母子手当減額で…

回答49 + お礼23 HIT数 4153 あ+ あ-

2007/10/28 08:20(更新日時)

板違いか迷ったのですが…母子で中学生と小学生の子がおります。来年の4月から、児童扶養手当が減額になります。母子の方はご存知だと思いますが、法律で決まりました。今まで必死で働き、なんとか家族3人でやってきました。仕事もやっと子供の成長とともにここ4年同じ職場に落ち着け(小さい頃は子供がぜんそくで安定した仕事になかなかつけませんでした)これからもっと頑張って働かなきゃ!と思っていましたが、現実、児童扶養手当が減額されると今のお給料では、かなり厳しくなります。同じような方いらっしゃいますか?結局今の仕事辞めざるおえないのかと、悩んでいます。極端な言い方になってしまいますが、母子は生活のためなら仕事も選べないのかと…

No.513604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私も今回の減額や廃止は仕方ないかなぁと思います。
不正受給されてる人も多いですし。
母子家庭になっても暮らせるよう私はずっと仕事を続けています。
やはり将来どうなるかわかりませんし。

ずっと働いていて思うことは働く母親の為に病気の子供を預けられる場所小学生でも預けられる場所が必要かなと。

うちの地域では病気でも預けられる託児所があり仕事も長く休まなくてもよく大変助かりました。

小学生になると地域により小学生三年までしか預けられない学童保育もあるとか。

母子家庭で仕事を探しても子供のことで休まなくてはいけなくなり大変だと思います。

減額や廃止の代わりに母親が働きやすい環境を整えてもらえたらいいと思います。

No.52

私も母子家庭でした。これだけ母子家庭ふえて 国が圧迫されてとなるなら、離婚する時の旦那をきちんとしてほしい!大概の男が養育費はらわない!だから私達は国に頼らないといけなくなる。旦那とかに 養育費はらわないと逮捕とかきめてほしいよ!

No.53

母子に関わらず生活厳しいなら前向きに転職考えるのはごく普通のことと思います。スレ読むとやはり被害者意識があるように感じます。今は月に四万円位貰えるようですが、旦那の一週間分の給料です😞たかが一週間って思うかもですが、働くとは大変なことです。五年前の法案から減額決まっていたようですし。死別のかたには厚遇にしてほしいです。

No.54

34さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。子供が平等な生活、教育を受けられる世の中になって欲しいです。

No.55

43さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。離婚に至ってしまい生活が大変になったのは、自己責任だと思います。ただその中でもやはり子供には平等な生活、教育を受けさせたいと親なら思います。そのためにも頑張って行こうと思います。ありがとうございました。

No.56

48さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。養育費を貰える貰えないも重要ですよね。私も養育費を貰えなかったので、稼いでやる!と思いやってきました。それでも苦しいのは、まだまだ私が甘いのかもしれません。

No.57

49さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。貰えることにはありがたいと思ってます。離婚したばかりの頃は、まだ子供が小さく、手当に頼りざるおえなかったのも事実です。そして子供が成長するにつれ、仕事も落ち着いて、手当もそれなりに減額されてきました。それも当然だと思います。いずれ手当がなくても生活できるようにならなければいけないと…そういう思いでやってきましたが、私が甘かったのか、その前に減額の法律が決まってしまったのでいきなり減額に見合った仕事を探すことは、とても厳しいです。今の仕事も自分なりのやりがいもあったので頑張って収入を得て、手当に頼らないことも目指していました。

No.58

50さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。そうですね。私が離婚した責任はあります。それでも子供には、平等な生活、教育を受けさせたいと…減額されることに反対なわけでなく、それぞれの生活に見合った減額ならよいのになんて思います。無理なのはわかるんですがね😔

No.59

離婚での母子家庭なら旦那さんの給料から天引きして養育費を支払う形を取れないんでしょうかね?二人の子供なんだから責任逃れできないような法律を作ってもらいたいですね。
死別での母子家庭には手厚くていいと思います。
抜き打ちで調べて不正に手当てを受け取っている人は減額か廃止にして、もっと必要なところにお金を使ってほしいです。

No.60

51さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。うちのほうも学童は3年生までです。今、私の仕事は月3日しか休みがないのですが、その分子供が病気になったり学校行事にはとても理解があるというか、子供に対して気を遣っていただけています。そんな職場を辞めざるおえなくなるかと悩んでます。

No.61

52さん、レスありがとうございます。大変遅くなりすみません。私もそう思います。俺も仕事辞めて金ない!と言われた時は、実家に住んでいるのに呆れました。貰えない経緯は長くなってしまうので省略しますが、本当に逮捕して欲しいですね😔

No.62

自分の周囲の母子家庭は不正受給ばかりですから廃止には大賛成です。母子医療全廃に向けても邁進して頂きたいと思いますね。その分、児童手当の増額を行い少子化対策とすべきです。
ミクルを見ても彼氏がある母子家庭は多いですよね。役所への報告義務を果たしているのかと疑問です。偽装離婚→生活保護と母子扶養手当て、母子医療で整骨院・皮膚科通い→結果国保の一般負担増額。だらしない日常を戒めることが母子家庭の子ども達を健全に導くと思います。

No.63

私も62番さんに賛成です😊
母子家庭の方は母子手当ての他にも医療費免除や学費免除もありますし(市町村にもよりますが)母子手当て減額されても仕方ないと思ってしまいます。それより、少子化の問題もあるので子供に対しての手当てをもっとちゃんとしていただければ母子家庭の方もそうでない方も有り難いと思います☺母子家庭に手厚い保証がある事で母子家庭が増えたり、⬆にもあるように父親がそれを当てにしてしまうと悪循環に感じます💦母子手当てがなくなる事で父親からしっかり養育費の支払いをしてもらえるように国も考えて欲しいですよね‼ただ、死別の方には別にちゃんと手当てがあってもいいと思います✨

No.64

不正受給といいますが、不正受給なさってる方って、例えば夜の仕事などの、所得隠ししてる方?私、事業主なんですが、従業員の所得税は預かる義務あって、半年に一度ですが所得税、納税してますよ。所得に対しての受給ならばごまかせないと思いますけど。それから彼氏は関係ないですね。彼氏が養ってくれてる方は不正という事でしょう。私の職場は女性ばかりで、バツイチの方もたくさんいるけど、みんな苦労して頑張っているので、あまり感じません。だらし無い母子と同じような言われをするのはどうかと思いますね。

No.65

私は62番さんの言い方はどうかと思いますね不正受給って?彼氏がいるってことですかね。主さんも人に対するお礼も番号がとんだりしてますけど…批判されたくてスレたてたんですか?こんなスレ立てると母子家庭みんな母子手当を当てにして離婚してるみたいな言い方されてるんですよ。みなさんの言葉見てると凄く悲しい思いです

No.66

16さんレスありがとうございます。そうですか…お礼の番号飛ばしになっていたのならそれは申し訳ありませんでした。再レスしていただいた方には、大変申し訳ないのですが、新しくレスをしていただいた方をまず優先してしまいました。私自身、母子を強調しているわけでもなく、母子を保護して欲しいとかでもありません。減額により仕事を変えなければならないのかと、悩んでいたのです。うまく伝えられませんが、親なので子供のために仕事をし、子供を育てて行くことは皆一緒で、でも金銭的に不自由だと平等な生活、教育を受けさせられない現実があり、それも悩みの中に含まれていました。みなさんのレスを拝見させていただき、たくさん勉強になったことは事実です。けれど私のスレにより傷付く母子の方がいらっしゃるならそれは申し訳かったと私も心が痛みます。仕事がありなかなか満足にお礼できなくすみませんでした。

No.67

「母子家庭だから受給して“当然”」と思ってる方にお聞きしたいです。(不正受給してる人は論外、一生懸命に頑張ってる人、死別の人を除きます)

何故「母子だから受給して“当然”」と思われるのですか?結婚する時、出産する時、理由はどうあれ離婚する時、帰路を向かえた時に自分の器量を考えませんでしたか?万が一を考えませんでしたか?子供を愛してるから引き取ったんですよね?それなのに「母子だから受けて当然」との考えはどうかと思います。自分の力で生活するのが困難なら受けて当然なのですか?正直、当然の意味と理由がわかりません。

No.68

67番さんへ

それは簡単な答えですよ。国が、母子家庭には支援します、そういう法律を作ったからですよ。
だから母子家庭の方は法律に基づいて支援受けてるんですよ。母子家庭の方はそれが当然と思って支援受けてるんじゃないですか。(不正受給されてる方は別ですよね)

だけど、私が思うに生活が苦しいのは母子家庭だけではないと思いますよ。

本当に生活の苦しい方への支援は必要だと思いまが、母子家庭の方の支援は見直した方がよいのではないかと思います。減額もやむをえないと思いますよ。
母子家庭だからと言って至れり尽くせりで、優遇するのには疑問に思いますね。

No.69

68番さん

みんなと同じ事言ってますよ
読み返しては?ってゆーか主さんの聞きたい事はそんな事じゃないと思いますけど…

No.70

たとえ給料が安くとも夫の働きに依存している方々が羨ましいですね。
「やりくりして頑張っている」とかそんな話すら、贅沢なことです。
夫の稼ぎに依存している限りは専業主婦もホントに脆い存在ですよ。いざ子供と二人きり社会に放り出されたら、みな同じなんです。

ちなみに私はまだ母子手当は申請していません。
地域の保健師さんには申請するよう言われていますが、子供の父親が養育費を払ってきたらどうしようと思い手当は受けていません。結局は父親はあれやこれや因縁つけて逃げ回っています。
苦しいですが、これからも受けるのをやめようと思いました。

女である限りは、皆があざとく図太い生き物だと、このスレを読んで思いましたね。

No.71

何度かレスさせて頂いてますが‥(匿名希望14です)
少なくとも‥
自らが自立(社会に出てから)していたら例え離婚して母子になっても生活には困らなかったのでは‥と思います。「結婚するまで・結婚してる間・離婚するまで」に生活力を持てなかったのか‥不思議でなりません。婚姻期間中には旦那様の収入を当てにし、自らが生活力を持つ事を止めたからでしょうか。旦那様が居なくなった(離婚)時点で生活力がなくなるのが私にはわかりません。結婚しようがしてまいが、離婚しようがしまいが、自らの生活力を持っていれば良かったのではと思います。

気分を害されたら申し訳ありません。私は母子だし、母子を否定も非難するつもりはありません。ただ「母子だから受給は当然」という考えの人には不快感を覚えます。

主さんへ
お身体をご自愛なさって、頑張って下さい。

No.72

みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。私のたてたスレにより、気分を害されたかたには、本当に申し訳ありませんでした。離婚に至った経緯は今回は悩んでいることと違ったので書き込みませんでした。手当に頼らず生きて行くことを今まで目標としてきたので、減額措置に関係なく、これからも子供のためにどうしたらよいのか、よく考えていきたいと思います。母子など関係なく、いろんな意味で、未来ある子供達が、平等に生活、教育を受けられる世の中になるように、大人である私が頑張らないといけないですね。皆さん、本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧