母子家庭の方お願いします

回答7 + お礼7 HIT数 1677 あ+ あ-

2007/10/23 09:01(更新日時)

今日、娘に父親のことを聞かれました。
「パパってどうしてるの?」「会ってみたい」って言われました。
どんな顔してるか見てみたいとの事でした。
でも、うまく答えてあげられませんでした😔
離婚理由は暴力、借金、浮気、失踪でした。
娘は二歳でしたし、ほとんど家にいなかったので記憶がないようです。
別れた相手を悪く言ってはいけないとわかっているのですが、実際良くも言いたくはないんです😔
どう説明すればよいでしょうか。
娘は小学校一年生です。

No.507312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同じような環境なのでレスしました。2歳の時離婚し、今娘は小6です。
会いたいよぉ~パパと泣きわめき、血便まででました。娘さんの言葉は、ママもつらいですよね。私は、ケンカしちゃって仲直りできないの…でも○○のパパは世界に1人だし、パパも○○を一番愛してるよ。って、パパとの繋がりを強調してます。でもやっぱり、顔みたい、なんで会いにこないの?とは今でも言います。今はまだケンカ中だから、○○が大人になったら会いに行こうって…嘘つきなママですが、今はそう話してます。

No.2

うちは 2歳になる10日前に離婚して もうすぐ6歳です。

最近、保育園でお友達に聞かれるまで パパがいないのに あまり気が付いていなかったみたいです。(^_^;)

「○○のパパは?」って聞かれた時に、 生まれた頃の 一緒に写ってる写真を見せて、
「前はいたんだけど、もう、いないのよ」
「死んじゃったの?」
「ううん。でも、もういないの」
「そっか~」

ってやりとりをして それっきりです(^_^;)

また聞かれたら いないの。で 通そうと思ってます。

No.3

家は妊娠中に別れて今は6才デス。全く顔は知りません。
ので、死んだ事にしています。
良いのか悪いのか父親の事は何も聞いてきません。

No.4

母子家庭で育ったものです✋
私が3歳の頃に父の女癖の悪さが原因で離婚したらしいのですが、私は離婚してからも会ってましたよ!
母の考えでは、離婚しても私と父は親子なんだから私が父に会いたい時、そしてその逆も会わせてあげるべき。との考えでした。
母が再婚しても、ずっと会ってます。
母子家庭の友達たちからもうらやましがられます。
なので、元旦那さんとお子さんがお互いに会いたいと思う日が来たら会わせてあげて欲しいです💦
会える状況ならの話ですが😥

No.5

>> 1 全く同じような環境なのでレスしました。2歳の時離婚し、今娘は小6です。 会いたいよぉ~パパと泣きわめき、血便まででました。娘さんの言葉は、マ… レスありがとうございます。
なんだかつらいですね😢
子供にとっては父親だけど…
それはわかっているのですが、難しいですね😔
ありがとうございました🙇

No.6

>> 2 うちは 2歳になる10日前に離婚して もうすぐ6歳です。 最近、保育園でお友達に聞かれるまで パパがいないのに あまり気が付いていなかっ… レスありがとうございます。
うちの娘も今までは、父親がいない事に疑問を持っていなかったようですが、ふとした時に気になったようです😔
なんとなくごまかしちゃいましたが、説明するのは難しいです💧

No.7

>> 3 家は妊娠中に別れて今は6才デス。全く顔は知りません。 ので、死んだ事にしています。 良いのか悪いのか父親の事は何も聞いてきません。 レスありがとうございます。
うちも死んだ事にできれば…
と思いますが、そういうわけにもいかないですもんね😔

No.8

>> 4 母子家庭で育ったものです✋ 私が3歳の頃に父の女癖の悪さが原因で離婚したらしいのですが、私は離婚してからも会ってましたよ! 母の考えでは、離… レスありがとうございます。
そうですね😔
私も4さんのお母さまと同じような考え方なのですが、父親も会う気がないですし、娘ももう少し大きくなって、どうしても会いたいと言うなら…
と考えていました💧
説明するのは難しいです😔

No.9

私は夫子家庭です、19と17ね娘と暮らしています、下の娘が2才の時離婚して小学校3年の時主さんのお子さんと同じようにきかれました。 隠す事無く話しましたよ、借金やギャンブル、夜遊びなど、ただあなた達を嫌いになったわけではないと、軟らかく本当の事話しましたよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
本当の事を言えたら、私としては楽でしょうけど…
凄く難しいです😔

No.11

離婚してからも合わせてましたよ。父親には変わりないと。小さい時は 向こうの👴👵の🏠にお泊まりに行ったり。大きくなると自然に行かなくなりました。主さんは 暴力が原因だとしたら 会わせるのは 危険でしょうね。私は 2歳の時本当に父親が亡くなってるので 会いたくて会えなかった。で 子供に会わせてたんですが 私にお金を借りたまま(200万)行方不明になり 子供に会いに来なくなりました。子供も大きくなり どうして別れたのか 子供なり解ったみたいで。私は 結婚してた時の日記帳を子供に見せました。そこには 真実が書かれてますので。現在大人になった子供達会話の中に父親の言葉は 出ません。先日 脳梗塞で倒れたと 向こうの👵から電話があり父親の見舞いに家族そろって行きました。私は その姿に涙しました。子供は 甲斐甲斐しく世話をしました。長くなりましたが 再婚の意志が無く 元旦那さんが子供さんに 暴力ふるわれ無いのなら 会わせてあげてもと思います。遠くにお仕事に行ってるから あんまり会えないのって。大人になれば 理解してくれます。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
離婚したことは、子供に「パパってどこにいるの?」って聞かれた時に話しました。
でも、理由までは言いませんでしたけど、もう少し大きくなって会いたいって思ったら会えるからね。とは言いました😔
暴力は、子供に対しては直接手を出して傷つけたりするのではなく、例をあげればベビーベッドを投げ飛ばしたり、子供の手をおもちゃの車に縛りつけたりと…他にもいろいろ…
泣いている我が子を見て笑っている人でした。
虐待ですよね😔
別れた旦那のことなんて、考えたくもないし忘れていたのに、昨日から心に引っかかったままです😢

No.13

私も母子家庭です。
子供が一才過ぎから別居→離婚したので全く父親の記憶がないようです💧
父親からは会いたいの“あ”の字もなく…わりとしっかりした子供なので言っても大丈夫と思い小学校3年生の時に離婚した理由(女関係は伏せてますが借金のみ)を話しました。昨年養育費が止まったのでそれも話しています。
「お母さんばっかり可哀想💧欲しい物我慢して…」と言ってくれましたが旅行に買い物に二人で結構楽しんでます🙌可愛いですよね子供って。寒くなったので風邪などひかれませんように(^O^)

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
私も時期がきたら、話してもいいのかな…
うちは、養育費も慰謝料も全くないので…
でも、私としてはパパいなくても楽しく過ごせてる気がするけど、子供はやっぱり寂しいのかな😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧