旦那は受験生
旦那と夫婦喧嘩しました😫朝から始まり、仕事終わって帰ってきてから今までずっと😭
🍶も🚬も👯も🎰もしない真面目で優しい旦那なんですが…😢頭が悪いと言うか弱いと言うか、知的レベルが低いのです。年のわりには一般常識を知らないし、理解力が弱いし…。学生時代も専門学校を2回留年してやっと卒業。難易度の高くない国家試験も何度も落ちてます😱熱心に勉強していないのもあるのですが、勉強の要領も悪ければ、覚えも悪い。いい加減、受かってくれないと仕事も正社員になれないし…と、私が焦り💦それで今朝からの喧嘩です😭私も働きながら、家事、育児をし、旦那が勉強できるよう環境を整えているのに😣
旦那を賢く☝そして受験生らしく勉強に打ち込むよう改造したーい‼
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
レスありがとうございます。
旦那はもうすぐ36歳です。国家試験は介護士です。
真面目なんだけど、何事にも要領が悪くて…😣最初に就職した時は、試用期間いっぱいでクビになりました😢遅刻欠勤もせず、職場の勉強会にも参加してたのに、そこの主任の意見でクビに。主任は上の人に、旦那がいるとストレスになると言ったそうです。その時は初めての子を妊娠したばっかりで、とても先が不安になりましたが、あまりにも旦那が可哀想で、転職して初めての仕事だし、職場に恵まれなかっただけだと思っていました。
今の職場に就職してもうすぐ5年。子供も4歳。さすがにこう何度も落ちると、イライラしてきます。私も働いているけれど、夫婦合わせても月収は27万ほど。旦那の年も年だし、先が不安です。
旦那は学習障害なんでしょうか❓今まであまり気が付かなかったけど😔なんかその言葉ピンときます。
2です。
何でも障害につなげるのは良くないですけどね…
ただの要領悪い不器用な人というだけかもしれないし😥
まず1さんの仰る通り、🍶🚬👯🎰やらないのは立派な事なので誉めてあげて下さい。
旦那さんは何でもいいので自分に自信を持つ事が大事です。
そして、常に手帳を持たせるか壁にホワイトボードを用意するかして、
その日のスケジュールをこと細かく書き出しましょう☝
これは勉強の段取りだけでなく、仕事や家事も含めその日やらなきゃいけない事全て順序立てて書き出します。
出来れば数ヶ月先までスケジュールを書き込みます(これは大まかで良いです)。
目で見てわかるようにしてイチイチ確認させる事で自覚させ、注意深くさせる狙いがあります。
最初は計画通りいかないかも知れませんが、何か一つ計画通り出来たなら沢山誉めて、本人に達成感を味わわせます。
少しづつでも自信となり意欲につながります。
この方法で、うちの旦那の注意欠陥障害はだいぶ改善されました😃💦
頑張って下さい🙇
>> 4
2です。
何でも障害につなげるのは良くないですけどね…
ただの要領悪い不器用な人というだけかもしれないし😥
まず1さんの仰る通り、🍶🚬👯🎰…
注意欠陥障害を調べてみました。当てはまる部分と異なる部分とがあって…。
②さんの旦那さんは、注意欠陥障害は何をきっかけにわかったんですか❓自信をなくして、ウツとか不安障害とか、そういう症状が出てきたのでしょうか❓
②さんの教えてくれたこと、実行してみたいと思います。
旦那は何をするにもゆっくりで、出勤前の支度はまるで子供を急かすようです。アレやった❓コレやった❓時間ないよと。私が仕事で旦那が休みの日、少しは家事をと思っていたのですが、夕食作りと洗濯と食器洗いで丸一日つぶれ、勉強が頭からすっかり抜けてしまうようです。合格するまで、家事の援助は諦めました。旦那が休日にやらなきゃいけないこと、いつも口頭で確認します。言った事はきちんと実行しますが、臨機応変に行動できません。失敗に対してこうしたら良かったと説明するのですが、少し状況が変わるとまた同じような失敗をします。旦那の実家の家族も、旦那のことを同様に思っているようで、車の運転や遠い親戚の付き合いを遠慮して欲しい様子です。
長文になってしまってすみません🙇なかなか人に相談出来なくて、このスレたてて、吐き出してしまいました。
誤解させてしまったようですみません💦
スレとお礼を読む限り、旦那さんは注意欠陥ではないはずですよ✋ただ、旦那に試した方法が主さんの旦那さんにも効きそうだと思い参考までに書いただけです🙏
旦那は幼少期から注意欠陥多動性障害(ADHD)でした。成長と共に多動は随分改善されたので最近は私が勝手に病名から多動性を外して呼んでます🙇
旦那さんは学習障害(LD)の方に近いかも…
地域の保健センターでも相談にのってくれますし、もしパソコンがあればLDで検索すれば沢山情報を得られますよ😃
ところで介護士は旦那さんがどうしてもやりたい仕事なんですか?
誰でも心底なりたい職業でなければ勉強に身が入りませんから…
もしかしたら主さんの期待に応えるためとか今更引っ込みつかないからとかその程度の理由でダラダラ受験し続けてませんか?
旦那さんの気持ちをもう一度確認した方が良いですよ?
ちなみにADHDやLDの人には単純作業の方が向いている場合も多いようですし、製造業やパソコン操作など同じ事を繰り返す仕事を選ぶのも良いかも知れません。
とりあえずADHDの場合は、色々と機転を利かせて気を回さなくてはならない仕事は向いてないと言われています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧