子育てに口出しする舅

回答8 + お礼1 HIT数 1968 あ+ あ-

2007/10/18 17:14(更新日時)

こんにちは。旦那の義理親との関係について悩んでいます。同居はしていないのですが暇さえあれば孫を連れてきてと言われます。連れて行くのは嫌ではありません。しかし、3歳の息子に甘やかしが酷いのです。先日3歳児健診で日頃ご飯を食べる量が少ないので、保健師さんから間食とジュースの飲み過ぎには気をつけて下さいと言われました。私は気をつけているけれどほぼ毎日旦那の実家に行くので息子がジュース欲しいと言えばご飯前でもあげてしまいます。先日は健診で言われたことを舅姑にそのまま伝えてジュースをあげないでと言ったのにご飯前にジュースを飲みたいと泣き叫ぶ息子に舅はジュースをあげていました。私は我慢をさせるのも大事だと言うと舅は子供は絶対に怒らないで育てろ!!我慢なんてさせないで何でも自由にさせろ!!大きくなれば悪い子になるぞ!あと俺の言うことに逆らうな。口返すなんて百年早いぞ!と反対に怒鳴られました。日頃から育児のことに口をだす舅だけどここまで言われる筋合いはないと腹がたち悔しい気持ちでいっぱいです。私の様に悩んでいる人いますか?

タグ

No.500794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日のように子供連れて行く必要ありませんよ。
私なら連れて行かない。

No.2

できるだけ連れて行かないようにして、用があれば来てもらう事にするのはどうですか?うちも舅が本当に口うるさく、しかも頭ごなしで腹が立つので、お盆や正月以外は訪ねて行かず、習い事や育児サークルなんかを理由にしたり適当に予定作ってさりげなく会う回数を減らしました。でもマメに電話したりして子ども達の声は聞かすようにしてます。主さん家とご実家は近いのかな?ちなみにうちは車で10分の距離です。

No.3

毎日行くからだよ💧

お姑さんは🏠にいる人?日中行くのかな?

うちはたまにしか行かないから、(月2くらい)
行った時は好きにさせてます😃

かわいい孫だから、甘やかしたい気持ちも分かるし⤵⤵

ちなみに車で2分の距離です💧💧

No.4

みなさんありがとうございます‼毎日は本当に行きたくないけど旦那の実家は漁師で旦那は実家で働いてます💦なので、姑から買い物してきてと朝から電話かかってきたり何かとしつこいです💧あんまり行かないと今度は孫に会わせないヒドイ嫁あつかいです😂とにかく孫に毎日会わないと気がすまないかんじで困りますよ。旦那も三十にもなるのに舅姑には逆らえません。私の肩をもつと親に逆らうな!親を大事にしないと自分もそうなるぞと何でも逆ぎれです😥私も月二回のペースで会いたいけど絶対旦那に怒られるので無理です😱

No.5

私ならハイハイ言って無視だな
行かない
嫌われてもいい。
我が子を守るために。旦那には愚痴は言わず、調子悪かったからぁ はーと❤でヨシ😁
何か言ってきたら 私にあれこれ言うからよ もう会いたく無いいじめるのはいい加減にしてと子どもの前で大泣きかな。
そうでもしないと 悪循環ですよね~

No.6

行くのやめるのが無理なら強気に言い返すか我慢するしかないじゃないですか。

No.7

主さん、
旦那を育ててくれたことには感謝します 世話は私がします 孫がかわいいなら、今与えるジュースより 長生きして先々の学費全部だしていただきたいわ!孫の為によろしくお願いしますね😃 と言ってみては?
俺に逆らうな?だったら年金しぼりとってやる!くらいでいないと、旦那さんと同じになりそう。

No.8

↑ごめんなさい
旦那は無関心か間に入ってくれない、と仮定してです。

No.9

私も同じことで悩んでますよ!! 姑に毎日キレてます! 私は、3才の息子と夫と馬鹿な姑、舅で同居して一年たちました。姑には、趣味がなく、タバコ、テレビ、酒でリビングを陣どられ、ゆっくりできるところが自分の家にはありません。孫に嫌われるのが嫌みたいで甘やかしも行き過ぎてます。ご飯前に、チョコなど炭酸ジュースなどあたえるのは当たり前。体重が減ってきて、それまでおさえていましたが思いきって夫に相談すると、夫は私の意見を正しく思ってくれ私のいないところで姑を叱ってくれましたよ!! っていうかご飯前にお菓子あげるなんて本当馬鹿ですよね。お前みたいにグータラな性格になってほしくないんだよって思います!子供もあまり過剰に甘えてばかりいると親の言うこと聞かなくなると思うし。たまにあう、じい、ばあが甘やかすのとは訳が違いますよね。頻繁に会ってるってことは生活の一部になってるし、いちいち干渉しないでほっといてほしいですよねっ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧