未納分の健康保険料について😠
私はずっと1人暮らしのフリーターでやっと正社員になれる事になったのですが、今までの国民健康保険料の未納が10万円貯まっています💧社員になったら社会保険がもらえると思いますがこの未納の10万円払わないと社会保険もらえなくなるという事はないのでしょうか⁉
またこの10万円は絶対払わないといけないですよね⁉
無知ですみません💧相談出来る人もいなくて😠どなたか教えて下さい⭐よろしくお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
社会保険にも入れると思います。旦那も滞納してるけど入れました。役所も早めにちょこちょこ払ってくれればいいよ💰と言われました。でもうちは早く払わないと、出産一時金から引かれていくよ。とも言われました。
社員になったら厚生年金になりますよね?
会社側が半分負担してくれるので、あなたが支払う分は半分。
年金が未納で困るのは、定年して年金を貰うときです。金額が少なくなります。
まだ支払い期限は過ぎてないと思うので、近くの社会保険事務所に直接行くか電話してみてください。
私は今、免除受けてた時のを支払ってます。
年数がたつと支払う金額が少し高くなるのでお早めに。
回答ありがとうございます⭐
今は保険証もなく病院にもいけません😠保険料は分割でも払ってかないとダメですよね⁉💧
社会保険で保険保険証貰えるなら未納10万円は払わないでいようなんて甘い考えはダメ…ですよね😔⁉
給与差し押さえは10年以上滞納とか悪質な場合じゃないですか?
恥ずかしい話、私は二年くらい免除の手続きすらしなかった年があります。
今年からようやく余裕が出来たので社会保険事務所に問い合わせたところ、手続き(支払い猶予の)をしてなかった二年間はもう支払い期限も過ぎているので、60歳過ぎてからじゃないと無理だと言われました。
主さんの身近な人で年金受給者はいませんか?
祖父母でも近所の人でも…。
その人達の為って思ったら払う気持ちになるのではないでしょうか。
横レスですが、匿名2さんの話は年金ですよね?
主さんは国民健康保険なので、社会保険事務所管轄でなく、市役所の管轄です。
年金と保険税は全くの別ものです。
すみませんちょっと気になったので💦
社会保険に入れますが、滞納分は市役所に行って、相談して、払える金額でコツコツと払っていきましょう。
もし後に、会社退職して、病気したら大変ですよ。
国民健康保険と年金の話がゴッチャになってませんか❓
私の彼氏も国民健康保険を払ってなくて保険証を持ってません。新しく保険証をもらったら未納の国民健康保険料を払わないといけないんですか❓払わないとどうなるんですか❓
社会保険と国民保険はまったくの別物。
国民保険を未納分があっても現在社会保険を払っているなら、出産一時金も満額出ます。
国民保険が未納な事は社会保険には分かりませんから。差し押さえもほぼありませんよ。
ちなみに国民保険に、社会保険に変わる手続きをしないと二重に払う事になりますから。手続きは役場ですぐに出来ます。保険証の事ですが、社会保険の書類を書いて会社に提出してから2週間くらいかかりますよ。
差し押さえは、国保ですから市からされますよ。取引銀行等凍結も今は早いです。
社保に入ると言う事は、住民税なんかも会社から納金されるので調べれます。
給与の差し押さえの地裁からの通知も本社に行きます。給与の○%と差し引いて行くんですよ~。請求せずに7年経つと無効になりますので、請求は定期的に行われるのです。経理してますので、色々な方を見てます。
わけあって昨年末から国民健康保険を滞納。でもたまに支払ってました。役所の人も事情知り現在収入が乏しい事も知っていて…少しずつでも払ってくれたら良いし、差し押さえはまずない!と。前回支払ってから4か月、先日突然差し押さえ勧告❗全社の生命保険照会して解約金まで調べ済み、しばらくまとまったお金もないのでそのまま差し押さえて中途解約、わずかな金額を徴収。今後も毎月定額か支払いのめどの相談&念書です。やる時はやられますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧