中学生の娘の態度について
中学1年の娘をもつシングルマザーです。中学生になってから自分の部屋を娘に持たせました。それからでしょうか…学校から帰ってきて夕飯食べてからは無気力状態…お風呂にも入らず、勉強もせず、次の日の支度もせず、部屋は物が散乱している中…布団に入り寝てしまう…。
もちろんテスト結果は最悪です。進路の話し等してますが、返事は曖昧…
おまけに時間にもルーズで、朝もダラダラ…約束の時間も守らないのです。勉強が出来ないのは人には迷惑はかかりませんが、時間を守らないのは人様に迷惑をかけるので、守って欲しいのです。しかし何を言っても守ろうって努力も見られません。
どうしたら時間や約束を守るようになるのでしょうか?毎日のことで私は神経が疲れ切ってしまいました。
何かいいアドバイスないでしょうか…よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
小学校の時は私と一緒にねていましたが、自分の部屋が欲しいと言うので別にしました。
男性は一緒に住んでます。再婚するつもりです。子供も彼も仲が良く、私に話さないことも彼には話しをしたりしています。
年齢的難しいから再婚予定相手とは絶対二人きりにしないで下さい!表面上はお母さんに気を使って仲良くしてても本心はどうですか?
無気力でだらしなくなるのは学校や家庭に何か不安や問題あるからです。
もっとよく娘さんを見てあげて下さい!
スレを読んで学校で何か問題あるのかな?と思ったんですが…いわゆる内縁の夫がいらっしゃるんですね😱考えたくないですが男性と娘さん二人だけの事はなかったですか?何か性的な事がなければいいのですが💧女の子だけに心配です💧一番多感な時期ですしまず同居は辞めるべきじゃないですかね💧
あと部屋の片付けや掃除ぐらいは自分でやらせないといけないし勉強も最低限の学力はつけておかないと先々困るのは娘さんですから他人に迷惑うんぬんではなく娘さんの将来の為にも勉強の出来る環境を作るべきだと思います💧
3に対しての返事です。
家庭には問題はあります。離婚した原因はDVといろいろ…子供にも私にも悪影響なので8年前に離婚しました。
その後仕事と学校役員とで、丈夫ではない体をフルで使っていたらうつ病になり、今は療養4年目です。
彼と娘を2人きりにすることはありません。それなりの常識はわかっています。
彼は夜勤と日勤とありますが彼がいなくても風呂にははいりません。
勉強は小学校時代は私が付き合って自主学習の仕方を教えて来ました。
小さい時から面倒くさがりな性格だったので、家事の手伝い等から生活や社会のルールも教えて実行させてきました。
私の病気が悪い影響なのかもしれません…
それでも、子供の表情や態度で変化はとらえやってきたつもりです…全て私が悪いのでしょうか?頑張れば頑張るだけ空回りしてる気がします。
4にたいする返事です。
一度結婚に失敗したら、男性と付き合うのも再婚するのもダメってことでしょうか?
男性については娘はもう女であることを私は理解してるので気を付けています。
子供には部屋の片付けをするように、定期的に言ってます。一か月にいっぺん掃除らしきことはしているようです。私的には疑問があるから、片付けの仕方も教えてます。
勉強については、小学校6年間、忙しくても体調が悪くても宿題をみてあげてました。中学生にもなれば、自分の時間やプライベートな物も増えてきます。どこまでも監視していては自立できませんから自分の部屋の管理からできるようになって欲しいと私は娘と向き合い、意見を言ったりしてます。でも何を言っても効果は見られない。
私のどこかがきっと間違っているんでしょう…それがわからないのです。
彼と二人きりにしていなくても、家にいること自体が負担になっているかもしれませんよ。
多感な時期ですし、主さんに話せないことを彼に話していると言っても、やはりなにかしらのストレスはあると思います。
私は父でも兄でも中学、高校の頃は顔を合わせるのが嫌だった頃がありました。特に生理が始まってからはトイレに行くのも何か気になったり・・・もちろん見られているわけではありませんよ。
主さんがどんなに気を使っていても、娘さんにしかわからないストレスがあるのかもしれません。一度、話し合ってみてはいかがでしょうか。
7さんについての返事
娘は多感な時期なので、彼に対して反感もあるでしょう。再婚は私一人の問題じゃないので、娘も気に入った人をやっと見つけました。
彼についても娘とは何度も話しをしました。彼もママを俺にとられて淋しいんじゃないか?話し合いはそれなりに良い方向へいくよう私が個別に話をするなどしています。回りのママ先輩は、反抗期に何言っても無理だから、見守ってあげるしかないってアドバイスをいただきましたが、やっぱり自分の娘が心配でほっとくわけにもいかない心境です。私は真面目に考え過ぎだって意見もあれば、娘の仕付けはちゃんとしなさい!と言う意見もあり、私はとまどうばかり…今夜も彼は夜勤でいませんが、娘は部屋で歌をうたいそのうち寝てしまうでしょう…あまりうるさく言うのも逆効果なので、風呂も勉強も一言だけいい、後は本人次第に任せようかとおもってます。
私、一時期鬱になってしまったことがありまして…
その症状が、娘さんと全く同じだったんで気になりました。
娘さんも 鬱なのでは?っていうわけじゃなくって
やはり何か心にあるのかなぁ…と。
心が乱れてると、部屋も汚れるって言うし。
うちの娘は高1ですが、主さんの娘さんとあまりに似ているので驚きました! 中2の頃からだんだんと乱れはじめ、部活から帰ってくるとご飯を食べてすぐ寝てしまう。制服のまま寝ることなんて日常茶飯事。うるさく言っても駄目。理由を聞いてもわからない。朝は苦手で遅刻ばかり。友達との約束にも遅れる。どうして😔と色々試みました。とにかく話す時間をたくさんもったり。でも、何年経っても変わらずです。高校生になってバイトを始めてからはだいぶ管理できるようになってきましたが。主さん、長い目が必要みたいですね、お互い😔
子供の立場としては、それまでどんなに頑張って愛情かけて育ててくれた親でも、どうしても許せない事が何か1つ有るだけで、親への恩が全てチャラになってしまうほどの亀裂を親子関係に生じさせる事ってありますよ。
親にとってはたった1つの小さな事でも。
それまでしっかり娘を教育してきたタイプのお母さんなら尚更、子供にとって裏切られた絶望感は大きいです。
私も一生懸命育ててくれた母に、ある日嘘の理由で呼び出され、行ってみたら騙し討ち😱
不倫相手を紹介され「お父さんとは離婚するから」と言われた事があり、その瞬間、母が今まで努力してきた子育てなんて吹き飛んじゃいました。
母の教えは全く説得力を無くし、失望し無気力になり、勿論育ててくれた感謝の気持ちは有りますが、その時のやり方がどうしても受け入れられず、以来15~16年絶縁してます。
母親の「女」の部分を見せつけられるのって、物凄ーく嫌なものですよ。
娘さん、心の底では母親が男と付き合ってるだけでも嫌なはずです。
同居はやめましょうよ。
レスに対する返事を読んでいると、主さんは娘さんが心配と言いつつ、自分の事ばかり心配しているように思います。再婚や同棲が悪いとは言いませんが、娘さんがその様な状況なら、本気で娘さんと向き合うべきだと思います。今ちゃんとしておかないと、後々もっと大変な状況になると思いますよ。とりあえず今は2人だけの生活に戻って、娘さんだけを見守ってあげたらどうでしょうか?
4です。
主さん私も実は母子家庭で小5の男の子がいるんですよ。
離婚してから早くも8年💧再婚どころか彼もいません。周りからは「もったいない。まだまだ女として綺麗な時なのに」と今も言われたりしますが💧私は息子と二人の生活が一番楽だしすごく居心地良くて楽しいんです😊息子も時々実家からの帰りに「あ~お母さんと二人が一番いいわ~」って言いますよ。実家でも多少気を使うみたいですね💧
中学生になれば私からも離れて行くでしょうが…いくつになっても母親は大切な存在です😊私は女としてよりも母親として頑張るつもりですよ😊主さんもお忙しいですが娘さんと二人で出掛けたり二人の時間を増やしていろいろ話しを聞いてみてあげて下さい。
11さん
どんなに言っても時期がこないと、やっぱりダメなんですかね…回りの人も、しばらく何も言わず見守ってごらんって言われました。
実際、思春期になった我が子に悩み、本も沢山読んだ結論ですが、母親の環境が悪いせいで母親が辛い時期を子供は敏感にとらえ、心配のあまり勉強にも身が入らなくなるそうです。これは母親が原因ではなく、母親をとりまく人が母親を支えることができないことが問題だと書いてありました。だとしても、今をどうしたらいいのかまで説明はなく、ママ先輩達に聞くしかない状況でここに投稿してみましたが…ありふれた内容の返事しかないことに戸惑います。やはり同じ経験をしている方、してきた方と話しがしたいです。
10さん
うちの娘は活発な子です。
ウジウジ悩むタイプとは違います。
体育系が大好きな子で、部活やそれ以外にも興味があるようで、休みの日はラケットを持ち友達と練習したりしてます。
学校も休まずニコニコしながら手を振って「いってきます」帰れば「ただいま」その後はペラペラ学校でのことを喋りまくってます。
中学生になり部活が始まり、つかれきって居間で寝てしまうこともありました。これでもうつ病と関係があるのでしょうか?
そりゃ~人間年齢に関わらず悩みはあるものです。親には言えない悩み、友達には言えない悩み、友達に関しての悩みは私に話してきます。会話がまだまだ足りないのも自分ではわかってますが関わる時期が小学校時代とはかなり短くなっているので、どうしようもありません。
12さん
確かに私が母親であることを一番に考えてきました。
再婚相手も、前もって子供に話してから合わせて子供の反応を見て、子供から打ち解けられない男性は却下してきました。
今一緒にいる男性は、子供から近付いていったのです、これには私もびっくりしました。一緒に生活する歳にも、子供とよく話し合い決めたことです。
私はうつ病を患って仕事もDr.ストップをかけられ収入もない状態、しかし生活保護をうけてしまえば買い物も病院にも通えないようになってしまうので生活保護は受けず貯金で泣く泣くやりくりしてました。仕事に出ては倒れるの繰り返し…でも子供を残して死ぬわけにはいきません。体も心もボロボロな私を救って支えてくれたのが、今一緒に暮らしている彼なんです。籍も娘が中学卒業したら入れるつもりです。今の私には支えが必要であること、その支えを力に子供を支えることができるのです。彼は娘にしてみればどこかのオジサンとしかとらえられないでしょう。だからこそ、娘とのスキンシップや会話を出来るだけしてます。娘が話したくないときは見守って後から話しだしたら聞いてあげています。
14さん同じ母子家庭なのですね。私も体さえ丈夫ならば、子供と2人で暮らした方が気兼ねなく楽しく過ごせるでしょう。今はそれでもいいかもしれませんが、老後一人ぼっちになり、支えくれる人がいない心細さに耐えられる強さは私にはありません。私は難病を小学校の時に患ってから、体が思うようにならない生活をしいられました。それでも負けず嫌いな私は必死に生きて来た。その頑張りも元旦那は理解できず借金にDV…男なんていらないって離婚当時は思っていました。離婚後の仕事は順調でしたがかなりハードな職場で、自分の限界を超えていたんでしょう…一歩も動けなくなり、それから4年…生保も車なしで生活できる場所ではないのでうけられず。そんな時に今の彼と出会いました。
健康であり、仕事ができる。それならば私も娘と2人で生活していくと思います。
13さん
確かに娘と2人で向き合うことは大切です。彼が夜勤の時は娘と話し合いもしています。彼がいるときも、娘は素直に学校や友達の話しをしたり私達の過去の学校の話しをしたりで楽しくすごしています。思春期は子供も敏感になる年頃、些細なことにも疑問を抱くでしょう。家の中でまでいい子でいてほしいとは思っていませんが、娘の将来を考えると勉強もやるべきですし、日常生活も普通でいいからやってほしい。彼がいることでお風呂に入りずらくないように目隠しもしっかりつけたりしました。前々から風呂嫌いだったので、お風呂もカラフルにしてみたり…
娘に問い掛けると、話しずらいことは無言になってしまうので、幼い頃厳しくし過ぎたのかとも思ったりしています。
9さん
再婚することは大旨決まっていますが、娘が中学卒業までは籍を入れないようなかんじです。親の勝手で、みよじが変わってしまうのは避けたいからです。
娘とは離婚後、いろいろ話をしてきました。娘は父親の暴力を目の前で見てました。幼い心の恐怖は消えることはないと思います。そこらへんも加え私は移転後、学校役員も子供が人と関われる場ができるならと引き受けました。娘は町内でも人気のある子供に成長しました。大人から子供まで関われる行事にも一緒に参加し一緒の楽しみもあじわい、女一人でも川遊びやハイキングなども連れて行きました。私は私なりに子供にやってあげれることはしてきました。中学になって部活で帰りも遅く土日も部活で、残りの時間は友達と出かけてしまい、母子で出かける機会はかなり減りました。そして疲れて娘は寝てしまうのです…叩き起こし勉強をさせるべきなんでしょうか?
だったら、せめて娘さんが中学を卒業するまで、別居したらどうなんですか❓普通は入籍してから同居ですよね、二人だったら同棲でも良いと思いますが、やはり多感な時期なだけに… 生活が苦しいとのことなので、あと二年だけ生活保護にお世話になるとか。ずっとじゃないからね☝きっと娘さんは、今精神的に不安定なんじゃないかな❓と思います、無理やりはやめたほうが良いですよ。
籍をいれることは私的に非常に慎重になっています。彼をよく知った上で籍をいれます。婚姻届け…紙切れ一枚がどれほど重いか…一緒に暮らしてみなければわからないことが沢山あります。
娘に関して、家庭内で何故、無気力になってしまうか?
そのようなお子さんを育てられた経験のある方にお聞きしたいです。
夫婦揃っていても無気力や家庭内暴力等おこす子もいます。母子家庭だからといって偏見の目で見ないでもらいたい。
経験者からの話を聞きたいのは、何事も経験しなければわからないからです。
一般常識を言われても解決の糸口にはなりません…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧