通報されて…😢

回答27 + お礼6 HIT数 4929 あ+ あ-

2007/10/23 11:36(更新日時)

先日、二人の子供を寝かしつけようとした時に、うまくいかなくて上の子が30分ほど大泣きしました。その後落ち着いてウトウトしていたら、近所から通報を受けて警察がきました。虐待を疑われたようです。確かに子供の泣き叫ぶ声はうるさかったとは思うのですが私は怒鳴ってもいないのにそんな風に思われているのかとかなり落ち込んでいます。
匿名だったのでどこのお宅からの通報か分からないのでお詫びと事情説明もできず、また同じように通報されるのではと思うと子供が泣く度にハラハラします。自分の気持ちもモヤモヤしているのでいっそご近所全て謝りに行こうかと思うのですが、同じような経験のある方いらっしゃいますか?

No.509194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察の方が事情を理解したら、例え通報されても来ないか、一応職務上と言うことで伺う程度だと思います。

よほどうるさくて眠れなかったんでしょうね。

子供が泣くときは、人生の終わりと言うような泣き方しますね^^;

気になさらない方が良いと思います。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。私もしばらくは気にしないようにしていたのですが、気付くとお隣りの気配を窺ったり、子供が泣きそうになると口をふさぎたくなる自分に気付きます…

No.3

1さんに同意😃
通報した人は何かおもしろくない事があったのかも😥
イライラしてる時って、ちょっとした事に敏感になるから😫
主さんが落ち込む必要ないですよ😊
子供は30分位普通に泣きますよ☺
気にしない😊気にしない😊

No.4

通報好きな人いますよ~イライラしてたり、軽い気持ちで通報したり。虫の居所が悪かった人が通報したのかも。

実家の両親は二度も夫婦喧嘩で向かいの人に通報されました。その人は公園の真横に住んでいて、公園での花火やタバコでも「火をつけてる!」と通報、高校生がデートしてて軽くキスしたら「女の子が襲われてる」、私がデートの後彼氏と家の前で話してたら「ホステスみたいな女がヤクザと喧嘩してる」と通報してました。

あまり気にしなくて大丈夫ですよ!

No.5

逆に質問です~私は来週くらいで予定日何ですけど子供の泣き声が心配です。私はわんこが泣いたりするとすぐ切れて犬の泣き声より大きい声で暴れます。旦那も私のそんな何処をよく分かってるから凄く心配します。あと凄く人の目を気にしすぎなタイプで主さんみたいな事ができたら赤ちゃんをタオルとか布団に入れて殺すんじゃないかな?自分が凄く怖くなりますね~😢実際生まれたら可愛くて人の目何か気にしなくなるかな?赤ちゃんが泣く時手で口を閉めたらだめでしょうか?何とも助けらずに質問しちゃってすみません。

No.6

4番さん、ホステスとやくざの喧嘩で大爆笑~‼

No.7

御近所とのコミュニケーションが普段から出来てないのかな?と感じました。違ってたらすいません。
うちなら謝る?と言うより、「昨日警察が来て…」と話すかな?それ以前に「昨日は何かあったの?」て先に聞かれると思います。
そんな感じで終わりかな?

No.8

うちもあります😩
子供があまりにも言うことを聞かないのでベランダに閉め出したら大泣きされて😥
それでも15分ぐらい放置(様子はずっと見てましたが)していたら、自治会長さんがうちに来て、「どうしたどうした‼隣の棟の人から通報があったぞ😨」って😱
警察に通報されなくて良かったけど、今は昔と同じ様な子育てって出来ないんだな😠って思いました😥

幸い自治会長さんとは仲良くさせてもらってるので、会長さんが通報した方に「あそこんち(うち)の子はヤンチャ坊主だから叱られてるだけでしょう😊虐待するような人じゃありませんよ😊」と言ってくれてたらしく変な噂も立たず助かりました😃
(笑い話にはなってますが😔)
やはりこ近所との付き合いはしておくべきですね😁💧

No.9

5番さん、赤ちゃんが泣こうとしてるのに口閉じたらダメ‼ですよ‼
赤ちゃんは、泣くことで意思表現するんですから。自分が同じ事されたら嫌ですよね⁉

No.10

おしゃぶりは使ってますか❓よく おしゃぶりは嫌いでと言って使わない人もいますが、自分の都合で決めないで、公共のマナーのために諦めずにおしゃぶりの練習をさせるといいですよ。夜も穏やかに眠ってくれます。私は2ヶ月くらいの時に小児科の先生からおしゃぶりを勧められました。

No.11

>> 3 1さんに同意😃 通報した人は何かおもしろくない事があったのかも😥 イライラしてる時って、ちょっとした事に敏感になるから😫 主さんが落ち込む必… レスありがとうございます。
そうですね、あまり気にしない事ですよね。今回の事は別にして「二人目が産まれてうるさくなるかもしれませんが、宜しくお願いします」みたいな感じでご近所に挨拶したら私的にも少し気が楽になるような気がして💦

No.12

>> 4 通報好きな人いますよ~イライラしてたり、軽い気持ちで通報したり。虫の居所が悪かった人が通報したのかも。 実家の両親は二度も夫婦喧嘩で向かい… レスありがとうございます。
通報するのが好きな人もいるんですよね。私もそのクチかもと思って、翌日上の子と同じ歳の子がいるお隣りさんに話したらビックリしてました💧
通報マニアではなさそうです💦

No.13

赤ちゃんは眠い時によく泣きますが、眠り=生まれる前の暗闇に引き込まれるような孤独な感覚がして、自分で眠らないように泣いて抵抗しているそうです。お腹が空いたとかウンチ出て不快とかでも泣きますが、その時は対処してあげたら泣き止みますよね。眠くて泣く時は(大丈夫、怖くないから、ずっと一緒にいるから安心して眠っていいよ)と母親が安心させてあげたらいいと聞きましたよ🎵
おしゃぶりは乳首の代わりで安心するのでしょうね。
うちは幼稚園入園までおしゃぶりをしていましたが、主さんの上の子はおいくつですか❓

No.14

私なら「昨日夜泣きを虐待と勘違いされて警察の方が来ました。きっとそれくらいうるさかったと思います。これからもご迷惑かけますがすみません」と菓子折を持って近所回ります。お菓子もらって嫌な気持ちはしないからね。それとうちは、夜泣きはビデオ見せてお茶飲ませたら落ち着いてました。もう少しで爆睡するから頑張ってね。

No.15

>> 5 逆に質問です~私は来週くらいで予定日何ですけど子供の泣き声が心配です。私はわんこが泣いたりするとすぐ切れて犬の泣き声より大きい声で暴れます。… レスありがとうございます。
そうですね、9番さんも言うように口を塞いでも嫌がって更に事態を悪化させます。私はある意味泣き声に慣れて鈍感になっていたようです💦
泣いたら小さいうちはオムツか空腹か眠いか遊んで欲しいかだと思います。それでもダメなら外へ散歩に行って気分転換か…正直何してもダメな時もありますが、そんな時は泣かせておくと疲れていつの間にか寝てる事もあります。
子供を持ったら良い意味で図太くならないとかもです。私は図太くなり過ぎたみたいです💦
でも赤ちゃんの笑顔と寝顔はとてもカワイイですよ💕安産お祈りしています😃

No.16

私の甥っ子は腕が抜け易く、アッ危ない‼ってうっかり手を掴んだら(引っ張ったら)手が抜けます😭

男の子だから怪我も多いし、姉はいつ通報されるかヒヤヒヤしてましたよ💧

因みに姉は看護師です。

主さん今回は災難でしたね。

でも実際通報して助かる子も居るかも知れないので、同じ母親として、本当に虐待されてる子を助ける為の制度だからと思って、我慢してあげて下さい😭

主さん本当に災難でしたね😭

No.17

子供が泣くのは仕方ないのに~😠

私も昔散々泣かせっ放しにしてました💧

泣いてる最中にお隣りさんが子供の喜びそうなお菓子持って来てくれた時は恥ずかしかった😳です。

あまり気にしないほうが良いですよ。

No.18

5番です~ああ~私はいまから凄く怖くなりました。皆さん~本当にすばらしいと思います。妊娠中は早く出て欲しいけど生まれたらまた腹に入れたくなる~って聴きましたけどどんどん出産は近くなり泣き声の悩みとか見るとドキッとしますね~私がちゃんと我慢できるか怖いです。

No.19

私は近所の方の事で通報した事があります。私の場合は他の方も子供の叫び声(単なる泣き声ではない)と母親の罵声が毎日外でも中からもしてたし、子供の顔や体のアザが多数なのと、母親本人がムカつくから子供を殴ると言っていたのと、何より下の子が不可解な事故で亡くなったのに親は平気な顔してたから近所のみんなで相談してから通報しました。私はちょっと泣いた位では通報しません。子供は自分の思いが通じないと泣く事で意思表示する場合もあるので、泣き声がうるさいだけで通報するのはどうかと感じますが、いろんな考えの人がいるからねぇ。

No.20

>> 7 御近所とのコミュニケーションが普段から出来てないのかな?と感じました。違ってたらすいません。 うちなら謝る?と言うより、「昨日警察が来て…」… レスありがとうございます。
そうですね、我が家は住宅密集地で四方八方かなり至近距離ですが、正直全てのお宅とはコミニュケーション取れていません💧上の子と同じ歳の子がいるお隣りには話しましたが…普段行き来のないお宅にも一度挨拶に行こうかと思います😔

No.21

6番さん。笑えるでしょ~?😁
多分夜だったから「ホステス」となったのかと…。

No.22

虐待してないなら堂々としてていいんじゃないかなあ?😊

私もちびたちにほんとにガラわるいなってくらい怒鳴るから まわりはハラハラしてるとおもうけど(笑)

No.24

23の方、ひどい言い方ですね。これから母親になろうとする人にそんな事言うなんて…。主さん関係ないレスごめんなさい。

No.26

23、25ともに言葉がヒドすぎ⤵ですね😠
もう少し女性としてマトモな言葉を選んで使ってくださいよ~ 正論を言っても、全く正しく聞こえないですよ☝

主さん、横失礼しました。
通報で助かる命も有ります。赤ちゃん・幼児・児童は社会の守るべき宝✨
隣近所の方には、現在のお子さんの様子など話す機会が有れば伝えたら良いと思いますよ😉

No.27

5番さんは、もう少し表現を柔らかくして、新たに自分でスレ立てて相談した方が親身になって答えてくれる人がいると思いますよ😃
私は5番さんの悩みはわからなくもないです。
私も初めての出産の時は精神的に沢山不安がありましたから😠
今の様に携帯もそれほど普及してなかったから不安をぶちまける場所もなく、ノイローゼになりそうでしたもん😔

横レスすみませんでした🙇

No.28

あ~5番ですが私の発言で何か喧嘩になりましたよね~私はそれも知らずに~本当にすみませんでした。私はただ周りから聞いた話とニュースとかで聞いた事で自分も出来るか自信がなくて言った事何ですけど不快感をさせたらすみません。私は日本人じゃないし日本は一年ちょいくらいですがきれいな日本語の使い方とか良く分かってなかったんで本当に申し訳ないでした。別に悪い意味では無かったので理解お願いします。

No.29

主さん横レスすみません🙏
⑤さん 自宅で出産しようとしてる方ですか❓だとしたら役所などで相談して何とかなりましたか❓病院でちゃんと産んで下さいね🙇

No.30

あ~そうです。私です。😄その件は何とか上手く行ける道を見つかって心配ないけどこちでレスした事で凄く気になってずっとチェック中でした。その時色んな方々が良い方を教えてくださって🏠で一人で産むって考えはもうしません。何時も問題おこしますね~私って~😢

No.31

>>5
前にスレ立ててたの見たけど…どうも🎣っぽく見えて仕方が無いなあ⁉気のせい?

No.32

皆さんたくさんレスありがとうございました‼
なかなかこちらに来れず個々にお礼できなくなってしまい、一括になりますがごめんなさいm(_ _)m
皆さんの意見を参考に考えた結果、普段あまり行き来のないお宅に菓子折持って挨拶に伺う事にしました。通報の事は特に言わず、コミニュケーションの意味で子供の様子を見てもらって状況を理解してもらえるといいなと思っています😃
きっとこれからも私が気をつけていてもうるさくしてしまう事ありますから😂
5番さんも色々不安な事あるかと思いますが、最初は皆そうです。段々ママになっていくんです☺私も今回の事で一つ強くなりました。子供が大きくなったら笑い話として話そうと思います😊✌

No.33

23番さん、全く知らないですけど何でそんなに私の事をいじめますか?私が貴方に何かやってましたか?どういう風に考えても別に良いけどあんなに私の事が嫌ならコメントしなければ良いんでしょう?日本人はあんなに外国人の事が嫌いですか?外国人に対してあんな事したら楽しいですか?外国でひとりぼっちで中々良い所を見つけて言葉が足りなくても旦那以外の人達と話す事だけて凄く力がなるな~と思ってるなのに、どうして私をそんなにいじめるか分からないです。もし逆に貴方が外国でこんな立場でこんな事されたらどんな気持ちになるか一回だけでも考えた事有りますか?もし貴方以外の人も私に対してあんな気持ちならもうこちには来ません。本当に寂しくなりますね~人は本気で悩んで相談してるなのに釣りとか言ってるし、私が何をしたんですか?主さん、関係ない事でうるさくしてすみません~気になったら私のレスも全部削除して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧