旦那との未来像がみえない自分

回答5 + お礼5 HIT数 2628 あ+ あ-

2007/11/27 09:26(更新日時)

結婚4年目・子供なし。お互いに原因があって不妊治療2年ほどしましたが、ケンカやストレスにて1年前に中断。

ここ1年はセックスレス、もともと無口な旦那で私から話さなければ会話レス。

このような状況で『子供いなくても夫婦二人で仲良く過ごす』っていう未来像が全く見えなくなりました。

跡取りを望む旦那家(田舎の長男です)のプレッシャーもだんだん重荷に感じるし…。

旦那は自分の親に意見をあまり言わないタイプで、それもかなりストレスです。

客観的にみて、皆さんがこのような立場だったら離婚を考えますか?

近々、看護師に復帰する予定ですが、この年齢で子なしで離婚かぁ…っていう虚しさもあります。

人に聞く問題じゃないのはわかってますが、ちょっと冷静な意見聞いてみたくて。。。

タグ

No.514411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も看護師です。
人生って笑っている時間のほうが多いほうが素敵だと思います。
離婚しても子供いなくても、生き生き仕事して好きなもの買ったりおしゃれしたりしてるほうが素敵じゃないですか。
 私なら一緒にいる意味を見出せないならさよならします。
 勝手なことをいってすみません。

No.2

子供がいなくて、資格があるなら、私なら離婚するかもしれません。お子さんを望んでいた主さんは気を悪くしてしまうかもしれませんが😠
いい方向に向くか悪い方向に向くかは分かりませんが、主さんが働きに出れば必ず関係は変わると思います。それを待ってみてはどうでしょうか?

No.3

一緒にいるのに会話がないのは辛いですね💨彼といても大切にされている、必要とされているって思えず、ひとりでいるよりふたりでいる方が淋しいなら私だったら別れを選びますね。しかも主さんには手に職があり、まだやり直すには十分若いですし、思いきるなら早い方が良いでしょう😃もちろん最終的に決断を下すのは主さんですからね。ご自分の幸せを最優先に考えてくださいね。

No.4

>> 1  私も看護師です。 人生って笑っている時間のほうが多いほうが素敵だと思います。 離婚しても子供いなくても、生き生き仕事して好きなもの買ったり… 1さん、ありがとうございます。
一緒にいる意味…いまの状況からは見い出せなくなりつつあるかな。。不妊治療を再開する気持ちにもなれないし。。
『笑って過ごせる毎日』とても大切なことですよね。

No.5

>> 2 子供がいなくて、資格があるなら、私なら離婚するかもしれません。お子さんを望んでいた主さんは気を悪くしてしまうかもしれませんが😠 いい方向に向… 2さん、ありがとうございます。
3歳の甥っ子に会うたびに、治療を再開しようか悩んだけれど、旦那との温度差もあり再開する気になれず。。
2さんが言われるように、仕事復帰して環境を変えることで、何かが見えてくるかも…ですね。

No.6

>> 3 一緒にいるのに会話がないのは辛いですね💨彼といても大切にされている、必要とされているって思えず、ひとりでいるよりふたりでいる方が淋しいなら私… 3さん、ありがとうございます。

まさに、いまの私の心境が書かれてあり、読みながら泣けました💧
いろんなことがマイナス思考になってて、自分でもどうしたいのか見えなくなっています。。
とりあえずは仕事復帰をして、環境を変えてみようと思います。

No.7

主さんと 全く同じ状況なのでビックリしました😲
私は結婚3年目・子無し・セックスレス1年です😔

主さんは旦那様と
夫婦仲はイイですか❓☺

うちは
夫婦仲は良いけど、
子供の事に関して 温度差があったりすると
このままでイイのかなと思ってしまい離婚を考えたりします😔

子供いなくても
2人でやって行こう❤と思えない自分がいます⤵

主さんは 看護師さんなんですね😊✨
手に職があるって
うらやましいです😍
違う事に目を向けて がんばっていたら
自然と変わる物があるかもしれないですね☺

アドバイスじゃなくてすいません⤵

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。

夫婦仲…うちは会話もほとんどなく家庭内別居のような感じです。旦那はパソコン、テレビ人間で、会話なくても平気な人だし。。

7さんのように夫婦仲が良ければ、子供いなくても二人の人生を歩んでいけるのかもしれないですね。

No.9

うちもその様な感じです。会話しようとしても返って来ないです。子供は私が結婚前からの病気の為いません。
最近特に結婚の意味考えちゃいます。結婚て良い物なのか…と思ったり、タダ飯食べれる家政婦かなぁ~とか。

私には手職も無いし、病気の為離婚はたまに考えますが勇気ないです。
主さんは手職もあるし、職場復帰したら色々と感じる事もあると思いますし。
私も手職あって健康なら働きに出て、離婚考えると思います。実家でご飯食べると会話があって結婚前に戻りたいって思ったりします😭
旦那いると会話ないのに苦痛に感じたり、ご飯も美味しく感じなくなったり、変に気を遣って疲れたり…。

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます。

夫婦二人だけの会話のない家庭…。一緒にいる意味を最近考えてしまいます。。
もともと無口な旦那は、会話がないことをさほど苦痛に感じていないので、ストレスは日々増しています…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧