ホームヘルパーしている方または、していた方
一時間で調理・洗濯・掃除できますか?
私はなんとできていますが、どうしても調理に時間がかかってしまいます😥調理している間に洗濯回したりしているのですが...
皆さんは、どうですか? 時間に余裕ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし無理なら ケアマネに話して解決した方が良いかと. 私の所は,無理は 無理と はっきりケアマネに話し.単位で 一時間しかとれないなら 何処かを 省くか 毎回では なく 1回おきにするとか. もし時間が 取れるなら 取る様にして バタバタ走らない様にしてます. 無理をすると 失敗したり 怪我をしたり 手抜きになってしまったり お互い 嫌な思いを する前に 一度話しては.
調理と言っても品数によりますし
洗濯も全自動か二層式か
掃除も居室のみ
週に何日サービスを利用しているのかでも変わりますよね
あまり無茶な内容ならば、サ責に相談した方が良いですよ
うちの事業所なら…週に2~3日利用(掃除場所を分けれるので)で買い物がなく料理は1~2品なら、1時間ありかも…
でもかなりきついと思いますから、ケアマネには1時間半で交渉します。
ちなみに私の行ってる1時間半のサービスは、毎日何かしらでヘルパーは入っているので
掃除と言っても一部
洗濯、デイで入浴のため
調理2品
利用者さんと共に買い物(往復して30分位)です
品数にもよりますが、うちでは、
2品調理で洗濯 風呂掃除 トイレ掃除 掃除機(1部屋)を1時間でできる人もいればできない人もいます。コミュニケーションもとりながらなんでね~ヘルパーさんの能力次第のケアもあれば、見直しが必要なケアもありますね😊同じお宅に入ってるヘルパーさんはいませんか?聞いてみるといいですよ~
同居家族がいての生活援助は🙅
昨年の4月の改正以降同敷地内(別棟)でも認められなくなり
うちの近くの市では、半径500メートル以内に親族がいる場合もダメと言うところもあります
しかも1日2回なんて
なんてプランだ?
毎日ヘルパーが入ってるなら、連携を取り掃除の箇所を手分けすれば良いですし
洗濯も毎日はしなくて大丈夫ですよね
配食の利用はしないんですかね?
前レスで私が行ってる方のを書きましたが、認知で独居
服薬などの管理が出来ないので、デイの準備し服薬・送り出ししています。
その時にトイレ掃除やゴミ出し
居間の掃除(コロコロ)などはしてもらってます。
スーパーまでが遠いので、行った日はお弁当もありにしてますよ
配食は渡されたまま食べずにダメになってしまうので、中止しました。
夕飯時に家族に電話で促して貰ってましたが、切ると食べれないのです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧