大学の偏差値

回答5 + お礼4 HIT数 1331 あ+ あ-

2007/10/28 08:54(更新日時)

なぜ工学系大学はあんなに偏差値が低いのですか?
偏差値が低いと言ってもそれなりに実績や大学院進学は高いのが謎です。特に4工大などです。もしよければ簡単に教えてください!

No.514370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私立では早慶上智以外の工学系はレベル自体が低いからです…

No.2

それは物理受験だからだと思います。生物系の偏差値は大体高いですよね?あれは化学・生物受験が一般で高得点をとれる最優秀者とギリギリ合格者の差が大きいため偏差値では高い数値で出ます。工学系は化学・物理受験が一般で、大半の人は物理・数学が苦手です。そのため、最優秀者とギリギリ合格者の差が小さく、偏差値の数値も低く出るのです。工学系でも生物系統は機械・電気等に比べ偏差値高いですね。ちなみに二年前の京〇大学の最優秀合格者は医学部の方ではなく、工学部の方でした。

No.3

>> 1 私立では早慶上智以外の工学系はレベル自体が低いからです… なるほど。

No.4

>> 2 それは物理受験だからだと思います。生物系の偏差値は大体高いですよね?あれは化学・生物受験が一般で高得点をとれる最優秀者とギリギリ合格者の差が… なるほど~。京大の最優秀が医学でなく工学なのには驚きです。
貴重なお話有り難うございました。

No.5

工学系は偏差値でみると上下の差が大きいのだと思います。例えば勉強は苦手でもパソコンが凄いできる人とか車が大好きな人とかも工学系を目指します。私の知り合いでは、指定校推薦で某C大学の工学部に進学する人がいました。その人は頭はあまり良くなかったのですが、いわゆるパソオタでした。

No.6

>> 5 じゃあ専門学校を大きくしたようなものですね!でも大学院進学がかなりいるのが不思議です

No.7

再レスです。専門科目自体が一般離れしているので、中途半端だと企業受けしません。だから進学率高いのだと思います。

No.8

>> 7 確かに!色々ご親切に有り難うございます!

No.9

やりたいことがあって行く人が多いからじゃないでしょうか?機材とか個人じゃ高くて買えないような物も大学・大学院ならありますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧