養護学校の先生
初めまして。私は今,定時制の高校に通ってます。私は中学生の頃から将来は,障害を抱えた子供と接する仕事につきたいと考えています。障害児と関わりのある仕事と言えば養護学校の先生しかないのでしょうか?母いわく養護学校の先生はあくまでも先生だから勉強を教える事が中心で,養護施設ならば身の回りのお世話をすることもできる…と。やっぱり養護施設と学校は違うのでしょうか?またその道に進むのならば進路はどうしたらいいのでしょう?専門学校,大学…など。
もし分かる方いたら教えて下さい。
長い文章読んでくださってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
普通に大学の教育学部出ないと駄目です。教員免許必要です。あと突然、転勤で普通学校から養護学校行ったりしますが大変です。生徒の為にクリーニング技師の資格取って生徒に教えたり。あと親の要望も年々エスカレートしてきてますから精神的に大変です。
私は療育センターで色々な先生方にお世話になったほうなのですが‥
作業療法士や、言語聴覚士、児童心理士、療育センターの保育士の先生など‥たくさんの方が自閉症の息子と関わって下さいました。
看護学校の学生さんや、保育園の先生も研修に来てましたよ。
養護学校だけでなく、道は色々あると思います。
主さんみたいな方、本当に素敵で嬉しく思います。私が15のころなんて何も考えてなかったですから(^_^;)大変だと思いますが、応援してます。質問に答えてなくてすみません。
私は大学の福祉系の学部に通ってますが、将来の進路の中には障がい児施設や児童デイサービスなどがあります😊ちなみに社会福祉士と精神保健福祉士の資格が私の大学では取れます。
この資格は大学でも専門でも取ることができます☝
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧