彼に貸したお金について。

回答14 + お礼8 HIT数 1553 あ+ あ-

2007/11/24 00:01(更新日時)

付き合ってた彼に、お金を貸してしまったのですが。別れる事なり、返済を要求しました。ところが彼が、『返済は、いつでもいいと借りたんだから、いつか返すから』と彼の返済都合もあると思うので、相談しようとして📧や📱を入れたら、しっこいと訴える!と言われました。 私だって、連絡なんかしたくありません。彼の浮気が原因で、別れるんですから! はっきり返済日の約束だけ取り付けたら、連絡なんてしないのに。 諦めた方がいいのでしょうか? 長文・乱文で申し訳ありません。ちなみに‥デート代は、全て私が出してました。彼が体調悪く無職でしたので今は就職しました。

タグ

No.509601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人にお金を貸す時は返って来ないの覚悟で貸さないと。

諦めた方がいい。返って来たらラッキーくらいに思っていましょう。

銀行だって信用ない人には貸さない。相手の信用調査を誤った主さんにも落ち度あり。

No.2

私も過去に元彼にお金を貸してましたが返してもらってません。あれから7年経ちますが音信不通です😱
彼氏が誠実な人じゃない限り絶対返ってきませんよ😢お金を貸したらあげたものと考えないといけないんだなぁとその時知りました。
私の場合は返してもらわなくていいから縁を切りたい❗という気持ちが強かったから諦めることができましたが…
本当に返してもらいたかったら訴えてもらうのも手だと思います。悪いのは彼氏なんだし😤

アドバイスになってなくてゴメンナサイ🙇

No.3

どうしても返してほしければ、少額訴訟を起こしてみてはいかがですか❓一回の訴訟で60万円まで請求出来るようで、1日で判決が出るらしいです。よくは分からないので、本やネットで調べると詳しく分かると思います。

No.4

私の身内に同じ様な事がありました。返してと言っても無視。しかも二股かけてた女と結婚するって。最後は「ぶっ殺す」とか意味不明な事を言うし。私も言われました。

調べて訴訟ができるかもって話を聞いたので、身内が覚えてた住所などを頼りに自宅を調べて男の両親に話したら最初は関係ないみたいな態度だったけど、訴訟の話聞いたら「支払います」ってお金持ってきた。情けない男だったな💧数年後私と身内は街で男と奥さんを見かけました。奥さんにチクられると思ったらしくすごい顔して男は逃げていきました。私達は可笑しくて笑ってしまいましたが…。

って事もあるので男の両親の居所がわかればまずそちらに…。
訴訟もできるかもですよ✨

No.5

彼女にお金借りる神経が分からない。
『財布車に忘れてしまったから煙草買うのに今小銭ある❓』など小さいことなら分かるけど…
恋愛の勉強代と思ってあきらめた方がいいと思います。

No.6

『訴える』と言ってきたら、どうぞご自由に👌て言ってみたらどうでしょうか❓主さんが脅したりして返済を迫ったのなら脅迫罪になるでしょうが…誰が聞いても元彼が悪いのだから、弁護士さんも相手にしないかも😔

No.7

お金は貸さない!貸すならあげたものと思いなさい!
これは私が親からしつこく言われた言葉です。お金貸す時借用書とか書いてたら別だろうけど…

No.8

》1
ありがとうございます。相手を信じて、貸したのですが‥
私の落度ですね。
金銭な部分は、踏み込まない方が良かったですね。

No.9

》2
ありがとうございます。
同じような経験ですね。
私は、何度も別れを伝えても別れられない。自分が嫌だったので、お金の事を切り出しました。
最低のレベルでの、彼の誠意を見たかったのです。

No.10

》3
ありがとうございます。
彼からは、裁判にだしてもいいよと言われてます。
彼は、証拠がないから私の言い分は認められない!と言われました。でも 口座に振り込みした用紙があるので、証拠になると話したら‥俺は、貸したお金をお前に返して貰ったと証言すると言ってます。最低の奴です。

No.11

》4
ありがとうございます。
私も逆ギレされて、留守録に『ふざけるなっ!金ないの解ってるのに、返せって‥嫌がらせかっ! 』
と入ってました。
私は、すぐに返して欲しい訳じゃないのに‥。
その相談をしたかったんですけど、逆上されました。
彼の家は、解ってます。ご両親の苦労も、聞いています。
やはり彼に、責任は取って欲しいと思うのですが。無理みたいです。

No.12

一括で申し訳ありません。
貸すなら、返して貰えない覚悟ですよね。
女性・男性関係なく、相手に負担ばかりかけるような甘えのある人は、全てに甘いです。 

自立していない人と、付き合って私が勝手に、自己満足していたのかもと‥
みなさんに、御礼を書きながら思うようになりました。
冷静に、自分が幸せになれる道を選びます。真剣なご意見を、無駄にしないように‥。

No.13

貸したお金の証拠が有るのなら、内容証明を送って下さい。彼に返済の意志がなければ、簡易裁判所(60万以下)に行って手続きして下さい。親御さんに貸した事を言っても問題ないですよ。

No.14

そもそも女性にお金借りるぐらいの男性ですから、返す時になればゴネル事は予想されます。

No.15

何だか読んでるうちに腹が立ってきました。
主さん、絶対に金を返してもらいましょう。

きっちりけじめをつけさせた方が、お互い今後のためにもなるはずです。

中途半端が案外尾を引いて、同じ過ちを招いたりしますよ😣

No.16

13・14・15さん
ありがとうございます。
返済の話になると確かに、いつもの優しい彼ではなくなってました。必死で全てを私の誤ちのような言い分になってます。
浮気も返済しないのも、私の態度や口調が彼を怒らせると言われました。
私は、感情をぶっつけ合っても解決しないので‥お金の事だけに付いて話合いを求めてます。 
傷つけあったのは、お互いだと思っているので。 
今さら過去の事を、ぶり返すのも辛いだけですからね。

No.17

主さんの別れた男 私が別れた男とソックリ(怒) 私は私の名義でサラ金から借りたんだけど😥返済求めると何故か逆切れだし もう少し待ってって かなり待ってんだけど💢 私も馬鹿だったけど 返すと言った以上は返してもらう☝内容証明は私も送りましたよ😁 裁判する時に有利らしいから☝ 主さん 頑張って返して貰いましょ👹

No.18

もしかしたら、同じ人❓❓
そんな事ないですね。ヤッパリ内容証明出したんですね。私が躊躇してるのは、彼が怖いからと言うのも少しあります。留守電で何回も、乱暴な威圧的な言葉を聞いているから‥。直接 言われた事もありますけど。
こんな人を相手にしてると、私の精神がもたないです。
拒食ギミで、体重がダウンしてます。
忘れた方が良いのかと、弱気になってます。

No.19

留守電は保存しておきましょう。それが貸した証拠だし訴えた時主さんを守ってくれますよ。嫌な暴言はすぐ消してしまいたい衝動にかられますがこらえてくださいね。証拠だと思えば暴言の捉え方もかわりますよ。頭悪い男ですね。就職したなら訴訟すれば給料の差押えもできますし。金がないなんて言っててもそれは返す金がないってことで遊ぶ金はあるヤツは多いです。
まず親に話してみて反応を伺ってみてはどうでしょうか。同情してもお金は返ってきませんから。非情になって下さい。縁が切れるわけですから。反応がわるければ訴訟でかまわないでしょう。襲われる心配があるなら接近禁止を申し立てておくのもいいし何かあれば即警察に通報するという姿勢でいればそうそう近寄らないでしょう。

返済はいつでもいいの解釈は貸し主が返して欲しくなったらいつでも返さなくてはならないということなので自信持って取り立ててください。
暴言は主さんを怖がらせてあきらめさせるのが目的なんだから、怖くても内容証明はサッサと送っておいて下さい。

素早い行動が早い解決になります。

浮気してくれてラッキー別れられてラッキーでしたね!

No.20

暴言ね☝ちゃんと保存です☝私も📱で言われましたが録音の仕方が分からず😭だけどメールはちゃんと残してあります。『借金は払う』とも言ってますから👹 払わない時は裁判☝ 私の態度が悪いから払わない等と言って来ますが だったら訴えるからいいよと強気で出ます😤私も彼の暴力振るう姿 見た事ありますから殴るのなんて平気でしますよ💧だけど殴られたら それも訴えれば🙆 主さん 内容証明も配達記録で出してね☝

No.21

勇気づけられます😢
ありがとうございます。
留守電と📧は、保存してあります。
『いつでもいい』といったんだから、約束は守れっ!と元彼に言われて、私がオカシイのかと考えてしまったけど‥違うんですね。私の都合で良いんですね。
お金ないのに、良く遊びに行ってましたよ。なんかっ‥思いだしたら、腹立つてきました!感情が高ぶってきたて‥愚痴りそうだから、ちょっとイップクします。

No.22

『いつでもいいからって約束守れ』って 『借りたもんは必ず返せ』だよね(笑)主さん 私も今日 彼に騙されましたよ💢 前々から送ると約束していた物を送ってませんでした💢 証拠に送り状の写メと番号を送ってとメールしたら『信用ないならいい』と言ってきました💢 やる事なす事 ガキで嘘つきです💢ちなみに43歳で四人の子供の父親です💢あ💧私が彼の子供を一人生んだので五人です💢まったく養育費も払いませんし借金も一円も払ってもらってないです😣籍は入ってないけど💧しかし それも内容証明を送りました😁 主さん 頑張ろうね💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧