幼稚園にいく年齢
3年保育にすると、再来年の4月に3歳7ケ月での入園になります。義兄夫婦の子供は、はやくから保育園に通っています。友達もできるし、色々なことを覚えるからもっとはやくいかしてあげたらいいのに..と言われます。子供にとってどっちがいいんだろう。ちなみにあと5ケ月後に2人目出産予定です😃
新しい回答の受付は終了しました
基本的に保育園は日中何らかの理由で保護者が保育出来ない家庭に代わり保育士が保育する施設です。だから地域にもよりますが働かないと入れないと考えて下さい。それに待機児童が多ければ正社員でも入れないって地域も多いですよ。
子どもの社会性…他人とのコミュニケーション含む集団生活…を身に付けるのは3歳からって聞きました。
保育園は、社会で勤労する父母に代わり育児して貰う場所なので、小さい頃から入園していても、社会性と言うより兄弟姉妹みたいな関係が築かれます。やはり3歳児クラスから幼児保育に変わるので、同時に友人関係に変化していき、トラブルも起きてきます。そんな精神成長が大きく変化する頃、反抗期と呼ばれる状態になるんですよね。
1~2年保育でも遅いと言う事はありませんし、子に寄って何でも違うんですから、幼稚園入園は主さんと旦那さんとでお子様の様子を見ながら決めていいんですよ。お友達が欲しいって言う時期もちゃんと来ますから。
二人目が生まれたら、しばらく外遊びも控えなきゃいけないから、幼稚園に入れた方がいいような気がしますが💡
うちも来年三年保育で入れる予定で今二人目妊娠中ですが、遊びたい盛りの子供をずっと家の中にいさせるのはなんだかストレスが溜まりそうで💦💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧