自己破産について
最近自己破産しようか悩んでます。実家暮らしで運転手してます。6社から350くらい借りてます。車は自分名義で実家は親の名義です。給料は25くらいもらってるのですが、親の給料は住宅ローンに消えるため自分の給料の10を生活費として家に入れてます。残りは返済にあてて携帯代を払うともうマイナスです。こんな状態だと自己破産できるのでしょうか?車は時間が不規則な仕事なので生活必需品です。新潟でいい弁護士の情報あれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確か借金などを何年か返していないと破産出来ないと聞いた事あります。
車などは自分名義で20万以上の価値のある物なら差し押さえになるらしいです。
因みに、うちの旦那も破産しましたが、車は全然価値のない物だったので差し押さえされませんでした。
ありがとうございます。借金の理由は生活費や遊興費や中絶の費用、仕事での事故の処理費用などなんだかんだでしてしまいました。車は3年落ちくらいの軽です。先月は支払いができなくて会社や家に催促の電話がきて、正直居づらくなってます。家など親に直接迷惑かかることはないのでしょうか?
主さん名義の20万以上の財産は差し押さえとなります。ただし、軽自動車は、除外対象だったと思います。自己破産すると受理された日から借金する事が出来ません。弁護士さんと相談し自己破産か任意整理にするか相談してみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧