ミルクどうやって作っていますか❓

回答11 + お礼1 HIT数 4498 あ+ あ-

2007/11/25 02:52(更新日時)

3ヶ月の👶がいます。
完ミなんですけどいつもミルク作る時はポットのお湯だけで作り、哺乳瓶に水をかけて冷ましています。
私の家はスーパーで無料でくめる水をくんできては炊飯等に使っているのですが、ミルクを作る時にポットのお湯とその水で割って作ったりしても大丈夫ですか❓
また湯冷ましって作った後冷蔵庫に入れておくものなんですか❓
皆さんはミルクどうやって作っていますか❓
お湯だけから冷ますのって時間かかりますよね😥

No.513848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ三か月だったら、水は沸かせたものを使った方がいいと思いますよ。
ミルクの適温に保つことのできるポットも売っていますよ😊

No.2

9ヶ月の子供がいてうちもミルクなんですが①さんと同じですが、最近のポットは60度の保温設定の出来るので楽ですよ。冷めるのに時間かかりますが💦湯冷ましは冷蔵庫で冷まさず、水をほ乳瓶にかけながら冷まします。主さん子育て大変ですけど頑張って💪
長文失礼します

No.3

授乳時間が頻繁な時は、次回の哺乳瓶に少しだけお湯を入れて湯冷ましを作ります。次回その哺乳瓶にポットお湯を入れたら出来上がりです昼間は、良いけど夜特にそうやってました😊ポットも60℃のを買いました。

No.4

14日に出産して最近退院しました。

その入院の授乳指導の話だと、『低温で調乳すると菌死なないので70度以上のお湯で溶かす様につい最近WHOで決まったので今後ミルク缶やポットなど変更されていきます。』

との事だったので、私は主さんと同じ作り方です。

No.5

3ヶ月なら水は1度沸かした方いいですよ😃
うちは月齢が低いうちは、調乳ポット(ミルクの適温温度のポットがあります)使ってましたが、量を飲む様になると足りなくなるので、普通のポット(ミルク機能で60℃に設定出来るもの)を使ってました😊

No.6

調乳ポットの湯60度と湯冷し(一度沸かして冷めたら冷蔵庫保存毎日作り替え)8対2位の割合で作ってました。水そのままはやめた方がいいと思います

No.7

今年息子出産した時にミルク温度は70以上です。去年娘出産した時は60だったけど…やっぱり菌が死滅したりしないらしい。もうすぐ3ヶ月になる息子いますが、私は沸騰したお湯を冷まし、冷蔵庫で保管。次の日はまた湯冷し作ってます。混合なのでミルクあげる時のみ鍋で沸かしてます。完ミだと70ど以上保温できるポット使うのが楽だと思いますよ。湯冷まし作らなければ面倒ですが毎回冷やさないとダメですね。でも冬になり水温度も低温だし夏場に比べて冷めやすいと思います

No.8

この際60℃に設定出来るポット買った方が良いんじゃないんですか?
その方が楽ですよ!
それか、赤ちゃん用の水買ってお湯と割ったたらどうです?
私はポットのお湯が沸かしたてで100℃とかになっているときは、赤ちゃん用の水で割ってっかってますよ😊

No.9

一括のお礼になり申し訳ありません。
皆さんありがとうございます。
ミルクってなかなか手間がかかりますよね💦
泣いている時は“早く冷めてよ💦”って思います😣
ここの掲示板にスーパーの無料でくめる水をポットのお湯と割って作ってるって書いてあるのを昨日夜見たので質問してみましたがそのままはだめなんですね。
湯冷まし作ったことがないので作ってみます😃
ここの掲示板を見ていて初めて知ることが多くて自分にたびたび凹みますが初めての育児頑張ります👶🌟
ありがとうございました👶👩

No.10

鍋かボウルに水くんでそこに熱いミルク入った哺乳瓶をつけとけば2、3分で冷めますよ😉蛇口の水かけるより経済的ですし✨あとはポットを60度に設定しとく。ポットなら一度沸騰させてから60度に設定しますから菌は大丈夫です✨ちなみに生の水はまだ早いですね😭

No.11

ミルクを作る時点で70℃以上のお湯じゃないとダメなので、ポットを買ったとしても、温度を高く設定して下さい。

No.12

うちはサミットってスーパーの美し水てやつ無料でくんできてますが、そのままわって大丈夫ですよ。
くんだその日や翌日くらいまでしか使いませんけどね。

あればもとが水道水だけど濾過されてるから、ミネラル水よりミルク向きだと思いますよ。
その無料給水の会社のチラシにも「赤ちゃんのミルク作りに!」て書いてますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧