今さらながらデート代割り勘にちょい不満😥😣

回答31 + お礼8 HIT数 6149 あ+ あ-

2007/10/25 22:42(更新日時)

付き合って3年目になる彼氏がいます☺付き合った当初からデート代はほぼ割り勘なんですが今さらながらたまに全部出してくれたらなぁ~とかもうちょい多めに出してくれたらなぁ~とか思ってしまいます😥まぁっ彼氏の月給額や毎月のやりくりしていってる💰の現状を知ってる為割り勘になるのは仕方ないんですが😠今日レストランにいきレジで会計の時店員がいてる前でいつもの様に彼氏に半分💰を渡しました。店を出てすぐに「もうちょい💰渡すタイミング考えて~や。ちょっとぐらいかっこつけさして~な」って言われたので人前でかっこつけてもどうせ後で💰渡すんやから割り勘やん‼って感じで何故かむかつき「言いたいことわかる。男を立てろって感じやろ⁉でも割り勘やん。別にいつ渡そうがええやん」って返しました😤私の行動や考えは間違ってますか😱❓❓ちなみに今まで付き合った👨の中でデート代がほぼ割り勘っての今彼が初って感じです😔💧

No.511878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割り勘させるくせに男を立てろなんて、図々しい💀

No.2

主さんかわいくないなあ~って思いますが、したい気持ち分かります💨何カッコつけてんの⁉ハァです。たまに全部出すとか、多めに払うでぜんっぜん違うんですけどね~。

No.3

>> 1 割り勘させるくせに男を立てろなんて、図々しい💀 ですよね~😱彼氏の言うこと矛盾してると思いむかついてしまいました😤これからも💰の面で彼氏を立てるつもりはありません😜

No.4

>> 2 主さんかわいくないなあ~って思いますが、したい気持ち分かります💨何カッコつけてんの⁉ハァです。たまに全部出すとか、多めに払うでぜんっぜん違う… 自分でもかわいくないって思いました😁💦でも今日の言い方に対して彼氏に矛盾さを感じカチ~💢んときてしまい反論してしまいました😤まぁっすべてにおいて細かく割り勘ってまではないのでいいかなぁ~って思い付き合ってます😱

No.5

たまに割り勘についてのスレありますが賛否両論ですよね!主さんの場合、私も同じこと言うか、言わないにしても心では思うと思います。私自身、割り勘派の男性にたまたま出会ったことがないから、割り勘をするその状況が想像つきません。でも女性同士の時は、ほぼ割り勘は当たり前なんですよねぇ…答えになってないかもしれませんが、私は、割り勘が悪いとは思いませんが、男性に多めに出して欲しいかな。もちろん状況では、私がおごることも有りですしね!

No.6

彼におごって貰ったら、次の飲み代は私が全額だしたりします😊

しかし、彼は レジでご馳走さま🎵
って、言ってくれます😊

かっこつけさせて…みたいな事は、ないですね。

でも、デート代は彼の方が多くだしてます😔
だって、収入は私の二倍だし🎵

そこは、甘えさせて貰ってます☺

No.7

>> 5 たまに割り勘についてのスレありますが賛否両論ですよね!主さんの場合、私も同じこと言うか、言わないにしても心では思うと思います。私自身、割り勘… レスありがとうございます😃私は若い頃👨が💰出すん当たり前‼みたいな考えがありました😁でも歳とともに持ちつ持たれつみたいな感覚が芽生えてきました😃今の彼氏とのほぼ割り勘デートパターンに慣れてはきてるんですがたまに心の中で「ハァ~😩もうちょい出してくれたら楽なのになぁ」とか「贅沢ゆうと~💰は👨が出すもんみたいな感覚少しぐらいないんかなぁ⁉」って思ってしまいます😒😜割り勘がイヤで会う回数減らすとか考えれないし今さら彼氏に愚痴ってもどうしようもないんで…😠困ったもんです😢

No.8

>> 6 彼におごって貰ったら、次の飲み代は私が全額だしたりします😊 しかし、彼は レジでご馳走さま🎵 って、言ってくれます😊 かっこつけさせて…… レスありがとうございます😃そういうパターンのデートっていいと思います☺うちの場合は食事、カラオケ、🏩代、その他もろもろの遊び代ほぼその場で割り勘って感じが多いんで気分的にイヤになることあります😣😒😤まぁっ駐車場代や高速代やガソリン代までは請求してきませんが😁あえて私から「半分出そか❓」とも言わないようにしています😏

No.9

そんな気持ちになってる事態、私なら無理です😱はぁ~⁉💢でもう逢いたくない💢彼氏の事想ってるのなら後か先に渡したら良いよ☝レジの前で割り勘は見苦しいです😥お互いに…。

No.10

かなりムカつきます。私もそんな感じの言葉言われたことありますから。
そんなん、店員なんかにカッコつけてどうするのよ?って思いますしカッコつけたいなら全部だせよって思います。今からお金の事でもめてたら、例えば結婚したとしたら…かなり大変かもしれないですね。

No.11

私は若い頃は割り勘が当たり前だと思っていたのですが、それが時として女のクセに見栄はるな!とか素直に甘えな可愛気ないで!と言われ…😥
で今30代ですが、女同士なら割勘当たり前ですが👨で女の財布を開けさすのは個人的にはNGです😔やっぱり金払いて人としての器が一番出るよ!て周りの先輩方に痛い程聞かされてきたから主さんむっちゃ気の毒に思います💧
因みに彼氏さんは何歳ですか➰

No.12

>> 9 そんな気持ちになってる事態、私なら無理です😱はぁ~⁉💢でもう逢いたくない💢彼氏の事想ってるのなら後か先に渡したら良いよ☝レジの前で割り勘は見… レスありがとうございます😃そうですよね~😥ハァ~😩ってなるぐらいなら付き合いやめればいいのに…😣って自分でも思います😠でも彼氏を想う気持ちと💰に余裕のない現状を知っているので別れるまでは考えれないんです😔💧今さらながら自分で勝手な不満だと思っています😫

No.13

>> 11 私は若い頃は割り勘が当たり前だと思っていたのですが、それが時として女のクセに見栄はるな!とか素直に甘えな可愛気ないで!と言われ…😥 で今30… レスありがとうございます😃凄いわかります‼でも気持ちがある以上~今の現状を理解し彼氏との付き合い続けていくしかないと思っています😠💧自分でも3年も経って今さら💰のこと愚痴っても仕方ないとは思うんですが…😥ちなみに彼氏は24歳です😁

No.14

>> 10 かなりムカつきます。私もそんな感じの言葉言われたことありますから。 そんなん、店員なんかにカッコつけてどうするのよ?って思いますしカッコつけ… レスありがとうございます😃そうですよね~😤店員の前でいくらかっこつけても店から一歩出たら所詮は割り勘‼って感じでむかついてしまいました😒😏ちなみに彼氏は結婚を考えてるみたいですが私は考えていません😁まぁっ💰の面だけってことではなくいろんなこと含めてです😃💧

No.15

24なら仕方ないかなと思ってしまった💦
彼氏が30代なら大人気ないなあて思ってたけど…
結婚するつもりなら割勘でもいいけどその分結婚資金貯めといてもらいましょ😉

No.16

解る解るよ~😤割り勘なら男を立てる必要ないよね💧まったく男っていうのは…なんでカッコつけたがるのかね😠

あ💡解った🙌きっとカッコ悪いからカッコつけるんだ👍

No.17

え❓まってまってそんなに年下❓

じゃあさっきの取り消し😁

年下ならたててあげないと…💧

No.18

⬆あ💧コアラ🐨と三原じゅんこみたいになるかもだもんね💧💧

No.19

⬆そうそう、🐨になっちゃうから

No.20

私の元カレも年下でした。収入は私よりおおかったけど、ケチでした。車を持ってなくて私がだしてたけど、ガソリン代、駐車場代は私持ち。ホテル代はもったいないから、車内で💧ストレスがたまり結局サヨナラしました。私の場合は最初年下しただからと甘えさせたのが原因でしたね。

No.21

私は年下でも年上でもそんな事言うのちょっとやだなぁ。割り勘をカッコ悪いって思うなら全部出せばいいしって思いますね。きっと彼女が年上だから甘えてるんですよね。

No.22

彼が割り勘当たり前…みたいじゃなければ、基本的に自分の分は車の中で…だったり気を遣ってあげますが…
主さんの中で少なくとも、そう言われてカチンとくるって事は、今までも腑に落ちないような事があったんじゃないですか?
相手がいくつでどんな状況だろうと、自分の見栄の為にずうずうしくそんな要求する彼じゃ、割り勘が納得いかなくなっちゃいますね。
自分の分を出す事に慣らさせたのは彼なのにね。
男の人を立てる…って気遣いは大切だと思うけど、こっちがそう言う事を自然にしてあげられるように彼の日頃の行動や言動なども大事じゃないのかなって思いますよね。

No.23

10歳下の子と付き合ってたけど割り勘はなかったなぁ💧私が出すときでも彼が多めだったし…
出す出さないで揉めた時『おいしい物食べたり、喜んでる顔見たくてがむしゃらに働いてるようなものだからオレの楽しみ取らないで』って言われて甘えさせて貰ってました☺
年下、年上関係ないと思うけど年上の男性の方がやっぱり女性に出さすわけにいかない‼って思ってると思う…
20代なら仕方ないって割り切らないとそこで悩むともったいないよ💕
多少ボーナスの時とかにバ~ンと出してくれたりしたらその気持ちが嬉しいのにね💧

No.24

私も8才年下と付き合ったけど…割り勘はなかったけど😂どケチ野郎でぐたぐた言われましたね😏結局、💰の問題で悩んだり考えたりした段階で価値観が違う訳で…いずれ主さんに不平不満がつのり、爆発するかもね~😒私は【金問題は抱えた段階でさようなら】と思ってます😂

No.25

私は完全割り勘。会計時は彼に出してもらい後に自分の分を渡します。男の人って見栄っぱりだってわかってるから😁
いつの時代も世代でも女性が一歩下がる位の方が上手くいくと私は考えています。これで今までの交際は難なくやってこれたので☺

お金のことで揉めたりは嫌ですね。割り勘に不満が出てきたなら彼に正直に伝えてみてはどうでしょうか。後々の為にも。

No.26

私はいつも割り勘ですが、カッコ付けと言うもりもレジの前でお金ねやり取りする事が見苦しいと思ってますので、先か後に渡してますよ。マナーだと思っていますが、私だけでしょうか。

No.27

割り勘派ですが、流石に彼の言い分はカッコ悪いね💧ただの見栄っ張りだ…。

💰払わせてって意味じゃないんだもんね💧

No.28

割勘認めるなら思い遣り大切だね、
マナー思い遣りなければ人として下げるよ 私は割勘あり得ませんが、
当たり前と態度に出されると引きます、
やっぱりご馳走さま、有難うは必要ですね

No.29

主さんは、まだましやよ~☝
私なんか、私が全部出すよ~。
紐男でも、好きやし、恋愛に何も、見返り期待してないから、別に構わないって、思ってるよ、別れる時、楽勝やよ~☝
それだけ、男の立場が世の中弱くなって、女が強くなるのは、仕方ないよね、主さんもそれだけ、しっかり、世の中対応出来てると思うよ~☝
頑張ってね~

No.30

うん 嫌です💨
割り勘は主さんが承知の上なら構わないと思いますが
「カッコつけさせてー」
なんて😏😏😏
👊👊って感じですね

主さんが彼に言った言葉!正解だと思いますよ✌✌✌ 😁😁

私も前ありますよ😩
私の場合コンビニなど軽い物なんですが😁

レジの前まで行くくせに👊👊
ポケットの財布👛に手は持って行くくせに👊👊その後 モサモサしてるんですよねぇ😒😒

私が財布だすと
「出してくれるんだ!」
みたいな😩😩
しかも…「ジェントルマンだから持ってあげる」
とか言ってましたねーププッ😏

ちなみは私は割り勘もちょっとヤです😫
7:3くらいじゃないと 🙊

No.31

私は割り勘という彼と付き合った事ないのですが私はやっぱり👨が出して欲しいです😃そのかわり時々は私もおごったり、ちょっとしたものは買っあげたり(🚬や☕)😁 そういう関係の方がいいですよね😃もし彼が全部おごるの嫌なら今回の店は彼で今度は主さん…というような方法にしたらどうでしょう❓😂

No.32

私は店員の立場ですが、夫婦の場合は普通奥さんがお財布を握っているので女性が払い、夫婦に見える年配者でも男性が払う場合は奥さんあまり生活費もらってなくて旦那さんが自由にお金使ってるのかな?と見えるし(←うちの夫婦はこれ)、若いカップルで男性が払う場合は、結婚はまだのカップルかな?と思う程度だし、男女で一人ずつ払いますという人も多く、いちいち(恋人関係か?友人関係か?)などと考えてるよりおつりの間違いがないかのほうが気になるので、あまり見ていませんよ。
ということで、店員にどのように見えようが店員側は何とも思わないので、主さんの彼さんは気にしすぎ。恋人でも割り勘の時はレジで別々に払えばいいんじゃないかと思います。
一番みっともないのは夫婦で(今日はあなたが払ってよ)とレジ前で押し付け合ってる姿ですね。

No.33

今晩は、『かっこつけさせて~』って言う彼はかなりかっこ悪い。かっこつけさせたくなる、かっこよい男にしてあげて下さい。

No.34

たくさんのレスありがとうございます😃お礼一括になってしまいごめんなさい…😥やはり割り勘は無理って👩の方多いですね😁私も今さらながら心のどこかで納得いってない部分ははっきり言ってあります😒でもそれがイヤなら付き合い辞めれば⁉みたいな結論になるとかは無理なんです😠彼氏が年下だから割り勘当たり前って考え私にはありませんが一緒に共感できるいろんなこと思えば仕方ないのかなぁ~って😱

No.35

彼、頼りない感じがしますね。
ちゃっかりしてると言うか😥
主サンが許すなら、仕方ないですが。

No.36

今彼と2年位の付き合いです。

ウチらもずっときっちり割り勘です。

私はデートの時、会ってすぐに、
その日に使いそうな金額を彼に預けます。

そして、別れ際に集計します。

私達の場合、私の方が体裁を気にするというか、
彼にカッコつけさせたい気持ちがあるのでそうしてます。

主さん、
この方法はいかがですか?

No.37

すぐ別れましょう💔

No.38

全部呼んでませんが私もそんな男嫌ですね。
割り勘が嫌というよりお金使わずカッコつけたいなんて。
主さんだって割り勘が嫌というよりそんな彼のセコさが嫌なのでは?
別れたほうがいいですよ。
要領よく甘えてきそうだし。
なんだか気持ち悪いですね。(ごめんなさい。人の彼氏を)人の目気にして彼女にたかって。
あったかられてはないですね。
でもこういう人って自分のものは自分のものって感じですね。セコい。あわよくば的で情けない。

No.39

皆さんいいなぁ。。私が社会人になってからは私が多めです💦まあ、彼が学生でバイト代も少ないので仕方ないですが😥
彼はそんな状況でもカッコつけさせてと言ったことは一度もないですよ。こちらから気を遣って先に渡すことはあります。
すみません、自分から言うような人はやだなって思ってしまいました⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧