生命保険の見直し➰旦那説得💮

回答12 + お礼12 HIT数 2241 あ+ あ-

2007/11/17 15:25(更新日時)

旦那にどう言って説得していいか悩んでます💧
この前、子供の学資保険に入ろうと思い、ある保険屋に連絡して、保険プランナーの方が説明に見えました。(旦那は不在)
旦那の今入ってる生命保険を見直してくれるという事で、旦那の生命保険証書を見せました(旦那は了解済)
旦那も私も保険の知識がなく、旦那が会社に入社した時に保険レディ?に言われるまま入ったやつです。
プランナーの方が言うには同じ金額で、将来に掛かるお金が300万くらい損してる事になるって言われ、私はどうにかして今の生命保険を解約させて、プランナーの方の提案してるのに入って貰いたい…
以前も保険の話で、痴呆の介護保険にも入ってて、まだ20代で痴呆のなんて無駄じゃないの?って言ったら、いちいち口をだされたくないみたいにいわれ、意地になってます💦
確かに旦那の給料でやってる保険だし…😠
今度は改めて旦那も交えて話すみたいですが、プライドが高いのでスムーズに事が進むか…?
やっぱり妻は旦那の生命保険には口を出してはマズイでしょうかね?
うまく転がす文句ありますか?

タグ

No.499119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちと全く一緒~😨旦那の先輩っていう人がア○コの人で、保険入ってみたけど…マンマとだまされました💨💨言えば逆ギレだし、気分悪いです💦とりあえず解約できるものだけして、新規加入は見送ってます😣家計に余裕がうまれたら、また話してみようかと考えてます☝

No.2

>> 1 やっぱりそうですか😭プランナーの方も妻が口出すと怒る人がほとんどだよって言ってました。
確かに旦那がいいと思い加入したやつを良くないみたいだよって言われたら腹立つのはわかりますがね…。
知識がないなら聞く耳持って欲しいですよね💧。

No.3

ウチは、保険の見直し等で浮いたお金のうち、いくらかを旦那の小遣いにまわす👍と言ったら速攻でOK出ましたよ(笑)。300万はデカいですよね。主さん、頑張って下さい!!

No.4

>> 3 ありがとうございます😃私もそれ思いましたが…
うちの旦那は月二万しかお小遣いあげてなくて、私が三万でもいいよって言っても、たばこ代とコーヒー代とお菓子代で、二万で十分と言い、三万渡すといらないからって言われてしまいます😭ありがたいやら変わってて…物欲がないみたいです。
ちらっと言ってみようかな~。
ありがとうございました。

No.5

年齢にかかわらず、不慮の事故などで寝たきりや介護が必要なときもありますから、死亡保障よりも生前給付が大事だと思います。保険料が一番ネックですが、やはり内容が充実しているのが一番だと思いますよ。そのように説得されてみてはどうですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます😃旦那が入ってるのの一つは痴呆のやつで、痴呆になった時に出るみたいで、寝たきりの介護は関係ないみたいです😠。若年性アルツハイマーになる事だってあるかもしれませんが…。確かに色々保障はあった方がいいですよね。それも掛け金は月\1500円くらいで安いけど、プランナーの方にも今は必要があまりないみたいに言われました…。私はやっぱりって思ってしまいました。

No.7

セールスレディさん自身が保険内容を詳しく知らずに他人に売ってるから、契約者も説明を受けてないわけです😱

うちの旦那もライフプランナーなので保険内容の見直しをしてあげると、殆どの方は驚かれますよ。
なので、保険変更に関しては主さんがご主人を説得するより、ライフプランナーの方にお任せして良いと思います。
彼らもプロですから😃

ただし、保障内容が良いものは当然掛け金も高くなります。
将来の為に現在の生活が圧迫されるような支払い設定をして保険倒れしても意味がないと思うし、その都度保険内容は見直せると思うので、主さんの中で、ここまでなら支払えるという線引きはしておいた方が良いかもしれませんね😊

No.8

>> 7 ありがとうございます😃旦那さんプランナーなんですか!うちに来た方は保険レディさんは契約を取ればお金が別に貰えたりするから、色々進めてきたりするって言ってて、それも旦那に言いたいくらいですが、また怒ると嫌なので、今度プランナーの方が説明にくる時にすべて任せてみようと思います🙏私に言われるより専門の人に言われたらすんなり行くかもしれません。
私も説明を聞いてびっくりしました!なので、変えてくれないと今後引きずってしまうくらいの気持ちです。

No.9

頑張って下さい😊
うちも私が何度言っても意地で許してくれなかったのに、プランナー👨さんが提案してくれたらあっさりオッケー👌してました😤
このやろう…👊って思いました😂
旦那さんもきっとそんなタイプです~🙇

No.10

>> 9 ありがとうございます😃
多分うちの旦那もそんなタイプだと思います。保険知識ないからなぁ~みたいには言っていたので、解約してくれるのを願って一日中気になってる状態です。
プランナーさんがうまく言ってくれるといいんだけど…

No.11

逆に主さんが保険の知識をもっとつけたら、いいのではないでしょうか?
今来てる保険のプランナーさんも、自社の方を売りにきてる訳ですし…
うちは、私がきっちり納得いくものを、加入しましたよ!
まず、学資保険ですが旦那さんがきちっと保険に加入していれば、学資保険より定期保険に加入してる方が安全です。
保険会社潰れたら、保証はありませんよ!
保険内容は、自分でまずどの位の保険料が払えるのか?保険金いくら必要なのか?を考えて、医療を充実させると、内容がみえてくるのではないでしょうか?

No.12

>> 11 ありがとうございます😃そうですね。昨日の夜に学資をいつまでにいくら貯めるかとかを話合いました。そして、私がだんだん興奮してきて😤、それより、実は生命保険がもっといいのがあって…みたいにプランナーの説明されたのをそれとなく説明してみたら、やっぱり私も知識がないからちゃんと説明できずに、ただ今のはダメみたいだよ💦って言ってるだけに聞こえたみたいで、寝るまでお互い機嫌が悪かったです😠。
学資を組むのも潰れたら困りますよね。もっと勉強しないと…説得力ないですよね😣

No.13

再レスです!
目先だけ考えたら駄目ですよ!
たぶんそれほど、差額があるなら外資系と日本の生命保険の違いですね!
入院の通算とかみました?
通算とは、日本だと約1100日位ありますが、外資系だと半分とかですよ
通算とは、1入院何日まで、通算で何日までです。
外資系は、転換や更新がない分、通算が大事になりますよ
いざ、病気しました。通算こえました。もう入院の特約もらえませんって事になりかねませんよ!
逆にプランナーの方がみえて、200万円損です。といいますが、それは、だめです。
では、逆にうちの保険に入られたら、ここの特約がなくなりますしとデメリットの説明ありましたか?
きちっと両方教えてくれる担当の方か、自分で納得の上で加入する保険じゃないと意味ありませんよ

No.14

>> 13 ご丁寧にありがとうございます😃
うちに来た保険屋はソ〇ーさんで、医療保険ですと、入院一日一万円が120日間となってますが、旦那の方のは良くわかりません😠
外資系かもよくわからないので、わからない事は次回聞いてみます。プランナーの方は今の保険だと掛け捨てのやつで月\14000くらいのやつだけど、同じ掛け金で、貯蓄性があるので、60歳くらいには300万貯まっているみたいな事だったと思います。
ただ単純に掛け捨てよりも貯蓄性のあるやつの方がいいじゃん💡って思ってしまいましたが、マイナスの部分も聞いてみます。

No.15

ソ〇ーの保険は、お勧めできませんよ。
実際、子供保険は利率がいいので、魅力的だと思いますが、加入する時は熱心に来ますが、医療は入院した時とかの対応。通算など考えると…
主さんの考えでは、掛け捨てより、貯蓄でお考えですか?
では、逆に今加入してる保険の見直しをし、減額(いる特約だけを残して)貯蓄で、御主人さんの年金1本考えてはいかがですか?
保険と貯蓄は別に考えた方がいいです。
いざ、お金が必要になった時、大事な保険を解約しなくては、いけないからです。
生命保険は年末控除でも、年金保険料10万円を払うと5万円の控除があります。
年金保険も年末控除で保険料10万円こえると、控除が5万円受けれます。ブラス年末に控除で約1.5万円位控除で返ってくるので、かなりお得!
プラス御主人が退職されても年金もらえるまでの、つなぎの収入になります。65歳開始の74歳まで、毎月お金が入ってくると楽ですよ!
保険会社が安定してる日本の生命保険会社をお勧めします!

No.16

>> 15 ありがとうございます😃ソ〇ーは外国の保険なのですか?
てっきり日本のやつだと思ってました。会社も保険会社で現金を持ってるのがソ〇ーが1位と言ってましたが…

No.17

ソ〇ーは、約10年前に米のプルデンシャル生命と合併しましたよ
保険の内容もほとんど外資と一緒ですよ
会社にお金をおいてるだけで、運用してない。なのに学資保険だけは、通販してる会社。
ちなみにソ〇ーの販売は、外交員とは言わず全員がプランナーと呼びます。

No.18

私は、保険の販売を7年間していました。
(複数の保険会社を転々とですが…)

どこの保険会社も自社の商品が1番だと思っています。

なので、プランナーの方も『うちの商品は』っと言うような形で、必死にアピールしてくると思います。

加入してもらえれば成績=お給料にも反映されるので。

ですが保険は本当に大切な物です。

セールスマンもお給料の為だけではなく、お客様の御家族の為の一生懸命、考えて設計した商品だと思います。

なので、主さんも1社から話を聞くのでは無く何社かに話を聞いて決めた方が良いと思いますよ。
保険会社によって、保障内容も違ってきますし。保険の勉強にもなるかと思います。

それと、横スレになってしまいますが。
もし日本の生命保険会社が破綻した場合、加入している保険に対する保障制度はちゃんと有りますよ。

No.19

>> 17 ソ〇ーは、約10年前に米のプルデンシャル生命と合併しましたよ 保険の内容もほとんど外資と一緒ですよ 会社にお金をおいてるだけで、運用してない… 何度もありがとうございます😃
生命保険って奥が深いのですね。
今後色々聞いてみます。結局旦那が決めると思うので、今入ってるやつも色々聞いてみるように言ってみますね。
ちなみに旦那の入ってるやつは明〇安〇生命です。

No.20

>> 18 私は、保険の販売を7年間していました。 (複数の保険会社を転々とですが…) どこの保険会社も自社の商品が1番だと思っています。 なので、… ありがとうございます😃
確かに一社じゃなく、他のも気になってきました。
プランナーの方が私の保険に対する考え方が非常に危険と言われました💦
そこで、保険の入り方みたいなのを教えてもらって、今までの考えじゃマズイって思いました。
今度旦那と一緒にお話聞いて、旦那がもし変えるって言っても、何社か見てゆっくり決めようと思います。

No.21

明〇〇〇生命なら、L〇に加入されてますね~?。
毎年見直しできるし、必要な物だけ残して、後は減らすのもいいのでは?
年金も利率いいですし、子供保険も利率いいですよ~。
ソ〇ーさんよりいい保険じゃないですか😊

No.22

>> 21 はい!L.〇っていうのです。
見直しの為に一度くわしく明〇安〇にも説明受けてみようかと思います😃。
色々ありがとうございました😊

No.23

私も保険にチラッとかかわる仕事してます💦
どなたがが言ってみえましたが保険屋さんは自分の保険が一番だ‼って思ってます。
色んな保険会社の話を聞いてみるべきだと思います😃
一番私が大切かなぁ❓と思うのはセールスの方の印象で決めないことだと思います。あくまで保険の中身をきちんと見るべき‼…仕事辞められる方も結構みえますからね💦
後、若ければ若い程掛金は安いと思いますし、見直すなら早い方が良いんじゃないかな❓特約も若い時につけとく方が安い掛金で入れると思いますが…他所はどうなんでしょ❓💦

No.24

>> 23 ありがとうございます😃
これをいい機会に一つじゃなく、色々な商品を見てみたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧