大家族
夕方のニュースの特集で大家族やっていて、大家族観る度に思うんですが…
お金に余裕があり、普通の暮らしが出来る大家族なら観ていて何とも思わないのですが(石○家とか)、いかにも生活苦しいみたいな大家族って観ていて腹が立ってくるのは私だけでしょうか?!
子供に進学を諦めさせたり、子供達からかなりお金をとったり😥
何か、親の都合で子供達が可哀相だなと感じてしまいます。
どう思います⁉
新しい回答の受付は終了しました
私も思います‼
よりによって父親が定職に就いていなかったり…計画性のない親ばかりですよね。本当に子供が可哀相…。
前に近所の人にお米を別けて貰ってる家族がいました。けど、父親のボーナスが入ったら、その日に凄く贅沢するんです。そんな事するから後々困るんだっ!!って感じでした。観てて、その親に対してムカつきました。
石田家は何だかんだで、大家族なのに、一般家庭より裕福ですよね😍 人柄とかも良いし、見てて楽しむ以外に、ためになるし、素敵な夫婦だし、子供達も素直で、ニューフェイスの長男のお嫁さんも、やはり素敵な方ですよね😊お祖母ちゃんも好きです。癒される😻
ある大家族の子達は両親に気を遣い過ぎていて、見苦しく思います。大家族=貧乏 とは必ずしもならないと思うので、家族が多い事を理由に、子供に負担を掛け過ぎるのは、可哀相だなと思います。 それにそういう大家族は、大概親怒りっぽいから、余計可哀相に思います。
私の知り合いに夫婦+子供5人の7人家族の方がいるんですが、、、
私がビックリしたのは、生活が苦しくて生活保護を受けたいと言ってて。 でも頑張って夫婦で働いてくださいって言われて受けられなかったんです。 そしたらこのご夫婦…奥さんが妊娠したら働かなくてよくなる‼って理由で妊娠したんです💧
出産後 働くっていう事で生活保護おりたんだけど、出産後 今度は奥さんが鬱病になったと言い出して💦 結局また保護継続💨
しまいには旦那も鬱病だから働けませんって💦
⬆こういう家族もいるんですよね😔💨
私の母はテレビの貧乏している大家族を見て 『面白がって子供つくって‼』と言っていました。たしかに 進学できなかったりしてて可哀想かも。うちは息子が大学進学希望なのでこれからお金がかかりそうです。一人っ子なので 息子に『兄弟いた方がよかった?』と聞いたら 『いや、別に』と言っていました。
主さん私もそう思ってました❗テレビには出てないですが、近所の市営団地に住んでるある家族も子供がたくさんいたら生活保護が受けられるからと笑いながらたくさん産んでました。貧乏子沢山といいますが、生活保護が必要なくらい産むなよ❗ってなりますよね。
大家族📺で一番好きな番組は石田さん家です。だって見ていてほのぼのして楽しいわ😃それに三男がウチの旦那よりイケメン😍ほぼ三男、目的で見てる。他の大家族は「お金がない」とか食べ物が粗末そうでテレビを見ている自分まで気分がブルーになりそうです😥
📺で見る大家族は本当にイライラします😤生活苦しいのに何故かコダワリがある❗例えば、ただでさえ食費💰かかるのに高いばかり食べる。子供の髪を染める。衣服等が散乱して部屋が狭い、汚い。父親ちゃんと働かない。子供は十代で妊娠。子供の靴は使い物にならない程ボロボロ。自分達の経済状況考え無いから子供達が進学出来ないとか辛いめに合うんです😠 ちゃんと考えてる方も居ますが⬆の親は最低❗きちんと将来を見通して子供はつくるべきです‼でき婚でも、その後の将来設計出来てる方は沢山いますからね😃
皆さんの「貧乏」の基準はどんな感じでしょうか
私は必ずしも必要でない贅沢(毎日美味しいものをカロリー過多で食べる・新製品をとっかえひっかえなど)は家庭の必要条件ではないと思います。
高校進学はほぼ義務化みたいな感覚になってますから、それを経済的理由で断念させる家庭は「子どもを産む資格はない」…
ネットの書き込みで「大学進学・それにまつわる経費全てを即金で払えない家庭は子ども作るな」というのがありました。私は専門卒で全てを親に出して貰いました(免許費用も)。兄弟は大学進学しましたが奨学金を借りています。これも産む資格は無かったと…
最近は半ヤラセのような「外国の貧しい可哀相な子ども」をネタにした番組も多く、日本人の感覚で他国の生活を「可哀相」と決めてしまう風潮もあるように思います。
世間そしてこのスレでの批判ももっともだと思うこともありますが、個人の主観によってそれがいくらでもエスカレートしてしまうことが心配です。
つまり極端な「○○な連中は子どもを産むな!」という発言が世の中にはびこり、それが世の主流になってしまう。
続き
ポイントは貧乏かどうかではなくその家庭(親)に良識があるかないかであり、そして問題点は避妊や家族計画や子育ての意識が低い・教育が足りないことだと私は思います。
教育が足りないなどとこれだけ物や娯楽があふれているのにまるで後進国のようですね。
ここの悩み相談・特に性の悩み相談板の内容をみればそれは顕著に現われていると思います。
中学生の頃、イジメられてた男の子がいたんですが
当時は何故ビンボーぐらいでイジメられるんだろう?
何故家が汚いぐらいでイジメられるんだろう?
て思ってました。
大人の皆さんのレスを読んでいて
中学生が何故そんな理由でイジメるのかわかった様な気がしました。 😊
私の家も貧乏で兄弟多くて嫌でした。親は共働きでいなくて家事させられて勉強する暇無かったし自分の部屋も無かったし。電話とか電気停められたり借金の取り立ても毎回来たし。学費払って無いとクラスの皆がいる前で毎回言われたし、服や持ってる物全て貰い物で、貧乏ってだけでイジメられたし。何より進学出来なかったのが辛かったです。姉も同じ事を言ってました。大家族の番組を見てたら腹が立ちます。上の子は皆中卒で働いて自分の夢を諦めてる。貧乏だから仕方ないよって笑ってるけど本当は凄く辛いと思う。子供が一生懸命働いて家にお金入れてるのに親は働かずに家にいてまた妊娠したとか言ってる。家の中汚くて親子の会話も暴言だらけで喧嘩ばっかり。こんな馬鹿な親死ねばいいのにって思います。子供が可哀相。お金があって兄弟いなかったらもっと親から愛されたのに。人並みの幸せになれたのにね…本当に子供が可哀相。
>> 18
続き
ポイントは貧乏かどうかではなくその家庭(親)に良識があるかないかであり、そして問題点は避妊や家族計画や子育ての意識が低い・教育が足り…
レスありがとうございます。
必要以上の贅沢をさせる事がいいとは思いません。
ただ、高校すら行かせてもらえなかったりする事が観ていて不快になったりします。
それでも、大家族のTVはよくやっているので人気があるし私の考えが偏ってるのかな?と思いスレ立てました。
お金がないなら子供を沢山産むなと言ってる訳ではありません。
海外の子供達についても、日本の様に学校へ通うのが当たり前な国と学校に行きたくても行けない国とがあり先進国と後進国の差に憤りを感じます。
ですが、将来の選択肢が色々選べる日本に産まれて、親の勝手で進学も出来ないなんてもっと憤りを感じます…
皆が奨学金制度を利用できるわけでもないですし、極端な事を言えば国が大家族への援助をもっとすればいいですよね😃
あまり、難しい話が苦手なもので乱文ですみません😥
>> 20
中学生の頃、イジメられてた男の子がいたんですが
当時は何故ビンボーぐらいでイジメられるんだろう?
何故家が汚いぐらいでイジメられるん…
貧乏だからとか○○だからってイジメていい訳ないですよね?!
私もレスくださった皆さんも、貧乏がいけないと言っている訳ではありませんよ😥
親になってわかった事ですが、子供を産み育てるって事はとても責任のある事です。
自分達によって、子供の人間性や将来が決ってしまうからです。
勿論、人間性は社会生活の中でも成長していきますが…
私が言いたいのは、大家族がいけないのではなくグータラだったりするのに無責任に子供を作るのはどうかと言う事です。
どうか、間違った解釈はしないでくださいね😥
>> 27
私の家も貧乏で兄弟多くて嫌でした。親は共働きでいなくて家事させられて勉強する暇無かったし自分の部屋も無かったし。電話とか電気停められたり借金…
進学出来なかったのは、残念ですね。
ですが、借金があって貧乏だったとしても共働きで子供達の為に頑張ってくれてたんですよね。子供の為に頑張るのはいい親だと思いますよ✋
頑張ってるけど生活が苦しいのは、仕方ない事(恨むべきではない)。
頑張りもせず、子供に頼ってるのは無責任。
お金持ちの家庭に産まれても愛情を注いで貰えない子も居ます。
失礼ですが、本気で進学したかったら夜間高校にも行けたはず。大学だったら奨学金制度を利用出来る様に頑張れたはず。
子供達の為頑張ってた親御さんをそんな風に言わないで欲しいです😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧