旦那両親他界私に出来ること

回答12 + お礼14 HIT数 1955 あ+ あ-

2007/10/22 14:25(更新日時)

教えてください😭

旦那の父親が他界して5年、母親が他界して4年が過ぎました。二人共病気です。私は旦那と付き合い両親が居ないことを知り結婚して2年です。

この間、私がいつもの様に自分の親から届いた荷物を見て喜んでいると、旦那は、

「いいね~羨ましいな。」

と寂し気な表情で言い、悲しくなりました。何か。。気遣いが足りなかったのでしょうか?普段は、私から気を遣われる方が旦那は嫌だと思って普通に自分の両親のことをあれこれ話したり、旦那の両親の話しを聞いたりしていますが、やはりこういう言葉を聞くと距離を感じます😔

この先、旦那に対してどの様な態度でどの様な言葉を掛けてあげたら良いのか分からなくなって来ました😢

旦那を理解したい反面、私は両親を亡くした旦那の辛い気持ちを心底分かってあげることが出来なく、どれだけ辛い傷なのかも分かりません。。私が旦那に出来ることは何なのでしょうか?

先輩方、ご両親亡くされた方教えてください🙇

No.504006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は 主さんは 何人兄弟ですか もし 主さんが 一人子なら両親と暮らして見てはいかがですか

No.2

>> 1 赤穂さんレスありがとうございます🙇

私の実家で妹夫婦が同居しています。今私達が住む土地と実家が離れ過ぎていて、旦那と私の両親が会うのは、年3回位です💦少ないですよね😔

レスを読んで、旦那が私の両親を近くに感じることが出来る様にしてあげたい、と思いました😃

具体的には、、まだ頭が働きませんが😠

No.3

主さんは 両親の近くに住め無いのですか💦旦那さんの仕事が有るから無理か?旦那さんの会社が実家にも有ると🙊いいのにね…今更仕事辞めて実家の近くで仕事しても❓妹夫婦がいい顔しないか?💦

No.4

赤穂さんレスありがとうございます🙇

今関東に住んでいますが実家は田舎でここから新幹線で3時間半の距離です。仰る通り引っ越すと旦那は転職です💦

妹夫婦とは仲が良いので冗談で近くに来たらいいのにと言ってくれますが。そこまでは…考えるのが難しいです😠

傷を癒してあげたいな。と思うのですが、何をしてあげたら癒されてくれるのか考えていると分からなくなってきます😔

No.5

奥さんも大変ですね僕達夫婦は今長野県にいます来月いっぱいで 長野を出て↔僕の田舎の福島県に帰り 両親の近くで生活します🙊ちなみに僕42才↔妻45です 主さん…旦那さんと考えるのは今ですよ!今転職をし…実家に🐸事で…多分🙈旦那さんの心も和み癒やされると思います!夫婦で考え…後は 旦那さん次第ですね…⭐40代になってからじゃあ無理な話しですね… 主さん子供は何人ですか🙈

No.6

主さん家は生きてるので違いますが、旦那の実家は青森です🍎
私達は関東に住んでます🏠
年に一度しか帰れません。

私の実家は🚗で30分ぐらいなので、旦那は3交替なので良く私達は遊びに行きます😃

もちろん休みの日は旦那も行きます😊

家の母は旦那に洋服やパンツ・靴下など良く買ってくれます👕 (値下がりしてからですけど💦)

旦那の親はいるのに何もしてくれません😔
主さんの親に旦那さんの誕生日とかはプレゼント送ってもらうのとかはどうですか⁉

No.7

>> 5 奥さんも大変ですね僕達夫婦は今長野県にいます来月いっぱいで 長野を出て↔僕の田舎の福島県に帰り 両親の近くで生活します🙊ちなみに僕42才↔妻… 勉強になります🙇

赤穂さん勇敢ですね👀✨私もいつかは実家の近くに帰りたいと考えていましたので、それに和めるなら…具体的に二人で話し合ってみます☺旦那は32才。考えてみるとギリギリですね😭
子はこれからです☺
子がいたら余計に身動きとれませんね😭

親切にして頂いて心温まり赤穂さんが頑張っておられるのを聞いて、勇気が出てきました😃

ありがとうございます🙇🙇🙇

No.8

旦那さんが32だと チャンスですね…子供もまだならチャンスです🙊僕の考えでは 旦那さんがこれから先癒やされる事が有るとしたら 実家でしょう 実家の奥さんの両親です🙊子供は実家で産み両親に見て貰うのが 一番いいし 早く奥さんと旦那さんの 癒やされた毎日が来るのを祈ってます🙏ちなみに僕達は福島に2~3年住んで 妻の実家 大分県に帰ります😥😥この年で辛いけど 愛する妻の為 妻を癒やしてやりたいです🙈主さんとは逆ですが。

No.9

>> 6 主さん家は生きてるので違いますが、旦那の実家は青森です🍎 私達は関東に住んでます🏠 年に一度しか帰れません。 私の実家は🚗で3… 6さん🍎レスありがとうございます🙇

それいいですね☺思い付きませんでした😭いいお母さんですね、私が和んでしまいました☺

家族の温かみで旦那が和めるということをここに相談して発見しました😭それを感じてもらうには私の両親に人肌脱いでもらうのがいいですね😃

私は義理母、父体験をしたことがないので、何もしてくれなくて寂しく思うという感覚がありませんでした😭どちらかと言うと、両親は居ないし寂しいけど仕方ないという考えしかありませんでした😭

教えて頂いて本当にありがとうございます🙇

🍎🍎🍎

No.10

>> 8 旦那さんが32だと チャンスですね…子供もまだならチャンスです🙊僕の考えでは 旦那さんがこれから先癒やされる事が有るとしたら 実家でしょう … 赤穂さんありがとうございます🙇

実家の両親で癒されると発見出来ました☺

そして、今チャンスですね!夫婦会議開きます今すぐには無理でも、子の事、旦那の事、よく考えて二人で頑張ります✨
私も、子育てには両親がいて欲しいので☺

また大分にですか?!赤穂さん私が言うのもおかしいですが、愛する奥さんの為、頑張ってくださいね✨奥さんは幸せです✨
色々教えて下さり、勇気を教えて下さり、とても感謝しています🙇私も赤穂さんに負けずに!二人共が癒される環境を作って行きます☺

No.11

答えになってませんがその悩む気持ちを持っているだけで十分だと思います。言葉ではいろいろ言えますが気持ちを持っていれば自然に行動にでると思います。

No.12

今まで通りで良いと思いますよ😃そんなに悩まない方がいいと思います。旦那さんには、今あなたが居ますから…たとえ旦那さんに両親がいたとしても、共に人生を歩むのは、あなたです。距離を感じるなんて言わないであげてね…あなただから寂しいと言えたんだよ…今まで通り気を使わずがお互い疲れないと思うよ。しっかり、あなたが愛してあげれば大丈夫なんじゃないかな~😃

No.13

主さんのお気持ちは解ります。主人も両親を亡くなっており兄弟はお兄様が二人いますが連絡を取ったり遊びに行ったりしますが色々と世話したり大事な相談は出来ないので兄弟がいてもどうかなぁと思います。私は一人っ子で母を亡くして父がいてますが主人は父に良く尽くしてくれますが認知症が酷くなり施設に入所させていますが回復次第同居を考えると不安です。御主人の寂しさは主人を見ていると状況が良く似てるので今すぐには難しいかも知れませんが子供さんもいない事ですから主さんの近くに一緒に暮らすのが御主人にとって安らぎの場所になれば言う事ないですが時間をかけてお話して下さいね。私も父の事で難問が有りますのでお互いに良い方向に進む事を願いましょうね。偉そうな事を言ってごめんなさい🙇 お二人の幸福を祈ってます。

No.14

きっとその気持ちだけで良いのだと思います☀😃うちも同じですが、その寂しさを癒す手伝いはしてあげられます😃そばに居てあげたりね💖ただその寂しさだけは本人が受け止め解決というか消化していくしかないんですよね😠だから何気ない一言に一喜一憂しない強さを主さまが持つことが大事かなと思います😃私はそう思って心掛けてます☀

No.15

私も両親がいません。いま付き合っている彼氏もそれは知っています。何度か彼氏の実家にお邪魔して 最初は羨ましい気持ちですが 何度かお会いし みなさん優しく接して下さるので 結婚もしていませんが とても情があります😃病気をしたと聞くと心配ですし 父の日や母の日は私が彼氏に来週は父の日だから 何か送らないの?と声をかけます。きっと主さんの旦那さまも主さんのご両親と接する機会を増やして お互いの絆を深めあっていけば旦那さまも寂しい気持ちなど忘れるんではないでしょうか😃きっと 今も傷ついてるとかはなく ほんとに普通にうらやましいなあと感じているだけで 主さんはごくごく普通にしていれば大丈夫だと思いますよ😃旦那さまを思いやる優しい主さんと一緒にいられて旦那さまは幸せだと思います✨

• << 21 15番さんレスありがとうございます🙇 いいご両親ですね😊15番さんと私の旦那が被ります。いつも家族の心配をしてくれ、旦那様は15番さんに感謝しているでしょうね✨目指すところです😃 レスを読んで、旦那の気持ちを代弁してくれている様に感じました😭旦那は言葉数少ないので、ミステリアスに映ることがあり、教えて頂き、安心しました😭私が考え過ぎだった様に思います。未知の世界を体験している旦那をどうにか理解したいけれど、やはり出来ていないと自己嫌悪でしたが、そこはその気持ちだけでいいんだと、、感じました。普段通り行きます😃 そして私の両親と接することで絆を強く感じることが出来る様にしていきます😭そこは気付けていなかった部分なので、気付かせて頂き感謝です。ありがとうございます🙇🙇🙇
  • << 24 15番さんへ。 間違えました。 旦那さんではなかったですね💦 すみません🙇

No.16

>> 11 答えになってませんがその悩む気持ちを持っているだけで十分だと思います。言葉ではいろいろ言えますが気持ちを持っていれば自然に行動にでると思いま… あめあめさんレスありがとうございます🙇

レスを読んで、気持ちがまず大事だということを学びました😃
それが自然に言葉になり、態度に出、私は少し焦ってしまっていますね、恥ずかしいです😭

No.17

>> 12 今まで通りで良いと思いますよ😃そんなに悩まない方がいいと思います。旦那さんには、今あなたが居ますから…たとえ旦那さんに両親がいたとしても、共… 12番さんレスありがとうございます🙇

旦那の亡き母親からメッセージが来たのかと思い、温もりに包まれました👀

そのままで良いと仰って頂いてすごく楽になりました😢

確かに二人で歩む人生、私が旦那に距離を感じたら旦那は悲しみますよね。それは嫌です。あぁこんな大事なことに気付かないなんて😭

しっかりします😃✋

No.18

とんでもないです💦偉そうにすいません。私は違うとこでレスをたていろんな助言を頂き学びました。悩みは違うけれどもなんでも気持ちひとつなんだなと思いましてそれをそのまま柚さんに伝えました。お礼ありがとうございました。いつまでも思いやりを忘れず旦那様と仲良くして下さいね。

• << 22 あめあめさんご丁寧に再レスありがとうございます🙇 教えて頂いたことを忘れません😃顔も知らない皆様が聞いて下さり、親切にアドバイスして下さって、一人で悶々としていた自分が解放され勉強になり感謝しきれません。人生の先輩方はやはり尊敬します😃 皆様、ありがとうございます🙇
  • << 23 あめあめさん 言い忘れました。『気持ちひとつ』心にとめておきます。 仲良く頑張りますね☺あめあめさんのお幸せを願っております😍

No.19

>> 13 主さんのお気持ちは解ります。主人も両親を亡くなっており兄弟はお兄様が二人いますが連絡を取ったり遊びに行ったりしますが色々と世話したり大事な相… 13番さんレスありがとうございます🙇

詳しく話して頂いてありがとうございます😃気持ちを分かって頂いて嬉しいです。13番さん頑張っておられますね。私なんか小さいことを悩んでいますね。実家の両親は今は元気ですが、この先、何があるか分からないですよね。。結婚して、「旦那の両親が居たら、何て言うかな…」と何かある度思います。旦那には年の離れた妹がいますが、1年に1回会うか会わないかで、もう少し近づきたいと感じ… 13番さんのお話を伺って、今のこの悩みがこの先の大きな壁を乗り越える糧になる様、成長していきたいと思えました😃

二人でゆっくり話し合い、少しずつ前に進んで行きたいです。両親が居ない分、濃い二人で居たいです。

13番さん、難問😠うまく行くと良いですね😃私が言うのもおかしいですが、頑張ってくださいね✊先輩に励まされましたので✊

貴重な経験談勉強になりました本当にありがとうございます🙇

No.20

>> 14 きっとその気持ちだけで良いのだと思います☀😃うちも同じですが、その寂しさを癒す手伝いはしてあげられます😃そばに居てあげたりね💖ただその寂しさ… 14番さんレスありがとうございます🙇

同じ境遇で前向きに頑張っていらっしゃる姿が眩しいです👀心強いです😃

そのままで良いと言って頂き、楽になりました😢確かに彼次第ですよね😠

今まで旦那が寂しい思いをなるべくしない様にと思いながら一緒に居たので、今回焦ってしまい、パニックになりました😭しまった💦という感じです😭私には強さが足りませんね過敏になり過ぎていたのかもしれません😭14番さんの様に強く優しくなりたいです😃

今回、私の両親と旦那との関係を、私自身考えたことがなかったことに気付いたので出来ることはしてあげたいと思います😃
旦那の側に居てあげる、これって最強ですね!

教えて頂きありがとうございます🙇🙇🙇

No.21

>> 15 私も両親がいません。いま付き合っている彼氏もそれは知っています。何度か彼氏の実家にお邪魔して 最初は羨ましい気持ちですが 何度かお会いし み… 15番さんレスありがとうございます🙇

いいご両親ですね😊15番さんと私の旦那が被ります。いつも家族の心配をしてくれ、旦那様は15番さんに感謝しているでしょうね✨目指すところです😃

レスを読んで、旦那の気持ちを代弁してくれている様に感じました😭旦那は言葉数少ないので、ミステリアスに映ることがあり、教えて頂き、安心しました😭私が考え過ぎだった様に思います。未知の世界を体験している旦那をどうにか理解したいけれど、やはり出来ていないと自己嫌悪でしたが、そこはその気持ちだけでいいんだと、、感じました。普段通り行きます😃

そして私の両親と接することで絆を強く感じることが出来る様にしていきます😭そこは気付けていなかった部分なので、気付かせて頂き感謝です。ありがとうございます🙇🙇🙇

No.22

>> 18 とんでもないです💦偉そうにすいません。私は違うとこでレスをたていろんな助言を頂き学びました。悩みは違うけれどもなんでも気持ちひとつなんだなと… あめあめさんご丁寧に再レスありがとうございます🙇

教えて頂いたことを忘れません😃顔も知らない皆様が聞いて下さり、親切にアドバイスして下さって、一人で悶々としていた自分が解放され勉強になり感謝しきれません。人生の先輩方はやはり尊敬します😃

皆様、ありがとうございます🙇

No.23

>> 18 とんでもないです💦偉そうにすいません。私は違うとこでレスをたていろんな助言を頂き学びました。悩みは違うけれどもなんでも気持ちひとつなんだなと… あめあめさん

言い忘れました。『気持ちひとつ』心にとめておきます。

仲良く頑張りますね☺あめあめさんのお幸せを願っております😍

No.24

>> 15 私も両親がいません。いま付き合っている彼氏もそれは知っています。何度か彼氏の実家にお邪魔して 最初は羨ましい気持ちですが 何度かお会いし み… 15番さんへ。

間違えました。
旦那さんではなかったですね💦
すみません🙇

No.25

お返事ありがとうございます🌠偉そうにごめんなさい💦でも私も手探りですが、縁があり結婚した旦那さんなので少しでもちからになれたらと頑張っています😃例えば実家がなくおふくろの味もない…でも私が新しい家庭の味をつくる事はできると考えるようにしたり💖😃うちの実家の味も一つの楽しみにしてもらえる様考えたり…😃何より心の中にはいつも両親がいると私は信じていて月命日には必ずお参りに行っています😃あとこどもにも旦那さんの親の話をしてもらい、見えないけどそばに守ってくれていると話をしています💖すぐには触れられないけど😃主さまも自然体で良いですよ~お互いゆっくりで良いから頑張っていきましょうね😃応援してますよ

No.26

>> 25 14番さん遅くなりごめんなさい🙇ご丁寧に再レスありがとうございます✨

ステキな奥さんですね😃
お袋の味、お参り、温かい方なんだな~と思いました😍

私も子供が出来たら、旦那から聞いた両親のことを子に話してあげたいです。。そうすることで、そうですよね…居ないんじゃないですよね…心に生き続けていますね…😭旦那から聞き、思い出し、話し、それが旦那にとって既に癒しになっている気がします。再認識出来ました😭
ありがとうございます🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧