:23(更新日時)

今日車で信号待ちをしてたら白い猫が当方の車と前の車の間をすり抜け反対車線に出た瞬間走って来た車にひかれ吹っ飛びました。地面に落ちるなり二、三回痙攣し動かなくなりました。多分亡くなってしまったのだと思います。当方はその時急いでいたのでその場を立ち去ってしまったのですが当方がひいた当事者じゃなくてもペットを飼う人として今考え直すと手遅れでも病院に連れて行き亡くなったらちゃんと葬ってあげれば良かったなと思い悔やんでます。でも常識的にひいてしまった対向車の運転手が何かしら責任を持って対処すべきだと思いますが皆さんはどう考えますか?

タグ

No.498159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

供養してあげないと呪われるだけだからいいんじゃないですか? 猫は動物の中でも1番ですから…
もし殺してしまったら ちゃんと供養してあげてください🙏

No.2

道徳的には…ケガしたら動物病院に連れて行く、死んだらどこかに埋めてあげる、が良いんでしょうが、多分ひいた運転手はほったらかして行ってしまい、近所の住人が保健所に電話して処理されると思います。動物は法的にはモノ扱いですから、主人が保護してあげない限り、ずさんに扱われることが大半ですしね。

No.3

難しい問題ですよね。轢いた人が生き物を轢いた認識があったかなかったかもわからないし、生き物だと認識していたけど急ぎの用があったかもしれないし。その猫に飼い主がいるならば放し飼いは辞めて欲しいですね。我が家も広い道路に面していて近所の放し飼いの犬や猫が轢かれて死んでいることがたまにあるんです。可哀相な最期を迎える動物が減るといいとは思うけど何もできないのが実情ですね、残念だけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧