裁判中の発言

回答9 + お礼9 HIT数 1769 あ+ あ-

2007/11/22 20:55(更新日時)

今離婚裁判中です。私は申し立て人で旦那の不貞と重なる嘘で離婚します。嘘つきなのは知ってるからきっと陳述も事実とは異なり自分に有利なことに作り上げるのは予想していましたが…。まさか付き合っているときに話した、以前ギャンブルをしてたことがあるとかナンパされてラブホにすぐに行ったことがあると言われました。確かにかなり若い時にはありましたが、いずれも10年以上前であり、事実かどうかなど確認できることでもないはずです。
このようなことを冒頭述べてきたので次回は私も過去の女性関係(私と知り会う前)に触れたいと思います。堕胎を2回もさせて、一度は先妻との婚姻中だったことを。今回に関係ないと思い私は結婚生活の中だけに留めていたのに。
裁判離婚された経験のある方や詳しい方いましたら教えて下さい。結婚前の関係ないことがその人の人格などを判断される材料となり、親権決定に影響されるでしょうか。私の性格もかなりひどいということにされています。証人喚問とかはないんですよね。
長文すみませんでした、ありがとうございました。

No.510787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに旦那さんも悪いかも知れませんが、主さんまでそんな事言ったら、どっちもどっちって感じしますが…そんな事言い合っても解決しないんじゃないんですか❓尚更お子さん達の親権取れなくなるんじゃないの❓

No.2

私も離婚裁判経験者ですが、裁判は調停と違って証拠が全てですよ😉
いくら言っても証拠がなければ有利にはならないし結婚前の事に触れても裁判は〝婚姻生活が上手く行かなかったから離婚したい〟という離婚裁判ですからあまり意味ないですよ。時間のムダかな💧
攻めるなら婚姻中の不貞等、離婚裁判にまで発展した理由をとことん攻めなきゃ‼
相手の答弁に対しては『被告は結婚前の話を持ち出し、離婚に至ったそのものの原因から遠ざかろうとしている』的に、過去を出してきた事自体を攻めるのも手ですよ。
お互いが過去話出しても水掛論。

No.3

ありがとうございました。やはりそうですね、言った言わないばかりで何も解決しないですね。でも私の人格を評価しての親権決定だと思うので彼に言われっぱなしというのも…どうでしょうか。

No.4

そうですね。そんな話をしてきたことを攻める方が得策ですね。でも彼の嘘は止まりません。ぐっと我慢ですかね。不貞の証拠はたくさんあり、一部認めていますが反発が強く、ギャフンと言わせて黙らせたいんですけどね。アドバイスありがとうございました。
ところで裁判離婚経験ありとのことですが最後は和解ですか?今日3回目審判ですが何回で終わりましたか?すみません、質問ばかりで。

No.5

じゃあ、貴女は不倫して今の旦那さんと結婚なさったのですか?
やっぱり…カルマの法則ってあるんですね。その時の奥さんの気持ち、今ならわかるでしょ…

No.6

裁判で重要なのは今回の離婚を思い立った主なる原因を証拠と併せて追求することです、過去のこと(三年以上)は重要視されません。また親権は離婚後の子供の利益を重要視されて決定します。離婚後の経済状況や家庭環境です。引き取りたい気持ちの多い少ないではありません

No.7

えっ⁉主と旦那が知り合う前に、旦那が付き合っていた(不倫)してた女性達に、子供を中絶させたって意味かと思ったけど…💦

どうなんですか?貴女が不倫していて2回も中絶したって事なんですか⁉

No.8

2です💡
中絶の事等は触れなくても良いと思いますよ😉あまり関係ないように思います。
離婚の証拠が沢山あり一部認めているならカナリ有利になっていると思います。
お子さんは何歳ですか?まだ小さいならほぼ確実に母親になると思いますよ😉
母親に原因があって離婚に至ったなら別ですがそうではないみたいなので相手が反発してきても親権は母親になると思います。
私は7回やりましたよ😱主さんみたいに嘘つかれてカナリこじれましたが慰謝料はいらないからとにかくこのだらしない嘘つきな人間と離婚したいと言ったら裁判官が和解を提示してくれて相手も慰謝料払わなくていいならと気持ちが緩んだみたいで最終的に和解で終わりました。
親権は私です❤主さんは慰謝料請求してますか?
案ですが私の様に全額いらないとまで言わなくても減額をするから別れてくれという様なのも効きますよ😉

No.9

私も現在離婚裁判中です。
申し立て(私)離婚事由(旦那のDV)

主さんと同じく、旦那から離婚事由に関係ない過去の話や、両親の話などビックリするほど細かい事まで持ち出されています。
確かに親権はこれからの子供の教育や環境が重視されると聞いていますが、裁判官もマニュアルがあるわけではなく、審議もケースバイケースだと私は思っていますので、相手からの暴露に対しては、きちんと反論し、相手への暴露もしてますよ。
なぜなら、それが判決に絶対左右されないとは言い切れないからです。

あらゆる事を想定しながら、裁判を進めるのが一番ですよ。判決が決まってからでは遅いのですから…。こんな強気な事を書いていますが、相手からの反論文を読む日はなぜか震えが止まらなくなります。
頑張って!

No.10

5さん、違います。先妻の離婚歴や子供二人引き取り暮らしていることを妊娠して4ヵ月目に聞かされましたから。

No.11

彼は実家が近いからを強く主張していますが、私は母親が常に子供の世話をしていることが重要と思います。だから渡しません。

No.12

先程書きましたが、先妻との離婚話しているときとその後に二回です。私はその頃知り合ってません。今回の不貞の証拠と共に過去のことが暴露されたのです。

No.13

和解ですか…先程弁護士から連絡がありました。慰謝料もこちらが思うより多く養育費は下げられたということで和解してはと裁判官に言われたらしいです。気がおさまらないと言うと子供っぽいでしょうか。彼に私と子供が味わった屈辱を社会的な失墜で復讐したいのです。病んでますね、私

No.14

わかります、相手の陳述書を読めば怒りに震え、反論文書いていると悔し涙が止まらないというかんじです。今日は裁判は弁護士に任せて仕事中に彼が職場の部下を使って書かせた偽造書類の実態を暴いてみました。職場にいられなくなればいいのに~と思います。私はお金はどうでもいいのです、支払いをすぐに滞るのがみえているのでその後の強制執行が目的なのです。歪んでますよね

No.15

確かに裁判はケースバイケースなので思う事は細かく言っておいた方が良いと思いますが、昔は母親と一緒の方が子供が幸せと考えるのが多かったのですが最近は男女平等論などもあり、また引き取った後に働きに出るから、結果一緒に居られないなども言われます。旦那はそこをついて実家が近いなどを出してると思われます。復習心も解りますが、子供を引き取ることを一番に考えてください。

No.16

2です💡私も同じく〝コイツにはもっと苦しんでもらわなきゃ〟と思いましたが和解で早期解決、金銭以外は一切関わらない事が子供にとっても自分の気持ちにとっても良いと思いますよ😉
和解を提示されても相手が応じず何年も裁判が続いてしまうケースもあります。相手も和解でと納得しているなら逃さない方が良いですよ💡
裁判は精神的にも体力的にもカナリ疲れますからね。長くなって精神的にマイッてしまっても困るし。
長くなればなる程、相手もどんどん訳のわかんない答弁あげてきますからね💧
あなたが屈辱を与えなくても相手はこの先ロクな人生にならないですよ😁
そんな奴の為に時間を使うのはムダ🙅話題に出してやる価値もないから早く縁切って再スタートしましょう☺

No.17

ありがとうございます。子供と一緒にいれないなら死んだ方がいいと思いながら闘ってます。

No.18

2さんはエライです。私は小さな人間です。確かに既にダメージは与えてますから弱ってはきてる証拠に訳のわからないこと言ってるのでしょうね。来月は初めて出廷してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧