諦めきれません。

回答4 + お礼3 HIT数 876 あ+ あ-

2007/11/24 14:00(更新日時)

私は来年、専門学校に通う予定でした。
しかし、家庭の事情が悪く『どこもお金を貸してくれないから通わせてやることは出来ない』ということを昨日の夜、親から聞かされました。
親はギリギリまで頑張ってくれたんだと思います。
でも今更『専門学校は行かせてあげられないから就職しろ』って言われても諦めきれません。
いつまでもこんな気持ちを持っていても仕方がないことはわかってます。
しかし昨日まで専門学校からの宿題をしたり、先輩方に話を聞いたりしてすごく楽しみにしてたのに、すぐには受け止められません。
私はどうするべきですか?

No.510988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても辛い状況ですね。でも、ご両親も精一杯やった結果なのでしょう。今は就職をして、ある程度お金を貯めてから専門学校に行くということもできると思います。頑張ってください。

No.2

入学金が高額なら1年はバイトしてお金を貯めるとか・・・しか無いと思います

ご両親も努力した結果でしょうから責めないで下さいね

頑張って下さい

No.3

レスありがとうございます。
やはり一度働いてある程度お金を貯め、専門学校に行くのが一番いい方法なのかもしれません。
しかし今更就職先なんてあるんでしょうか…?
学校の先生にもなんて言ったらいいのかわかりません…。
先生は願書を書く際すごくお世話になったのですごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

でも親を責めるつもりはありません。
話を聞いてすぐは『なんでこんな家庭に産まれて来たんだろう』と思いました。
しかし親はいくつもの銀行にお金を貸してくれるよう頼みこんでくれたりして、精一杯私を専門学校に通わせてあげようとしてくれました。
お金が借りれないと話をしてくれたときも泣きそうな声をしていました。
悲しいのは自分だけではない、親も同じくらい悲しいはずです。
むしろ感謝しています。

こんなこと親には伝えられそうもありませんが(´・ω・`)

No.4

参考までに…
新聞社はどうですか?

朝夕新聞配達しながら学校に通うんです。学費は全て新聞社側が負担してくれるし、お給料もちゃんと貰えます。寮もありますよ。
朝日や読売がいいと聞きます。

私の友達も、そこに入って大学通うみたいです。大変なのは目に見えてますが、やりたいことがあるのなら…。

一応こういうのもあるということで。

頑張って下さい!!

No.5

新聞社で働きながら通う方法もあるんですね!
でも12月中旬までに授業料をまとめて支払わなければいけないんですが間に合うでしょうか…?

No.6

私は専門学校教師です。今専門学校は少子化で学生の取り合いになっているのでよっぽど人気があって何人も落としている学校以外は期限も待ってくれるし延納、分納もありますよ😁入学予定の専門学校に訳を素直に話して聞いてみては?毎年うちも似たような📱があります。で、冬休み、春休みアルバイトに勤しんで、あと奨学金制度もあるので専門学校に聞いてみて下さい😊

No.7

延納しても12月中旬には支払わないといけないらしいです。

分納という制度もあるんですね!
専門学校に聞いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧