二人目出産について…

回答6 + お礼6 HIT数 1358 あ+ あ-

2007/10/22 16:06(更新日時)

先日、二人目を授かりました。
来年から、上の子が三年保育で幼稚園に入れる予定です。予定日が6月になるんですけど、実家に帰るってなると幼稚園休まなきゃいけなくって、5月、6月、そのあとすぐ夏休みにも入るから、結構長期間幼稚園休むことになりそうです。
そういうのも含めて、やっぱり三年保育やめて二年保育にした方がいいのでしょうか??
また、実家に帰らないで二人目出産をした方の意見も聞きたいのですが、入院中上の子ってどうしましたか??産後すぐ家事ってやっぱり辛かったですか??

No.507817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

園ママです🙋年中と、年少の子供で、今年4月から同時入園しました。入園準備に、通園バッグなどを手作りしたり、入園式、保護者役員決め、保育参観、親睦会、運動会など、保護者参加の行事が月1回位のペースであります。正役員になってしまったら、月に数回幼稚園に行かなければならないし、大変だと思います。

年中から入園した息子ですが、特に遅れとかなく、元気に通園してますよ😊

No.2

1さんのおっしゃる通り、年中さんや年長さんで入られる方は沢山いらっしゃいますよ。役員は事情を説明すれば、今年は助けてくれると思います。
園に事情を話し、二学期や10月からの途中入園は無理なんですかね?それか6~7月の休園とか。
お子様も一番遊びたい盛りで、出産後に赤ちゃんに合わせて家に閉じ込めるのも辛いですが、家の中から全ての環境の変化を背おらせるのも考えちゃいますね。休園出来たら1番いいかと…。
うちは、旦那の会社に男の育児休暇制度があり、出産~10日間それを使い、その後2週間は実家の母が🚅で来てくれる事になり、入園させました😃

No.3

私も1さんのアドバイスに同感です😊上の子供の事を考えたら、無理はなさらずに実家の両親に出産の時には上のお子さんを見てもらった方が主さんも安心ですよね🙆1さんが仰っていた様に行事が盛り沢山あり生まれたばかりの赤ちゃん連れては大変ですし上のお子さんが休んでいる間も保育料は払わないといけないし💧幼稚園の送り迎えも赤ちゃんいたら毎日大変かな~❓と思います。私も1さん同様に3年保育も2年保育も余り変わらないと思います🙆安心出来る環境で出産に臨めたら良いですね✨

No.4

出産時の事などの話ししますね😃
私が出産した病院では個室で上の子も同室で過ごせる病院でしたので子供も私も安心して過ごせました😊
退院後は里帰りせず自宅に戻り、家事も育児も、ゆっくり自分のペースでし、昼寝もして😃何とか出来るものですよ!慣れる迄は手抜きですが…😉
里帰りし旦那の事やら色々心配しながら過ごすより精神的にも自宅で良かったです😊
主さんも無理しないで頑張って下さいね。

No.5

私は里帰り(里帰りする所がないので)なしで、下が5月に産まれました💦
手抜き三昧でしたが😁何とかなりました。
産まれて1ヶ月は、送り迎えは、近所の人やママ友がやってくれたので、助かりました😊
園の方にも事情を話していたので遠足と退院が重なっても対応して下さいました😊

No.6

>>1サン
レスありがとうございます。幼稚園の願書提出が11月1日だから、もう悩む時間もないんですよね。
年中から入れた方がいいのかな??
でも、子供はすっごく幼稚園行きたいみたいなんです。

No.7

>>2サン。レスありがとうございます。
そうなんですよね。
子供が生まれたら、外連れ出せないだろうし、遊びたい盛りだから、かわいそうな気がして。
そう考えるとやっぱり幼稚園入れるべきなんでしょうかね??
今度、幼稚園の説明会があるので、中途入園について聞いてみます。

No.8

>>3サン。レスありがとうございます。
実家に帰っても親が働いてるので、実はたいして変わりません。
子供がすごく幼稚園行きたい!!って言ってるのと赤ちゃんが生まれたら、外で遊ぶのもできなくなるから、そしたらやっぱり幼稚園に入れた方がいいのかな。って…。まだ迷います。

No.9

>> 4 出産時の事などの話ししますね😃 私が出産した病院では個室で上の子も同室で過ごせる病院でしたので子供も私も安心して過ごせました😊 退院後は里帰… >>4サン。レスありがとうございます。
同室でも子供は、外に行きたい!!って言ってましたか??
上の子も一緒に泊まれるのっていいですよね♪
幼稚園は、園バスで家の前に来てくれるので、自宅にいても平気のような気がします。

No.10

再レスです😃
赤ちゃん産んでママはお腹痛いからお外に出たらダメだから○○が、ちゃんと言う事聞けないならママとお泊り出来ないよ~😲だからお祖母ちゃんかパパが来たら、ちょっとお外出ていいよ~って話しました😊
でも、娘はそんなには退屈もせずお部屋で遊んでましたよ😊

No.11

>> 5 私は里帰り(里帰りする所がないので)なしで、下が5月に産まれました💦 手抜き三昧でしたが😁何とかなりました。 産まれて1ヶ月は、送り迎えは、… >>5サン。レスありがとうございます。
幼稚園の園バスがマンションの下まで来てくれるので、送り迎えは大丈夫です。
二人目でも、実家帰らないでなんとかなりますよね。勇気付けられました!!
わたしもがんばってみます。

No.12

>> 10 再レスです😃 赤ちゃん産んでママはお腹痛いからお外に出たらダメだから○○が、ちゃんと言う事聞けないならママとお泊り出来ないよ~😲だからお祖母… >>10サン。再レスありがとうございます。
ちゃんとおとなしく部屋の中にいてくれたんだね。
偉いなぁ-♪
わたしも上の子供が一緒に泊まれる産院を探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧