人が怖い…会話が怖い
人とまともに会話出来ません。
会社では目の前の机に座っている男性とも一言二言話すだけで8時間沈黙です。
話しかけても最低限の返事しか帰ってこなく会話になりません。
皆他の人とは和気あいあいと過ごしています。
割りとヒマな仕事なので仕事に集中という訳にもいかず…
自分の手に爪をたてて耐えてます。
こんな毎日を変えたいです。このまま時間が経っていくのが辛いです。
逃げて辞めるのも後悔しそうで。
鬱の薬も忘れずに飲んでいます。
私の出来る努力はありますか。
もう考えられない状態になってきました。
新しい回答の受付は終了しました
私は、統合失調症の薬を飲みながら、働いています。私も、少し前まで、主さんと、ほぼ同じだったので、主さんの苦しさが良く分かります。ストレスで壊れないように、可能なら職場を移動させてもらうとか、仲のいい友達に、愚痴を聞いてもらったりして、ストレスを出来る限り溜めないようにしていく方がいいと思います。
我慢してると自分が壊れそうになります。
鬱の症状があると、気分が沈みがちになるので、余計苦しいですよね。
このレスが少しでも主さんの励みになれているといいのですが😏
私も人と話すのが苦手で苦手で声も小さく、以前…否、今も主さんと同じようなことで悩んでいます。
喋りたいことを喋ればいいと言われれば、何を喋ればいいか分からない。
喋りたい時に喋ればいいと言われれば、結局無言の1日…。
解決方法としては、喋りたい→でも喋れない→何故喋れないのか→(私の場合)相手に何か思われるのが嫌だ→…という様に原因をしぼってみるのも手かなと思います。答えを探すのは疲れるので、負担になるなら次の方法を探せばいい。
一例としてアサーネスティブという考え方を実践するのは個人的にとてもお勧めです。
自分に合ったやり方を見つけていけると良いですね。医療面で心配であれば一度心療内科に行ってみるのも手です。
構える気持ちを意識して薄くしていくことが一番かなと思います。
行動することが、改善へと繋がっていくんだと思いますよ。
長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧