苦しくなる…

回答6 + お礼6 HIT数 1172 あ+ あ-

2006/05/16 21:14(更新日時)

私の友人なのですが…

授業中に急に首が締め付けられるようになって、息ができなく苦しくなり、それが1分ぐらい続くと自然と普通に戻る… ということが最近おこるそうです。苦しくて涙が出ると言ってました。咽喉科に行ったら、『クーラーの効きすぎじゃないの?』と言われただけだったそうですが…。私は過呼吸では? と思ったけど、よくわかりません↓ 友達が心配です。どなたか考えられる病名などわかる方がいたら教えてください!!

タグ

No.50565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病名はわかりませんが、そのお医者さんは誤診じゃないでしょうか…。そんな症状普通には無いと思います。体に異常がないのなら、精神的なものではないですか?念のため他のお医者さんでも検査してもらったほうがいいと思います。

No.2

>> 1 私もそう思うんです… 私の通っている学校は私立の進学校で悪いイメージをもっていらっしゃる方も多いです。 大学病院等を勧めるべきですか? 精神的なものであるような気もします。なぜなら、その症状がでるのは授業中だけらしいからです。家では1度もないそうです。

No.3

①です。体を検査して異常がなければ精神科も受診してみては?その子が心配ですね。私も受験時代、ストレスで体調崩す同級生をたくさん見てきました。放っておいてよくならないのならお医者さんに再度行った方がいいと思います。専門的なことはわからないのですが、精神科であれば必ずしも大学病院でないといけないということはないと思います。

No.4

授業中ってうるさいとこもあるけど、だいたい静かにしてなきゃいけないじゃないですか!?それで、苦しくなっちゃうんじゃないですか?
私は過呼吸になりやすいってのもあるかもしれないけど、自分を抑えてる時などすごく苦しくてうまく息できなくなります。
そんな感じではないでしょうか。

No.5

>> 3 ①です。体を検査して異常がなければ精神科も受診してみては?その子が心配ですね。私も受験時代、ストレスで体調崩す同級生をたくさん見てきました。… レス有難うございます。ほんと心配です。受験前ですし、ストレスは当然あると思いますね~( +□+) 他の病院での受診を勧めてみます☆

No.6

>> 4 授業中ってうるさいとこもあるけど、だいたい静かにしてなきゃいけないじゃないですか!?それで、苦しくなっちゃうんじゃないですか? 私は過呼吸に… レス有難うございます。やっぱり過呼吸なんですかね… 本人はそれもわからないみたいで。過呼吸だとわかる症状を良ければ教えてください(・∨・)

No.7

たしか過呼吸って息のしすぎで酸素を多く吸いすぎちゃう症状ですよね?
見た感じ、顔を真っ赤にして、はぁはぁして苦しんでる感じだと思いますο(なった時に)
私はよく分からないんですが、友達がそうなので…ο
過呼吸になると、よくビニール袋を口にあてて、酸素吸いすぎないようにしてますよο

No.8

>> 7 苦しい感じは似てるかも… 過呼吸って自分でわかるもんなんですかね?

No.9

うちのお姉ちゃんが鬱病だったんだけど、鬱病までいかなくても、気分が落ちてるトキとかに喉に何かつまった感じになって苦しくなるコトがあるみたいデス↑何か悩みとかあったり、ストレスや疲れがあったらなるのみたい(o>_

No.10

>> 9 レス有難うございます! ストレスでそのような症状が出ることってあるんですね~。見た目悩みとかなさそうなコなんですが… そういうコに限って1人で思い悩んでいるのかもしれないですね…。なんか悩みとかある?って聞いてみるのって、いいかな??

No.11

⑦ですο
過呼吸は酷い人だと本人は息ができてないように感じるらしいですο
だから病院で診断されないと分からないと思います(素人判断なんですがuU)
いちがいに過呼吸ともいえないので信頼できる病院で診てもらった方が良いです(●Oμ<●)

No.12

>> 11 レス有難うございます★ 苦しくなるってそれっぽいですね… やっぱりまた別の病院を受診すべきですよね! 皆さんに教えていただいたことを、彼女に伝えて 再度受診を勧めたいとおもいます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧