一人息子の長男…住む場所は?

回答4 + お礼2 HIT数 1291 あ+ あ-

2007/11/20 17:35(更新日時)

うちの旦那は一人息子の長男で、さらにお義父さんの経営する自営の跡継ぎ予定です。
今は修行中という事もありお義父さんの会社で働かず、私の実家近くに住み、私の父が紹介してくれた会社で働いてます。
が、いずれは旦那地元に帰る予定でいます。
その時に住む場所(後々は家購入を考えてます)について皆様に相談です…。

私は両家の中間地点に住み、いずれは家を建てたいと思ってます。が、旦那は会社が遠くなるからと反対してます。私は長女だし両親には大変お世話になったので老後は面倒みたいという考えがあるんですが、嫁いだ身としては駄目な事ですか??ちなみに旦那実家と私の実家は、高速で1時間30分くらい離れてます。

No.506734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならいつくるかわからない親の老後の面倒の為…より、毎日自分達のために働いてくれる旦那が通勤しやすい場所を選びます❤
働いてる人にとって通勤が不便なことほど面倒なことはないですよ。
それで旦那さんが毎日気持ちよく働いてくれたら家庭だって円満になります。
結婚したからにはまず自分達の家庭を一番に考えないと上手くいきませんよ🎵

No.2

ご自分の両親を指して『大変お世話になった』というのはどうなのでしょう? 嫁いだら主さんはご主人の家の人間なのですから、ご主人とよく相談してご自分の都合は少し遠慮させた方がうまくいくような気がします。

No.3

早速ありがとうございます<(_ _)>
自分の親に大変お世話になったというのは、金銭的にも精神的にもかなり助けてもらってるからです!
さらに旦那に貯金は全くなく、家を購入するとなると私の貯金からなので、立地場所は私の希望も少し入れてほしい…という思いがありました。
まだまだ先の話なので、ゆっくり検討していきたいと思います😌

No.4

主さんには兄弟がいるんですか?旦那さんの実家には入らないんですか?私も長男の嫁ですが、いずれは旦那の実家に住むことになりそうです。

No.5

兄と妹が居ます。
兄は今まで彼女が出来た事がなく、もしかしたら一生独身?って感じかもしれないです💧
妹は大学生で、県外に出てます。
旦那には妹二人(24歳と23歳)が居て、まだ実家暮らしです。
あと私が姑と性格が合わない事もあり、同居はしたくないんですよね😒💦

No.6

自分の親を堂々と面倒みたいと考えるなら、まずはご主人やご主人の親を大切にする努力をされると動きやすくなりますよ。
特に、仕事も家業をいずれ継ぐとなれば、主さんも学ばなければならないこともあるかもしれませんしね。本音を言えば、自分の親に勝るものはありませんが、義理親にもやることをやり、自分を認めさせ、いずれ自分の天下にもっていくのが、利口です。まだ先の話しでしょうが、私はそうしてきました。今は、姑も夫も私に文句は言いません。言わせないようにやってきたから…私の両親はまだ健在ですが、いざと言うときは好きにさせてもらえる環境になってますよ😃
嫁として我慢できたのは、この日のためだぁ~😱って感じです。主さんもうまく立ち回って下さいね😊

ちなみに、私の実家は、車で(高速)2時間かかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧