離婚経験した方へ

回答4 + お礼0 HIT数 784 あ+ あ-

2007/10/18 01:43(更新日時)

経験した方にお聞きしたいです😔離婚を考えています。でも子供は旦那に置いて行くつもりは全くありません。しかし・・・私から離婚、別居を切り出した場合子供は連れて行けるのでしょうか?今現在、私は専業主婦なので収入はありません😠そもそも離婚を考えている理由は旦那が少しの事でキレて蹴ってきたり物を投げたり・・・子供にもキレると蹴ったり怒鳴ったりします。あと人を見下した言葉や暴言など子供の前で言ったりするので教育上よいものかと・・・😩旦那側に浮気などの非があるのなら離婚を請求しても子供(3人)の親権を持てるように思いますが、お金は入れてるし、浮気も今の所ないし、ただ気分屋で急にキレて暴言、暴力をするので離婚を考えています。やはり、自分から離婚を口にしたら子供を連れて行くことはできないでしょうか?二世帯なので子供を旦那側に預けても祖父母がいるので面倒をみる人がいると言うのは旦那のほうが親権には有利なのでしょうか?子供を引き取れないくらいなら我慢しようかとも思いますが😔ご意見お願いします🙇

タグ

No.501359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごい暴力なら離婚理由になると思いますよ。旦那さんが離婚したがらなくても裁判所に離婚申立書を申請すれば、離婚進めてくれるか、または和解の方に協力してくれるかだったと思います。暴力された時の傷やケガの証拠写真や治療証明書とかとっとくといいかも。いずれもこのままではお子さまの教育上良くないですよね。

No.2

暴言・暴力ならDVですよね…それも気分次第でしょ?
離婚理由にならない…とは私は思わないけどな。
証拠はあった方がイイよ。
ただ、主さんが仕事をしていないならこれからの生活をどう考えているのかな?って心配。
これから仕事を探さなければならないし住む場所は?
そういうことをこなす強い意志があるなら、心配ないかな?
婦人相談とか受けてみたり、仕事始めて基盤つくるとかやってみてはどうでしょうか?まずは考えるだけじゃなく、具体的なプランを実行することも大切かなと思います。

No.3

言葉の暴力も立派なDVですよ、精神的に追い詰められたら主さんもお子さんにもよくありません!

私も暴力や言葉による精神的なダメージでツラくなり市の保健士さんに相談したところ、すぐにでも子供と一緒に保護してくれて、旦那との離婚の意志が固まっているのであれば接近禁止命令を出して今後暴力を受ける事のないよう、対処してくれるとの事でした。

暴力は直りませんし、お子さんもツラいでしょうね、主さんとお子さん三人に一番良い道を選んで下さいね。

No.4

全く同じ理由で離婚しました。離婚理由はどうでも、基本的に小さい子は母親に親権が行くそうです。よほど母親らしからぬ行為とかあれば別ですが。
私たちみたいなパターンは慰謝料は難しいけど、養育費は子供の権利だからとれますよ。払うと約束しても払ってくれなければそれまでだけど。まずは離婚切り出す前に弁護士に相談しましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧