離婚後。慰謝料請求は?

回答5 + お礼4 HIT数 1186 あ+ あ-

2007/10/27 14:21(更新日時)

夫が不倫して別居中です。夫は離婚したいと言っています。離婚してからでも、相手の女性と夫から慰謝料を貰う事は出来ますか? あと、相手の女性が夫を既婚者だと知らなかったと言い張ります。慰謝料の請求は難しいでしょうか? 知ってる方がいたら教えて下さい🙇

No.514366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚後でも関係なく、不貞行為がわかってから3年が期限です。ただ相手への請求は既婚者だと知らなかったら無理ですね…逆に旦那さんが女から慰謝料請求されます。女の言ってることがほんとだったらですが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。3年以内なんですね💦夫の不倫相手の女性は離婚しているけど、子供の為に一緒に暮らしていると聞いていたと言っていて、夫もそう言っています。やはり難しいですかね…。

No.3

内容証明で別れて下さいと伝えてその後も続いてれば慰謝料請求できないですかね?

No.4

ありがとうございます。それは知らなかったです。内容証明で別れさせる事が出来るということですか? 離婚してから夫が不倫相手と関係が続いていた場合もそれによって慰謝料の請求が可能でしょうか?質問ばかりですみませんが、知っていましたらレスお願いします🙇

No.5

離婚してからでは無理です。まだ離婚届に判を押してないなら、内容証明を相手に送り、自分は離婚する意思がないから今すぐ別れて下さい。別れずまだ密会などや連絡を取り合った場合、慰謝料を請求すると言い、旦那と相手を泳がして尻尾を掴むという手もあります。ちょっとズルいけどね💦

No.6

>> 5 ありがとうございます。それは別居中でも慰謝料の請求できるのでしょうか? 度々すみませんが、知っていましたらレスお願いします🙇💦

No.7

①不貞行為が原因であれば離婚してからもできます。むしろ、その方が請求額が高くなります。

②旦那さんが相手に結婚していないと嘘をついていた場合、相手の方から逆に慰謝料請求されます。

No.8

追加
⚠ただ、夫婦関係が破綻していない場合です。

No.9

>> 8 詳しく教えて頂いて、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧