電気関係の方、助けて下さい

回答2 + お礼2 HIT数 801 あ+ あ-

2007/11/15 23:22(更新日時)

先日サ⭕ヨーの看板を揚げたエコキュートの販売店が訪問販売に来て、家も元々オール電化に興味があり契約しました。家はお風呂や給湯器は全てノーリ⭕ですが、工事に取りかかる前に風呂や給湯器を見てノーリ⭕製品だと言うことを確認していきました。
しかし、エコキュートを取り付けしてからお風呂の自動排水口が動かなくなりました。販売店が見ても分からないと言うことをでノーリ⭕のサービスの人が来たら「ノーリ⭕製品の自動排水口はノーリ⭕の給湯器から電源をもらっているから他社の製品からだと動かない、うちのモーターを付けないと」と言われ販売店がモーターの代金を持つと言うことでした。
しかし今になって代金を払えと言ってきました。先にノーリ⭕製品はノーリ⭕製品しか無理だから余分にお金が掛かると販売店が言えば、ウチは断ったし、もしノーリ⭕製品が特殊ならばそれ位は電気屋として知っておき客に説明する義務があると思います。この場合どちらが支払う事になるのでしょうか❓

No.499828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは払い必要はありません☝ 地元の消費者センターに相談して下さい。

No.2

モーターで排水してるのもあるんですね。初めて知りました。主さんの所は特殊ですね。オール家電の業者に払って貰うのが妥当ですね。消費者センターに相談しますと言った方が良いかと思います。

No.3

>> 1 これは払い必要はありません☝ 地元の消費者センターに相談して下さい。 レスありがとうございます🙇

やはり払う必要ないですよね。明日生活センターに電話してみます。ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 モーターで排水してるのもあるんですね。初めて知りました。主さんの所は特殊ですね。オール家電の業者に払って貰うのが妥当ですね。消費者センターに… レスありがとうございます🙇

ノーリ⭕が特殊なんでしょうか❓ウチだけでしょうか❓どちらにしてもウチは聞いてない事だったし今更払えと言われても⤵

明日生活センターに電話してみようと思ってたましたが、その旨を伝えるだけでも効果はありますかね。相手も丁寧な言葉で威圧してくるので正直困ってます⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧