車に詳しい方、教えて下さい🙇

回答12 + お礼8 HIT数 2299 あ+ あ-

2007/11/18 06:50(更新日時)

私の🚗はアルトです。今年3月に車検受けて15年目、走行距離、約7万5千キロです。
最近、ちょっとおかしいです😥
水温計の針が、普通はCとHの真ん中にいくのですか、運転していても、ずうっとCの所なんですヨ。 これは何故でしょうか❓どっか悪い所あるのでしょうか❓
知ってる方教え頂けませんか🙇
お願いします🙇

それと、長距離で約5時間かけて実家帰った時に、90キロ位スピード出したら針がCの方に行きました。これは何故でしょうか❓

解りずらい文章ですか、知ってる方、教えて下さい🙇
お願いします。

No.502661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車や一部のバイクの水冷装置にはサーモスタットと言って、冷却水が一定の高温になるまで水流を閉じ、冷却するラジエターに水を流れないようにする水門があます。

それはそのサーモスタットが馬鹿になり、開いたままの状態になってるんです。

別に修理の必要はありませんよ。
だって、バイクにはないヤツあるくらいだから

No.2

水温は上がりズラい時もありますよ。寒い時とかスピード出してるとね。アバウトな針なんで温度は少し上がってるはずですよ。まあ、普通の車でしたら半分以上いかなければ問題はないとおもいますよ🚗

No.3

>> 1 車や一部のバイクの水冷装置にはサーモスタットと言って、冷却水が一定の高温になるまで水流を閉じ、冷却するラジエターに水を流れないようにする水門… 早速のレスありがとうございます🙇

じゃぁ、問題ないと言う事ですね。
普通に運転していて、大丈夫なんですね。

No.4

>> 2 水温は上がりズラい時もありますよ。寒い時とかスピード出してるとね。アバウトな針なんで温度は少し上がってるはずですよ。まあ、普通の車でしたら半… 早速のレスありがとうございます🙇

確かにスピード出した時は、針がCの方に生きましたね。
針がHの方に行った事はないです。
問題ないと言う事ですね。

No.5

大丈夫です。

サーモスタットは冷却水、ついてはエンジン温を一定化させて燃費や状態を安定化させるためにあるだけのもの。

閉じられたままで固定化されたなら、オーバーヒートになるから修理か取り外しが必要になりますが、開いたままなら、修理しなくても構いません。

No.6

>> 5 早速のレスありがとうございます🙇

大丈夫なんですね。
安心しました。

No.7

エンジンチェックランプは点灯してませんか?ヒーターにして暖かい風は出ますか?温風が出るなら水温をみているセンサー系統の断線が考えられます。スピードを出すとCの位置になってしまったようなので、振動による接触不良などもあるかもしれませんね。

No.8

あとは、メーターが壊れてる可能性もありますね。

No.9

>> 7 エンジンチェックランプは点灯してませんか?ヒーターにして暖かい風は出ますか?温風が出るなら水温をみているセンサー系統の断線が考えられます。ス… 早速のレスありがとうございます🙇

エンジンチェックランプですか❓ 私の車に付いてるんでしょうか❓よく解りません🙈
ヒーターからは暖かい風が出てないような気がしますね。

No.10

>> 8 あとは、メーターが壊れてる可能性もありますね。 レスありがとうございます🙇

針はCからちょっとは動きます、が、すぐに戻ってCの方に行きます。そして、針はずうっとCの方にいます。

No.11

皆さんの言うとおりサーモスタットが悪くなっていますが、部品を交換しないとヒーターが効きませんよ(暖かい風が出ない)。
修理代は5千円から1万円の間だと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

これからは、寒くなるので、暖かい温風が出ないのでは、運転していて、辛いですね😣
もう少し様子見て、暖かい温風が出ない時は、修理出した方が良いですね。

教え頂きありがとうございます🙇

No.13

👮こんばんは

整備士です。
⑪さんが言う通り、サーモスタットの不具合に間違いないと思います。

エンジンにはダメージは無いですが、乗ってる人間は寒くて大変です。

停車中にエンジンを掛けてると水温計は上がり、ヒーターも暖かいですが、走り出すとラヂエターに風が当たり直ぐに水温計は下がりヒーターも冷たくなります。

サーモスタットは1000円前後、クーラント2リットルで1000円位。
後は工賃で5000も取る所は無いと思いますが、7000円も有れば釣りが来ると思います😊
普通なら30分の作業です。

あっ!主さんのアルト、その年式にチェックランプは無いですよ☝

No.14

もしサーモの故障だとしても寒い地域ならオーバーヒートしませんが暑い所ならオーバーヒートの原因になります 無くても良いて事はありません 実際ウチの工場でサーモを抜いてオーバーヒート起こした事例があります

No.15

>> 13 👮こんばんは 整備士です。 ⑪さんが言う通り、サーモスタットの不具合に間違いないと思います。 エンジンにはダメージは無いですが、乗って… 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇

サーモスタッドの不具合ですか‼

確かに、エンジンをかけて、しばらくすると、針は少し動きます。運転すると、針は元の位置に戻り、そのままですね。
これからは寒くなりますね、温風が出ないのは辛いです。
修理に出した方が良いですね。

No.16

👮横レス失礼

⑭さん、サーモ開いたままでオーバーヒートの原因❓
サーモ外してオーバーヒートの事例有り❓

何故ですかね❓
有り得ない事ですが😥

勘違いじゃないですかね。
もしも本当なら、整備士として興味深い事例です。
是非とも詳しい車種、エンジン形式と修理経緯を教えて頂けますか😊

No.17

>> 14 もしサーモの故障だとしても寒い地域ならオーバーヒートしませんが暑い所ならオーバーヒートの原因になります 無くても良いて事はありません 実際ウ… 教えて頂きありがとうございます🙇

来週、車で実家に帰る予定してます。(片道約5時間半)
やはり、明日修理に出して見てもらった方が良いですかね‼

※情け無いですね(泣)
車の事は、詳しくなくわからないのです。

No.18

👌😊 車種はアトラス(ディーゼルの2tトラック)で年式は覚えてませんが結構古い年式でした サーモがバカになり取り外して乗ってたみたいですが水温が上がると言う事で入庫しました ラジエタの詰まりかと思ったのですがロアアームを外した状態で水を入れてもサラサラ流れ出る状態でした サーモを外してるのに水温が上がるという現象に悩みましたがとりあえずサーモを付けてみると水温が上がらなくなりました ここからは推測なんですが サーモが無いためラジエタで充分に冷やすことが出来ず熱いLLCが常に回って終いにオーバーヒートを起こしたんじゃないかと思います(ラジエタのフィンも腐って無い所もありました) お客様にはラジエタの事も説明したのですが🚚をどうしても使いたいて事で後日再入庫でラジエタを交換しました
それまでは水温は安定していたそうです

主さんのレスで使ってしまってスイマセンでした💦ごめんなさい🙇

No.19

💦ロアアーム⇔ロアホース

🙇💦

No.20

👮おはよう

⑭さん有難うございます。
昔のアトラスと言う事は、エンジンはTD27ですね。

その現象は不思議では無いですよ😊
ウォーターラインを思い出して下さい☝
サーモを外すと、流れが干渉してラヂエターに水が行き難い構造でしょ☝
私も悩んだ事が有りますから😊
平成8年位に対策したはずです。

私の知る限り、現在はサーモ外してオーバーヒートする車は国産には無いと思います😊
ちょっと前のアメ車には有ります。
GM製のL98とかのエンジン☝
カマロz28とかカプリスなんかは注意です。

横レス失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧