母子手当減額で…

回答49 + お礼23 HIT数 4152 あ+ あ-

2007/10/28 08:20(更新日時)

板違いか迷ったのですが…母子で中学生と小学生の子がおります。来年の4月から、児童扶養手当が減額になります。母子の方はご存知だと思いますが、法律で決まりました。今まで必死で働き、なんとか家族3人でやってきました。仕事もやっと子供の成長とともにここ4年同じ職場に落ち着け(小さい頃は子供がぜんそくで安定した仕事になかなかつけませんでした)これからもっと頑張って働かなきゃ!と思っていましたが、現実、児童扶養手当が減額されると今のお給料では、かなり厳しくなります。同じような方いらっしゃいますか?結局今の仕事辞めざるおえないのかと、悩んでいます。極端な言い方になってしまいますが、母子は生活のためなら仕事も選べないのかと…

No.513604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一言で5年と言っても、お子さんの年齢や人数によって違いますよね。
私は離婚して4年になります。
離婚した半年後に訓練校に行き資格を取り、就職して今のとこに3年
母子相談員(役所の人)には、本当に希なケースなのよと言われました。
その相談員曰く「国から通達だから減額にはなるけど、それと共に市町村独自の援助が出来ると言ってるとこもあるみたいよ」と言ってました。
しかし、児童扶養手当ては8月更新だった気がしますが、4月からって事は途中から変わってしまうんですね

No.2

ええ、今後はさらに厳しくなります。

ハッキリ言ってゆくゆくは出来婚すら咎められる時代になると思います。(離婚率が高く女性が若かったり子供が小さかったりして働く力がない人が多いから、必然的に母子手当や生活保護が行くようになる)

どんどんどんどん、日本は生きづらくなります。
今の時代のワーキングプアたちが中高年になる時代には、死ぬことが目に見えてる人たちも見殺しかもしれません。彼らを生活保護したり手当出していたら、経済的圧迫になりかねないからです。
ニートやフリーター問題も日本の将来を思えばホントに深刻で、母子家庭についても子供が養う力を持てるようにならなきゃ母親は一生低所得のまま働きづめになるでしょう。おちおち病気にもなれません。

私も母子です。
今は福祉の通信教育をやっています。介護福祉士になればフルの職にありつけるかと思って…。
今は短時間ですが、家政婦しています。3時間で5000円とか6時間で8000円とかになるんで、普通よりは割がいいんです。
福祉の勉強していたら余計に不安で仕方なくてたまりません。夜眠れなくなりました。

No.3

皆様の言われるように現実どうにもならないみたいです。国や親が保護し過ぎて、ニートやワーキングプアを作ったつけでしょうね。キツくても「教育、労働、納税」の義務を果たすしかないでしょうね。大変なのは母子家庭だけでないと思います。

No.4

私の家にも高校生、中学生がいます。
高校は私立なので母子手当が減額すると本当に大変です。来年からどうやって授業料払っていこうか悩みます。本当に色々と厳しい世の中になりましたよね。

No.5

レス遅くなりすみません。ありがとうございます。私も現在資格を生かし仕事をしています。その資格も生かせなくなるかと思うとがっかりです。役所に相談しましたが、詳しいことはまだわからない状態なので…と曖昧な答えでした。本当に頭かかえてしまってます😢

No.6

すみません④さん‼うちも長女は私立高校(2年前に卒業)長男が現在県立高校2年生ですが、両方とも授業料の減免手続きをしました。母子家庭とか、両親いても生活困難家庭とか受けられる制度でした。もし受けてないのなら、1度学校に問い合わせされてみては?
主さん、私も生活は厳しいですが、母子手当ての減額は避けられないので、頑張るしかないと前向きに考えてます。
自分が体を壊さないように、頑張ります😃

No.8

レス遅くなりすみません。ありがとうございます。そうですね、私も夜、無性に不安になり眠れないことが多々あります。確かに今の日本、これからの日本を考えると厳しくならざるおえないですね。また1から仕事をさがし、転職するにも日々の生活に追われる中、これもまた厳しいです。みなさんのアドバイスを参考にいろいれろ考えられればと思っています。

No.9

お子さんを 命がけで 生まれて 育てられ 立派だと 思います。
国も余計な ところ(子なしの専業主婦への税金 保険料の優遇など)使わず 必要な とこに お金 使ってほしいです💦

No.10

⑨番へ 👏👏👏

私もそう思います。

大変なのは母子家庭だけでないと思います。
母子家庭だから支援を受けて当然と云う考えは納得いきません。大変な生活してる人はいっぱいいます。

No.11

レス遅くなりすみません。ありがとうございます。確かに大変なのは、母子だけではないですよね。少子化や年金問題等々、問題は山積みですね。これから子供を育てて行くことに不安のない(母子も母子でなくとも)世の中にはならないのでしょうね😢

No.12

偽装結婚して母子家庭手当をもらっていたり、働けるのに生活保護もらっていたり、不正な請求する者がいる限り真っ当に生きている者に皺寄せがきますよね💧
ただ、安易に妊娠してできちゃった結婚➡離婚するケースも最近多すぎると思います。それだけ母子家庭が増えているのだから、減額されても仕方ないのではありませんか。

じゃなきゃ財政が破綻します💧

No.13

はい、今はどこの家庭も大変です⤵⤵不安だらけです。うちは90になるおばあちゃんが一番金持ちですよ、なんやかやですっごい年金額…

No.14

7番さんの仰る事も一理あると思います。母子になる時点で生活が厳しくなる事は想定内だっただろうし、母子だから手当てを受けて当然と言う考えは7番さんの仰る通りだと思います。
母子になった理由を遡って考えればわかる事ですね。選んだ相手、結婚する時や出産する時に先々を想定していなかった等、これらの理由(それだけに限らず)が母子の生活苦に繋がっているのだと思います。離婚理由は様々で、その理由に心が痛くなるケースもあります。ですが、結婚(出産)を意識した時に人生を見据えなくてはならなかったと思います。「結婚したら離婚はない」はあり得ないので、一人でも生活が出来るようにしておくべきだと思います。

私は母子家庭ですが、先に述べたように全て自分の力でやっています。それなりの収入があるので手当ては受けていません。

皆、必死に生きているんです。母子家庭が大変なのはわかりますが、血税を払っている立場の人達の事も少しは理解して頂けたらなと思います。

長々と失礼しました。

No.15

⑦、⑫さんの意見に同意ですね。
母子家庭の方には失礼かもしれませんが最近では簡単に離婚する方が多い気がします。
必死で頑張ってる母子家庭もいるけど、手当てもらって当たり前、私達はかわいそうみたいな態度で優雅に暮らしてる母子家庭を見るとやはり腹立ちます。極一部だと思いますが…。
母子家庭じゃなくてもみんな苦労してますよ。
旦那がいても大変な家庭なんてたくさんいるし我慢してる人もいますよ。
みんな必死に生きてます。話がそれてすみません。

No.18

再レスです。主さん、⑯さん、すみませんでした。
私の周りの母子家庭を見て意見を言ったもので生意気言ってすみません。ただ母子手当てを不正にもらってる人を見るとやはりいい気はしないので。主さんは頑張ってるのに一緒にしてしまいました。
ちなみに私は八つ当たりとかではありませんし、幸せです。
主さん、お体に気をつけてください。

No.19

⬆必ずこう言う事いう人出て来ちゃいますね😥
余程心が貧しい感じがしちゃいます💦
結婚も離婚も全て自分で決断した事‼一人で子供育てた事ない…って当たり前ですよ。子供は相手がいて初めて授かるんですから😊一人で育てる方の方が少ないんじゃないですか⁉

No.20

すいません。⬆はNo.16に対してです‼

No.21

どちらの立場でも暴言に繋がる言葉は止めて下さい。

離婚したって事は自分の責任です。その責任の始末を国や自治体に拭わせるのではなく「自分の責任は自分で拭く」が基本だと思います。もちろん、病気等の場合は別だと思っていますよ。
「母子だから手当てを受けて当然」と思ってはいけないんだと思うんです。母子になったのは誰の責任でしょうか?相手にも責任がありますが、やはり自分ですよね。離婚理由が「モラハラ、暴力、借金、異性問題、価値観の違い等」=「婚姻継続が難しいから離婚する」これについては反対しません。離婚するなと言ってる訳ではありません。(あくまでも私個人の見解です)

主さんがそうだと言っている訳ではないので、ご理解下さいね。

No.22

19番さん離婚は自分で決断するとはかぎらないと思いますけど貧しいのはあんたでしょただ大変って言ってるだけであんたに迷惑かけてるわけじゃないし何をそんなにムキになってるの?って感じ

No.23

母子手当てをなくして父親が養育費を支払えばいいんだよね💧しかも払える額じゃなく必要な額を…。二人の子なんだから二人で協力して育てるべし。今のように養育費を払わなくなるのが不可能になる法律を作ればいい☝義務を果たせなくなる場合は再婚もしてはならないとか…💧犬猫じゃないんだから途中で義務を投げ出しちゃいけない、子供作ったら何がなんでも成人するまでは双方が義務を負う。これが基本じゃないですか💧父親が絶対逃げられない法律を作らなきゃダメですよ。

No.24

23番さんの意見に同感✋

No.25

16番さん…基本的に離婚は自分で決めるんですよ。。「離婚しない」と何年も争い、裁判で「離婚」と判決される事もありますが。。離婚は一人では出来ませんから。。

それに、税金を納めてる立場の人は色んな手当てにも繋がってるんです。働いても働いても税金ばかりなんです。。納めてる税金が何に使われているのかはわからないし、19番さんにダイレクトに繋がる訳でもありませんが、そんな言い方しないで下さい。

No.26

ムキになってるのは16番さんではないですか?母子家庭に対するレスがくると反論して。

9番さん、『子なしの専業主婦への税金 保険料の優遇などが余計なところに税金を使ってる』とは子供がほしくてもできない人に対して失礼じゃないですか?ちなみに私は子持ちなので僻んでいるわくではありませんよ。

14番さん、23番さんに同意ですね。一部の人だけど理由を偽って手当てを受け取るなんて以ての外ですね。

No.27

私も23番さんに同感です
凄く納得できる言い方でいいですね
いちいち離婚は自分の責任とか…
言われなくてもそんな事主さんも分かってるとおもいます!
先がみえたら誰も離婚しませんよ

No.28

22番さん
そうですね…でも、結婚も子供を産むのも自分で決断しますよね‼
それから言葉使いをちゃんと出来ない人に意見されたくありません。
子供をお持ちならなおさら恥ずかしいですね😥

No.29

16番さん💧誰も主さんに言ってるんじゃないですよ😥

一生懸命に働いて生活をして、子供を育てて、尚且つ足りない部分を補うのに手当てを受けるのは私は何も言いません。「手当てを受けるな、いけない」と言ってるんじゃないんです。「当然」と思うのはいけないと言ってるんです。何をするにも先々を見据えて、色んな事を考え、有りとあらゆる事を想定して生きて行かなくてどうするんですか?(実際はそんな事ばかり考えていたら頭が爆発しちゃいますけど)

離婚しないからって暮らしても行けないですよね?生活費を入れない、子供も養育しない、そんな人と婚姻を継続しても暮らしては行けませんからね。その状況で婚姻を継続しても、母子で生活しても、生活が苦しいのは同じです。
母子家庭を責めている訳ではない事を理解して下さいね。

No.30

母子手当減額はある意味妥当な事だと思います。
元々が今のような母子家庭の為に作られた制度でなかったわけだから、本当なら財政難になる前にもっと早く修正して置けばよかったんでしょうけど…
結婚や離婚は個人の自由でしてるのだから、国がそこまで過剰に援助する必要はないですから…

No.31

4さんレスありがとうございます。うちも来年受験を控えています。子供は、公立しか受けない予定です。自由に選べないのが申し訳ないです。

No.32

6さんレスありがとうございます。県立でもそういうのがあるのですね。勉強になりました。体は大切ですね!6さんもお体大切に頑張って下さいね。

No.33

23さん
本当にそうですね
養育費の支払いが滞り、強制執行の手続きをしましたが
結局退職や転居などで手続きが進まず…
個人での力には限界があります。
裁判所などに行くのにも仕事はなかなかやすめなかったり…
それこそ法の力で確実に養育費の支払いをしてもらえる様にして欲しいです。
それに養育費を受け取っていながら、それは申請せずの人もいました。

No.34

何番が何番とか、もうワケわかんねぇ💧

税金税金て、主さんは未来の納税者を育ててます🙌 立派です。

No.35

9さんレスありがとうございます。そういう部分もありますね。けれどやはりみなさんが言う通り、母子でなくとも大変なんですよね。あたたかいお言葉ありがとうございます😃

No.36

12さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。私の知っている限り、あきらかに不正に受給をうけている人もいます。それを正せない世の中なのも事実ですね。ごもっともだと思います。

No.37

13さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。うちもお婆ちゃんはお金持ちです😃 お爺ちゃんの戦争に行った給付もありますからね😃でも長生きしてほしいです。

No.38

14さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。希望や夢、愛に満ち溢れて結婚しました。ですが、離婚に至り、それからは、子供を育てて行くことに生きがいを感じています。その中で行政の力を借りていることは否めません。現在の日本は、少子化その他いろんなことがあります。ただ母子も母子でなくとも子供が平等に生活、教育を受けられるような状況でないことが辛いです。みなさんのレスが私には戒めでもあり、励みになるような気がしております。

No.39

15さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。仰る通りだと思います。ちょっと違うかもしれませんが、法律をかいくぐった逃げ得のような生活をしている人を知っています。…ですが、正直自分の日々の生活を考えることで精一杯です。甘いですね😔

No.40

15さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。少なくとも私も母子なので言われて当然なのかもしれません。夫婦が揃っているから楽だとかは思っていません。法律で決まってしまったことも仕方ないとは思います。ただ、積み重ねてきた今、今の仕事が続けていけなくなることに不安なのです。遅い時間に申し訳ありません。

No.41

19さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。離婚は、最終的には私が決断しました。年月もありました。その経過は長すぎてしまうのと、離婚した理由には現在こだわっていないので書き込みはしませんが皆さんのレスがとても心に響いています。今一度これからをきちんと考えてみようと思いました。

No.42

23さんレスありがとうございます。遅くなりすみません。そうですね。私の元旦那も、養育費を給料の額を理由に払って貰えません。両親と暮らしていますが…しばらく争ったりもしましたが、私自身子供の目の前の生活が優先で、裁判や調停をやる時間がなく、相手も子供に会いたいという意志表示もなく現在にいたります。別れたそんな男にこだわるわけではないですが、やはり義務は果たして欲しいのが本音です。

No.43

個人の責任は死ぬまで個人で負い続けなければいけない世の中なんですね。

自己責任とれない人はどうなるんでしょうか?

国は少子化問題などと唱えている一方で、母子家庭の手当て減額するって何なんでしょうかね。

私は今自分が納めている税金を、国の発展よりも何よりも、主さんのように生活の立て直しを真剣に考えてらっしゃる方の手助けに使って欲しいと思いますよ。

防衛費になんてもっての外です‼

No.44

みなさんのレスありがとうございます。自分の考え以外のご意見が拝見できてとても勉強になりました。まだ全ての方にレス出来ていませんが、現在いただいた全てのレスからまたじっくり考えている最中です。少し私のスレの立て方が悪かったのか荒れてしまい戸惑ってます。けれど現実自分の生活の危機は迫ってます。遅くなると思いますがレスはできる限りしたいと思います。

No.45

主さんと同じ歳ですね。 私も母子家庭です 旦那は9年前に事故死して、息子は2年前から一生治らない難しい病気です 息子は今年18才になります。  母子手当ても来年の4月に打ち切りなんです。18才になってから4月まで受給できますからねぇ‥   私も今の仕事では苦しくて再就職を考えてます。  いろんな資格を持ってましたが、やはり、年齢には勝てません 条件のいい所は35歳までが多いですもんね…いろんな分野での職探しにあけくれてます!  主さんも、子供さんたちが18歳になるまで踏張り時ですね。        お身体に気をつけて下さいね!お母さんは一人なのですから。長文失礼しました。応援してます!

No.46

43番さんへ
あなたのレスみて呆れてしまいました。
自分達の都合で結婚して、子供作って、嫌になったら離婚して、子供の養育費は国が支援して当然だとおっしゃりたいのですか?
離婚したら子供の養育費は、自己責任ではなく国が支援して当然とのお考えなのですか?

子供の養育費は父親の責任ですよね!
あなた男性ですね、もし自分が子供作って離婚したら自分の子供は国からの養育費で育ててもらって当然とお考えなのでしょうか?

今、日本はかなりの借金あります。生活苦しい人はいっぱいいます。母子家庭だけ優遇する事は難しいと思いますが…。どう思われますか?母子家庭ばかり優遇したら、益々母子家庭は増えるでしょうね。

No.47

7さん、すべての母子家庭はあなたがおっしゃる理由によるものなんですか?

手当て削減は、あなたのおっしゃるような考えをもとに決められたものですか?
父親が病気、亡くなった家庭も母子家庭ですよね?

母親だって、見た目健康そうでも働けない病気を抱えているかもしれない。2親いる家庭だったらどちらかがフォロー出来るのに。

個人が自己責任を負うのは当たり前ですよ。でも、いくら頑張っても個人が負いきれなくなってしまった場合、どうなるんですか?子供に責任があるんですか?
「死ぬまで」と書いたのはそういう意味です。

No.48

23番さんに賛成です。
私の別居中の旦那も離婚したら母子手当があって、国が面倒見てくれると言ってたことが、ありました。
だから、俺が払う養育費は一人、二万で大丈夫だと言っています。
その言葉を聞いて私は、稼いでやると思いました。

No.49

私も母子手当減額は妥当だと思います。母子家庭じゃない私たちからすれば、正直なところもらえるだけでもありがたいと思ってほしいです。特に私たちの年代の出来ちゃった婚→離婚があまりにも多くて、考え方が甘い。子どももかわいそうだし😠旦那さんが亡くなられたとかだったら話は別ですが…

No.50

私は47さんに同意です。個人の責任を追求すれば専業の方も納税の義務の対象内になります。しかし、子供が小さかったり、自身が病気等で働けないなどの方には無理な話しです。母一人で誰にも頼る事も出来ないお母さんは、減額云々より子供に平等に教育が受けさせられる制度でもあれば話しは別ですが、大変かと思います。前の方もおっしゃってましたけど、養育費が必ず父親から支払われる制度でもないと、減額されてはやっていけない家庭もたくさん出てきてしまいます。誰しも離婚や死別で一人でやっていく事を考えて結婚する訳ではないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧