皆さんの率直な意見を聞かせて下さい。
父親の影響か、それとも自分の口下手なせいなのか、他人に意見をするとき冷たい言い方になってしまいます。それが原因なのかは分かりませんが、同期の友人に一線を引かれてるような距離間を感じてなりません。
上司には気に入られていますが、やはり同期の友人と酒を飲んで愚痴を溢しあったり、和気あいあいとしたいので普段は気を付けています。しかし感情的になるとそれがモロに出てしまって、自分の意思に反して相手を傷付けてしまいます。後輩を叱るときは特にそうなってしまうので、慌ててフォローに入ります。正直、余計な神経を遣うので疲れます。
こんな俺はこれからどうしたら良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
考えなきゃ解らないかな
簡単でしょ?
自分が言われたら嫌だなって言い方しなきゃ良いだけでしょ?
それから友達とかに厳しい意見言うのは良いことだと思うけど
知り合い程度の相手に厳しいこと言われたらムカツクかも
あとはよく言いますが空気を読むのも大事です
自分の言った事に、自分でフォローするんですか??
きついのではなくて、偉そうとか、ではないですか?
例えば、誰か失敗してもそれを突くのではなく、どうしてそうなるのか?本人に原因を考えさせる(様な言い方をする)とか。
上手く行くやり方を少しアドバイスするとか。
なるべく目線を同じにして、同じ職場の、同じ仕事の仲間、【楽しくやろう】と言う気持ちを持つ事でしょうか。
まだ若いですね、その年代には私もそうでしたよ。心配しなくてもあと10年したら丸くなれます、でも今ですよね。多分無意識のうちにそうなってしまってるんだろうけど私の場合肩に力が入りすぎて無理に自分を大きく見せていたからそうなっていました。ただもし実行できるのであれば、、、あなたには大切な人はいますか?もしそんな人がいるならその大切な人があなたみたいな人からきつい言われ方をしてきづついてる事を想像してみてください。それをつらいと理解できるなら変われるはずです。どんな相手にも相手が傷つけば悲しむ人がいます。私はそう思うようになり丸くなれ人から慕われるようになりました。わかりにくくてごめんなさい、気持ちは痛いほどわかってしまって💧
上司から気に入られてるのは、自分の口を汚さずに普段思っている事を主さんが代弁しているからだと感じますが…言葉は人を生かしも殺しもしますから😥主さんのお父様や主さんの性格に触れてありましたが、言葉で上から押さえたり威圧的な父親に嫌悪された事があればその感情を思い出してみてはどうですか?自分が他人からどう扱われたいかと思います😺
情けないですが自分は考えないと分からない人間みたいです。ですが、それに気付けたのも1さんのお陰だと思っています。ありがとうございました!これからは言葉と相手とその場の空気にも気を付けてみたいと思います。
本当にありがとうございました!!
すみません。説明が悪かったみたいなので弁明させて下さい。
後輩がミスをした時は2さんが仰ったやり方をしています。あと、自分が言った事に対してのフォローではなく、こういう長所があるのだからそれを活かさないともったいない。という感じのフォローをしています。ただ、2さんの仰っる通り同じ目線で話していない。しかも一人で突っ走っる節があります。
これからは2さんのアドバイスを活かし、仲間と楽しく仕事をしよう!という気持ちと、相手と同じ目線に立って言葉を慎重に選ぶよう心がけてみます。
お礼の言葉が最後にきてしまい申し訳ありません。
2さん本当にありがとうございました!
3さんの言葉はとても奥が深く、自分が浅はかな人間だと気付き恥ずかしく思いました。今はとにかく我武者羅になって働いている状態で、そこまで頭を働かせていませんでした。自分が発した冷たい言葉は、相手以外にも辛い思いをさせている。そういう現実があるんだって事に気付けて良かったです。それに考え方も変わったので、自分自身も変われる気がします。
3さん本当にありがとうございます!
いい結果に結び付くような努力をこれからしていきます!
子供の頃は4さんの仰る通り厳格な父に嫌悪感を抱いていました。怒りや焦り、あと余裕のない状況下で発した言葉は父親と同じものがあります。でもそれは只の言い訳にすぎず、子供の頃に抱いた嫌悪感を自分が忘れていたのが悪い。4さんの言葉は自分を見直すいいきっかけになりました。ありがとうございます!
尊敬はしているのですが、正直、父親のようにはなりたくないというのが本音です。言葉で抑えつけるのは暴力だ!子供の頃そう思っていた事を思い出しました。
本当にありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧