わからない…

回答6 + お礼1 HIT数 806 あ+ あ-

2007/11/23 15:59(更新日時)

1歳3ヵ月の娘は炭水化物しか食べません。
おかずはどうにか少し食べる程度…。
もうどうしたら良いかわかりません。
食後のデザートは食べます。
旦那は米を食べてくれてるからましだ。とか言われます

タグ

No.510282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯だけしか食べないんですか❓でもおっきくなってご飯しか食べない子なんていないから、そのうち段々食べるようになりますよ😃

No.2

ちょっと手間ですが、娘さんのご飯に細かく刻んだおかずを混ぜ込んでみてはどうでしょう。
混ぜご飯やおにぎりにすると、食べてくれることもあるんですが、もう試されていたらごめんなさい。
年長の息子が、離乳完了期に、ご飯しか食べてくれなかったので、混ぜたりして食べさせてみたら、良く食べてくれたので。
食後のデザートを食べるのなら、野菜ジュースなどでゼリーを作ったりしてもいいと思います。

No.3

ありがとございます。
やっぱり.大人になっても米だけとかはないから.深く考え込まないで良いんですね。

.混ぜて出すのは考えてなかったです。初めは.おかず.米など別に作って子供に見せないと.混ぜご飯で出しちゃうともっと.おかずを食べなくなるかな…。と…意味分かりますか?説明が下手ですいません。
明日.細くして食べさせてみます。

No.4

まだまた歯が生えそろっていない時期なので、お米が一番食べやすいですよね。野菜だったら、焼く前に柔らかく煮てみるとか、お肉はミンチを使うとかしてみては?混ぜごはんは、私もおかずを食べなくなりそうでしてませんでした。(ふりかけも)3歳の現在は、お野菜もだいぶ嫌いですが、少しは食べれるようになってます。

No.5

再レスです。
主さんの仰る事、良くわかります。
同じ事で悩んだけど、栄養バランス良く食べてくれる事と「これも食べなきゃダメでしょ!」って怒りながら食べさせて、食事が苦痛になってしまう事を天秤にかけて混ぜることにしましたから。
でも、混ぜて食べさせた年長の息子も、自分で掴みながら食べるようになったら、ご飯もおかずも良く食べるようになりました。
食べさせないとって苛々したり不安になるくらいなら、食べてくれる方法でいいんですよ^^

No.6

うちも二番目の子がそうでした🎵
キッチンで一生懸命作ってるのを見せてみました
まだわからないかもしれないけど
気持ちは伝わるので
離乳食は焦らず楽しくがモットーらしいですよ🎵
今では…😱
好き嫌いなくママが一生懸命作ってくれたから
みんな美味しいって頑張って食べてます🎵

No.7

偏った食べ方すると心配になりますよね😩
どなたかのレスにもありましたが小さくしてご飯に混ぜたら結構食べます🍚
おにぎりにするよりチャーハンぽくした方が我が家は食べます🙌

ところで一緒に食事してますか?
1人で食べさせないで一緒に食べると真似していろいろ食べてくれたりします😊

うちの場合ですが…一個ずつたいらげていっちゃうんで、好きな物は最初少なめに置き、他の物に手つけさせてから追加します😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧