これは無謀でしょうか?

回答4 + お礼4 HIT数 1400 あ+ あ-

2007/10/24 13:27(更新日時)

客観的にご意見ください、ホームヘルパー2級を取得した後、週三日ほど居宅かデイか施設で働いているとして、通信制の大学で社会福祉士の受験資格取得のために勉強するのは可能だとおもいますか?現在三人の小学生の母でヘルパーの勉強中です、介護のお仕事も現場に出ても学ぶことがあるだろうし…でも将来的にはもともと色んな方の話を聞いて役所の手続きがうまく行く様に話をつけたり家庭内等の相談を聞いたり司会や運営をやっていたので福祉や法をしっかり学んで生かしたい想いあり、まずはヘルパーからと挑戦を決めました。経済的な事は無視して時間的に可能に思えるか無謀か?御自身の勉学やお仕事頑張ってた方などご意見ください。よろしくお願いします。自分としては厳しくてもやってみたいのですが。。。。長文乱文失礼しました。

No.510049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無謀だと思います。
元同僚は福祉三大資格(社会福祉士・介護福祉士・ケアマネ)を持ってました。
今は地域包括支援センターに社会福祉士として勤務してます。
ヘルパーや介護福祉士と社会福祉士は仕事内容が違うので週3日働きながら通信でも勉強はキツいと思います。
元同僚が社会福祉士を取得した時は今より取得が簡単な時期だったようです。
社会福祉士として働きたいならヘルパーをとって働かないで学業に専念された方がいいと思います。それか社会福祉士にはならずにヘルパー→介護福祉士→ケアマネがいいと思います。3つ欲しいなら社会福祉士→介護福祉士→ケアマネ(15年位働けばケアマネまで行くと思います)

No.2

特養勤務の介護福祉士です。同僚で通信制の学校で勉強し社福を目指している人は何人もいますが全員独身です。社福は取得も難しいですがその割には働く場が少なく世帯持ちには苦労して取るだけのメリットが感じられません。介護現場で覚える事が多い上に社福の勉強で介護はほんの一部でしかないので社福取得の役には立たないでしょう。現場と社福の仕事内容は全く違うし…。

No.3

1さん詳しくありがとうございます。色々なアドバイスを今まで受けて来ましてヘルパー取ったりボランティアしながら現場を知ってから大学に行く方がよいと言われまして、まずは老人介護や障害のある方のお世話を体験するためにヘルパーを受講して働く事を決めました。やはり学ぶ事も違いますし…勉学はそんなに楽じゃないですよね💧このままヘルパーは取得して一度は現場に出たいと思いますが学業に専念する方向でもう一度考えてみます、ありがとうございました。

No.4

2さん回答ありがとうございます。就職に皆さん苦労している、取っても意味が無いという話はよく耳にします。今現在はこちらの地域では求人はよく拝見しています。色々と知的障害のある家族がいたり家庭介護をしたりした事から主に相談に応じたり雑用したりしたいと思い(内容や援助の対象は具体化していませんが)なんとか活動の場を得るために今は福祉の制度や心理学についてなど広く深く知りたいと思い社会福祉士のコースに興味を持ちました。今回は価値ある資格かどうかを問うたのでは無く週三働きながらでは無理かどうかをどう感じるか聞いてみたくて質問しました。結局決めるのは自分ですものね、アドバイス内容はよくわかりましたそのことも含めてもう一度考えてみます。本当にありがとうございました。

No.5

実際に通信制の大学に問合せてみるのもいいと思います❗
私がそうでした。大学中退してしまったのですが、働きながら通信制で保育士の資格を取ろうしました。すごくよく説明してくれました。通信とはいえ1か月弱の合宿があり参加できないとダメだとか、学習方法やテストの事、実際に卒業できる人は少ないとか、予定通りの年数で卒業できる人は1割いないかもなど…色々話が聞けました。それを聞いてもやり通せる覚悟があるなら入学するのもいいが、断念しそうならもったいないからよぉく考えて下さいね…等々、アドバイスもらえましたよ❗

No.6

5さん丁寧に有り難うございます、スクーリングの日程や、学習方法などは問い合わせて今は可能と考えています。介護の仕事をしていたり福祉関連の商社勤めの方や主婦の方も四年で卒業されて試験も受かってるみたいなんですがもう少し詳しく何人中何人が卒業されたか等学校に問い合わせてみたいです。こちらの地域の施設では社会福祉士の資格で無くても社会福祉主事任用資格での求人が現在はありますのでせめて通信を卒業は目指したいと思っています。もう一度可能かどうか検討します。有り難うございました。

No.7

1です。
家族の協力は確実ですか❓
家族の協力(特に既婚者ならご主人の理解協力)がなくては学校に通うのも大変です。
私も小学生の子がいながら介護士として働いてます。子供はすぐ理解してくれましたが、主人はなかなかでした💧
職場に夜学に通いながら働いている方がいますが、未婚でも大変そうです。週3日だから大丈夫ではなく、仕事は仕事 勉強は勉強とわけてやらなくてはいけない為かなりの覚悟は必要だと思います。

No.8

>> 7 1さん再びありがとうございます、家族の協力はかなりありますので心配はありませんが、仕事は仕事勉強は勉強と自分の中でわけるのが難しそうだなと不安ではあります。仕事をしてみた時の様子でまた考えてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧