はぁ...憂うつ...

回答3 + お礼2 HIT数 803 あ+ あ-

2007/10/22 12:00(更新日時)

今月から働き始めた新人です。今日私と入れ替わりで辞める方の送別会に行ってきました。私今までまともに働いたことがなくて、飲み会の席は初めてでかなり戸惑いました。新入りが注文とったりおかず取り分けたりすることやお酒のつぎかたも知らないし話の話題もさっぱり。皆さん仲良くて楽しそうにしていました。私も早くその仲に混ざりたいです。そのためにはやはり仕事をしっかりこなして信頼を得ることですよね??今は仕事や今日の送別会での注文とりなども年齢的に大目にみてもらってますが、徐々にそれが許されなくなります。私おっちょこちょいで仕事で信頼関係を築けれるか今日の送別会で急に怖くなりました。来月から一人で業務をこなします。かなり不安です。これ以上嫌われたくないです。誰かに聞いてほしくてここに書きました。アドバイスいただけませんか?お願いします。

No.505886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ自分の事を把握できてるなら、大丈夫だと思うよッ🎵

みんな最初から完璧じゃないんだから、無理しすぎないよぅに確実にやっていけばイイんじゃないかなぁ🙋💡

がんばれぇ⤴😁🎵🎵

No.2

>> 1 おはようございます。
もう努力次第ですよね??頑張りますね。
レスありがとうございました。

No.3

どの会社でもそういう悪しき慣習は残っているのですね。皆同じようにお金払っているのに、たとえ新入りといってもウェイターではないのですから、本当に腹立たしい限りです。でも、日本の会社はそれがまだまだ残っているから、仕方なく、仕事の延長だと思って頑張ってください。いつかはそういう慣習がなくなることを願っています。あと、話の輪の中云々ですが、1ヶ月もすれば慣れますよ。そのためには、誰よりも早く出勤し、見えない評価されない努力も必要です。後は、人の悪口は絶対言わないことですね。他にもありますが前向きな気持ちで頑張ってください。

No.4

>> 3 こんばんは。レスありがとうございます。
だんだん社会や会社、仕事についてわかってきました。来月の1ヶ月間をなんとか乗り切ればやっていけそうです...今は不安でいっぱいですがこの世の中で生きていくために頑張りたいと思います。

No.5

新人の時にこき使われたのは先輩達もみんな通ってきた道だからね😞
挨拶はしっかりする、どなたか言ってたように悪口は言わない、当たり前だけどこれが1番大事。

楽しそうにしてるだけで、周りのペースにあわせたり、気を使ってるのはみんな一緒だと思います。
疲れることもあるだろうけど、うまく気分展開もして下さい‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧