怨まれるって...
私は過去に、妊娠したものの一ヶ月経っても赤ちゃんが育たず、切迫早産と診断され堕胎手術と同じ手術をした経験があります。現在は3人の子に恵まれ幸せな毎日です。
本題ですが、先日、10年の付き合いになる友達の友人が同じ経験をされたと聞き、私も同じだったよ、と術後の回復具合など話したのが間違いでした。友達は某宗教を信仰していて(以前に誘われましたが断ったことがあります)友達が電話をしてきて、私の代わりに赤ちゃんを供養しているから安心してね、と言いましたが、その供養には毎回お金がかかっているらしく、気持ちは本当に有難いけれど、お金を使ってまでしてくれなくていいよ、私はその子を1日も忘れたことがないし、私に相談もなくそうゆうことするのは、違うと思うし。と言ったら...あなた、そんなことじゃ怨まれるよ!子供達に災いがいくんだからね!と吐き捨てるように言われ、正直、脅しに聞こえて怖くなりました。
皆さんなら、今後どう付き合っていきますか?それとも、友達やめますか?
新しい回答の受付は終了しました
何の宗教だかは知りませんが、信仰しないと不幸になるとか、救われないとか言う宗教は偽もんだと思います。
私は無神論者なので宗教は興味ありませんが、宗教によってその人の心が救われるならよいと思いますが、他人に押し付けるのは間違いだと思っています。
そのご友人はご友人の好きなようにさせて、主さんは嫌なら適度に距離を置いた方がよいかと思います。
私ならその友人とは付き合いません。
産んであげれなかった我が子だけど、それと同等に辛い思いした母親を怨む事はないと信じているからです。
1さん、レス有り難う御座います。
昔、信仰していて一度は辞めていたらしいのですが、去年くらいから再び信仰しはじめて、以前の天真爛漫な彼女ではなくなっていきました。本当にいい子でうちの子供達も彼女が大好きなのに...でも、そんな酷い事を言う彼女と付き合っていけるか不安になりました。少しずつ距離をおいて行こうと思います。最後の文章、嬉しかったです。有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧