住宅メーカー

回答6 + お礼6 HIT数 1222 あ+ あ-

2007/11/24 18:14(更新日時)

アイフルとかタマホームって実際どうなんでしょうか?日本人って安かろう悪かろうみたいなイメージがあって、高い程いいみたいなところがありますが、安くてそれなりなら、庶民のわたしにとっては充分という気持ちもあります。

実際、地震が来ると🏠が崩壊したり、30年も経つと全然住めないくらい痛んでしまうものなんでしょうか?

憶測ではなく実話的な話でお願いしたいのでよろしくお願いします。

タグ

No.509420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは日本鋼管で建てましたもう26年経ちますが 基礎のひび割れも無く 大工さんやリフォームの業者さんが見る度に しっかりしてちゃんと施工してる 良い家って誉められます 鋼管住宅選んで良かったです😃ただ軽量鉄骨の為増築は出来ませんが!

No.2

鉄骨がいいのはわかりきっていることなんですが、木造のしかも2×4でもなく在来木造ってどうなんでしょうか?
そこがポイントなんですよね(>_<)

No.3

電気工事やってますので全部の工法での工事がありますがアイフルなどの在来工法でも大きな地震がこない限り大丈夫です。でも2×4が今は良いと思います。増築改築はほぼ出来ませんが。あと見た目はちゃちですね。在来でも外壁面にコンパネを貼ってから外壁を貼ると総合的に良い家だと思います。アイフルなどは2階建ては今はコンパネ貼るかどうかはわかりません🙇

No.4

私の兄夫婦はタマで建てました。綺麗ですよ😉しかし、壁紙が剥れたりしましたが、すぐに対応してくれて満足してるみたいです。私達は積水ですが、タマの方が外観が温くて可愛い気がしてます。まだ大きな地震は無くわかりませんが、我が家は積水が良いと知人にすすめられて決めました。タマクラスでも住めなくなるような老朽化は無いと思いますよ。大切に住めば変わらないんじゃないかなぁ。

家は高いですから沢山意見が聞けると良いですね😊

No.5

主さんこんにちは。
自分は大工やってて、アイフルホームの仕事しています。
アイフルは昔ながらの在来工法ですけど、現在の家の強度はまったく違います。
在来工法と2×4は出来上がりは一緒でも、全然違う工法なんですよ!
ちなみにアイフルもタマホームも在来工法です。
今は在来工法も2×4も耐震性は変わらないと思います。
アイフル(タマホーム)はJIO(日本住宅保証検査機構)や他の保証もしっかりしてるとしていますし、自分達の仕事のチェックもかなり厳しいです😣
それと他に地元の大工さん.工務店に頼むのもメリットが有りますよ☝ 建築費が安くつく、融通が効く、浸しみやすいなど。
大金の買い物ですから、色んな方々の意見聞いて、マイホームを実現してください😊

No.6

>> 3 電気工事やってますので全部の工法での工事がありますがアイフルなどの在来工法でも大きな地震がこない限り大丈夫です。でも2×4が今は良いと思いま… ありがとうございます🙇電気工事の関係でいろいろな🏠を見ているんですよね💡そういう方からの意見でとても参考になります。
特に地震なんかも問題ないという意見が聞けたのはとてもよかったです。

No.7

>> 4 私の兄夫婦はタマで建てました。綺麗ですよ😉しかし、壁紙が剥れたりしましたが、すぐに対応してくれて満足してるみたいです。私達は積水ですが、タマ… ありがとうございます😁

積水で建てた方から見てもタマはそれほど悪くないんですね💡
🏠は一生の買い物ですが、そこに全ての余力は注ぎ込めないし、安くていい買い物が出来ればそれが1番かなとも思います。

No.8

>> 5 主さんこんにちは。 自分は大工やってて、アイフルホームの仕事しています。 アイフルは昔ながらの在来工法ですけど、現在の家の強度はまったく違い… ありがとうございます😁

大工さんの意見は貴重ですよね☝
在来工法でも、今は耐震もきちんとしてるみたいで安心しました。仕事に対する意識も高いんですね💡

まだ、具体的に決めたわけではありませんが、参考にさせていただきます。

No.9

再です。
今の在来工法ではメーターモジュールって言う寸法で作るメーカーが多いですね。
詳しく言うとローカみたいな一番狭い通路(柱と柱の中心の間かく)が1000ミリで設計する。
まだ950ミリ前後で設計する会社も有ります。
やはり将来の事考えるとローカ、ドアは少しでも広い方が(もしもの車椅子)いいと親の家作って実感してます。
5センチの差はでかいですよ!
後は雨漏りとシロアリ、風通しさえ気を付ければ、木造は30年どころか、100年は持ちます💪 😊
おせっかいレスで、すみません。

No.10

松井のM社で建てました😃

坪単価はかなり高かったけど部屋で梅雨時にファンヒーター&扇風機で洗濯物乾かして10年…壁紙なんか全然剥れて来ないし床も全然平気👌

どこのメーカーか知らないけど知り合いの在来工法🏠は同じように洗濯物乾かしてたら床も壁も🙅
今年リフォームしたようです😥

有名メーカーだからいいって訳じゃないけど住んでみないとわからない事だらけです😥

いい🏠ができるといいですね😉

No.11

>> 9 再です。 今の在来工法ではメーターモジュールって言う寸法で作るメーカーが多いですね。 詳しく言うとローカみたいな一番狭い通路(柱と柱の中心の… 再レスありがとうございます🙇

アイフルやタマなんかもメーターモジュールは併用してるみたいでした💡
木造に関してはシロアリ対策も重要ですよね。🏠に関してはいろいろ気にする部分はありますが、優先順位をしっかりつけながら、慎重に考えたいと思います。

No.12

>> 10 松井のM社で建てました😃 坪単価はかなり高かったけど部屋で梅雨時にファンヒーター&扇風機で洗濯物乾かして10年…壁紙なんか全然剥れて来ない… ありがとうございます😁

住んでみないとわからないというのは道理ですよね💡

でも、車雑誌みたいに、住宅も細かくわかりやすいメーカー比較があると助かるんですが…実際は特徴や長所のみが語られるだけで、きちんとしたメーカー比較や優劣を付けているような雑誌もHPもありませんよね😫

これってなにかの力が働いてるのかな❓とか邪推したりしてしまいます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧