病気の元旦那

回答5 + お礼3 HIT数 1169 あ+ あ-

2007/10/26 17:01(更新日時)

4年前に旦那と離婚しました。子供は小学生が二人いまして私が育てています。別れた元旦那は離婚した頃に糖尿病になりました。先日久しぶりに電話で話しをしたら糖尿病が進行し治療をしないと失明してしまう、治療には10万円かかるがお金がないので私にお金を貸して欲しいと言って来ました。私しか頼る人がいないと言います。元旦那は次男で今は両親と兄と弟夫婦と住んでいますが家族はお金がないし糖尿病で働かない元旦那は家から出ていけと言われてるそうです。私はお金を貸す必要はあるのでしょうか?でもお金を貸さなかったら私のせいで失明したとか言われるのでしょうか?

No.513941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸す必要はありませんが、私なら貸してあげます…あげたつもりで。

No.2

こんちは
病気は本人だけでなく周りの人を巻き込みます。
あなたが余裕があってできるなら助けてやればいい
無理してならやめればいい
共倒れになったら子供達がかわいそう
簡単な事ではないから よく考えて行動してください。
頑張って下さい!

No.3

私なら、余裕があるなら全額あげます😂余裕がなければ、自分が困らない程度のお金をあげて勘弁してもらいます😂
結局、いい家族でいた時期もあった訳だし…😔
突き放すことは出来ません😔
後で悔やむなら困らない程度で渡してあげれば十分ではないでしょうか…😔
「これしか用意出来なかったけど使って」って😂

No.4

皆さん優しいのですね。貴重なご意見ありがとうございました😃

No.5

私はお金に余裕がありません。もし貸さなければならないなら子供の学資保険から貸すしかありません。そこまでしてあげるのは変ですか?

No.6

レス読みました❗
糖尿病で いきなり10万円かかる(治療)はないと思います💨四年前に発覚して 病院で治療はしてないのでしょうか❓
病気を知ってから かなり暴飲暴食をしない限り 四年でいきなり《失明》にはならないと 病院で前に聞きました💬
私の義理兄が 同じように三年程前に 糖尿病を発覚しました💧
普通に薬を飲んで 普通の生活もしてますし、仕事もしてますよ😊
医療費はひと月、三割でも(国保)平均で 五千円くらいです💰
お金を貸すとか、貸さない…の前に 元旦那さんと話をしてみた方がいいですね❗ (真実かどうか)😣

No.7

私なら貸しません。
余裕がないなら尚更。
離婚したのに、なぜ貸す必要があるのか分かりません。
元旦那さんの家族がご健在のようですし、援助すべきはその家族です。
冷たいと思われるかもしれませんが、今後病気が進行し入院費や治療費まで無心されたらどうされますか?
援助しないご家族なら、一度主さんが貸したら今後も要求する事も考慮されたほうが…。
私も離婚して子供育ててますが、これから子供にお金かかるのに、離婚した旦那の世話まで見る気は全くないです。

No.8

ありがとうございます。大変参考になりました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧