出産育児一時金給付について☝

回答2 + お礼0 HIT数 741 あ+ あ-

2007/11/20 10:16(更新日時)

出産育児一時金についてなんですが,てっきり役所から病院に振り込まれる形だと思っていたら,私が通ってる病院は国保だとそれは出来ないらしく焦ってます(><。)。。
出産前1ヵ月でしたら8割を先に借りることが出来ると聞いたのですが,それは病院側から何か書類を頂いて役所に申請するんですか❓❓

役所に電話して聞いても,国保だと,一時金を先に病院に直接振込む制度を受け入れてない病院もあるのでそういった場合は以前のように先に自費で支払ってもらい,後から支給します。としか教えてくれませんでした⤵

役所の対応が適当でよくわからないので詳しく教えてください(;_;)

No.506395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはか通院している病院にその制度を使っているか聞いてみて下さい。ちなみに私の病院はやってなかったです🙅
どうしても都合が付かないなら早めに転院するとか臨月近くになると色々面倒だから💨

No.2

私は予定日1ヶ月前に一時金の8割の貸付申し込みを役所に行ったら、すぐ手続きできました。母子手帳、保険証、印鑑、振り込みする通帳を持って行きます。一週間くらいで入りました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧