少子化問題👶と年金💰

回答4 + お礼3 HIT数 887 あ+ あ-

2007/11/24 21:49(更新日時)

少子化問題… 産んでから手当も当然ですが 今、不妊治療してる人全てに 保険適用 或は、無料にしてもらいたいです。先の見えない将来 これから生まれてくる子供達を頭数に入れて 年金や税金を考えてる政治家は信用できません。 財政悪化もですが 全国のグリーンピアなど年金流用最悪ですよね…だから今、年金を国民から徴収しないと足りない…。30数年後 年金すら貰えるか心配です😢所詮、政治家は 差し迫った一般庶民の生活の危機感は わからないのかな…

No.511774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうそう。なんで女性が子ども産みたくないか全然わかってない。不妊治療だって保険きかないのはひどいですよね。
産科は少ないし、育休はとれないし、保育所は入れないし、無認可は虐待あるし、小児科は少ないし、近所にも子どもいないし、公立は荒れてるし、私立はお金かかるし、正社員にはなれないし、旦那は残業だし…

年金払ってるけど心配ですよね。

No.2

レスありがとうございます☺なんか 国(政治家)が言ってる事と やってること(影でやってる事も含め)矛盾してますよね…国民から徴収した💰の使い道 間違ってると思います😢そんな政治家選んでるのも 自分も含め、国民なんですけどね…。情けない事に。

No.3

本当に国民の事を考えた政治をしてるならこんなドロドロな世の中にはなってない💢

No.4

不妊と出産は、病気では無いので保険がないと聞いてます。
確かに不妊症は病気ですが、保険的には病気扱いをしませんね😥

話を聞けば、子供が出来ようが出来まいが人間として生活に支障無しとの事が理由みたいです😩
まともに聞いたら、まるで子供が贅沢品扱いでしたよ😱

こんなんじゃ安心して子供なんか産めないですよね😥
少子化を本気で解決する気も無ければ、少子化=年金負担の増加と年金保険の破綻って危機感も無い😔

普通に働いて普通に子育て出来る環境を、国が国民に提供してくれれば一気に解決する問題ですがね😔
末端は四の五の言わず国に従えって事ですかね😩
日本は何をしたいのでしょうね👪

No.5

レスありがとうございます。そうですよね😢国民から徴収した💰 湯水のように使う政治家、ゆるせません💢

No.6

レスありがとうございます。レスを読ませて戴いて、思わず 頷いてしまいました。政治家は目先の問題や、おもわずばれてしまった裏金とか そんな事ばかり とりあえず解決しようぐらいにか見えないですよね… 国民の土台すら 支えられないのに 逆に増税やらで もっと 苦しめられるなんて…😢 国の破綻を待つしかないのでしょうか…。不妊だって立派な病気ですよ…思いつめて さらに病気に例えば鬱になる人だっています。不妊が病気じゃないなんて納得いかないです😢

No.7

政治家責めてるばかりじゃなんも変わらないよ。年金流用するやつがけしからんなら、払わない人間だって同じ。国民がそんなに善良なのだろうか?もういい加減 誰かのせいにするのは止める社会になってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧