保育園について悩んでます

回答2 + お礼1 HIT数 772 あ+ あ-

2007/10/24 16:13(更新日時)

もうすぐ2歳の子がいます。今妊娠中です。もうすぐ育児休暇ですが、その時上の子保育園に通わせましたか?私は出産したら、また一緒にいようかなと考え中です。二人目の子が一歳になったらまた一緒に保育園に入れようと思います。今入れてる保育園が悪い訳じゃないんですが、家から10分程かかります。家の近所に保育園があるので、そちらに… と考えてるんですが、途中で辞めさせたり、保育園かえたら子供が可哀想ですかね?また、そんな事した方いますか?保育園選びはどうされましたか?うちは引っ越してきて、この町に知り合いがいないので悩んでます。

タグ

No.510136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

待機児童とかいないなら別にいいと思います。まだ友達との中は深まってないだろうし。
もし私の地域なら待機児童が多いので無理だと思います。1歳の途中入所はほとんどできません。兄弟二人同じ園に入れなくて大変な方もいます。
もし働かなくてもやっていけるなら上の子は幼稚園にいれてもいいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。うちは田舎なんで市役所で聞いた時も「大丈夫だと思いますよ」的な感じです。断定はできませんが、実際保育園一時中断したり、やめたり、移動したりなんてあるのでしょうか?

No.3

途中退所や入所はよく聞きます。事情はいろいろですが、途中で辞めても大丈夫だと思いますよ。
子供たちは兄弟2人で一緒に通った方が喜ぶはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧