働いても無駄になってしまいますか?

回答3 + お礼1 HIT数 912 あ+ あ-

2007/11/19 09:01(更新日時)

今まで、旦那の扶養内でパートしていたのですが、離婚する事になり母子家庭になってしまうため来月から、パートの日数.時間を増やし働くことにしました。
月15万ぐらいで、厚生年金、雇用保険、健康保険分がひかれ、13万ぐらいみたいなのですが、これぐらいの収入に対して税金はどれくらいひかれるんでしょうか...働いても税金引かれて無駄なゾーンがあると聞いたことはあるのですが、詳しく分かる方教えてください。

No.506081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと仰っる意味がわからないんですが。
税金て、所得税の事ですか?
無駄になるゾーンとは一体?

No.2

所得税とかだと思うのですが...後、市によっても違ってくると思いますが市民税とか...
無駄なゾーンとは、収入に対して、引かれていくお金が結構あるという意味です。

No.3

離婚されるのでしたら、むしろバリバリ稼いだ方がよいのでは?
それとも離婚成立までは扶養内で働いた方がいいのか?という質問ですか?

No.4

一般的に言われている配偶者の税金対策範囲は年収120~150万円です。
しかし、これは結婚していて子供の扶養が旦那にある場合です。
離婚して、子供を自分の扶養にしたり、寡婦としての扱いをると、所得の控除額が大幅に違ってくるので、これに当てはまりません。
所得控除額は子供1人につき38万円(子供の年齢で違いますが)、寡婦控除が27万円等です。
年収で考えると離婚して子供1人の場合、社会保険を年間15万円とすると、186万円まで非課税です。(きちんとした計算をすると誤差が出ますので、確認してみて下さい。)
まあ、離婚して働くのであれば税金に対しては気にしないで働くのが一番だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧