ホームヘルパー
今17ですが中卒のバカです↓当時は親に迷惑かけまくって非行に走るなどヤンキー街道まっしぐらでした。今1歳になる子供居ます。子供産んで落ち着きました。色んな意味で大人になり今は感謝でいっぱいだし沢山親孝行してます。そこで自分がしたい事が見つかりました。私はおばあちゃんっ子でおばあちゃんだけはいつでも助け支えてきました。そのおばあちゃんが亡くなって.私はお年寄りを優しく介護するホームヘルパーになりたいと思いました。そこで無知なんですが資格は17歳でも勉強すれば取れますか?どうやって取るのでしょうか?中卒でも大丈夫なんですか?資格も免許も何もないし…でもやっと夢がみつかりました。誰かなんか情報下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
私もヘルパー2級もってます😊
中卒でもヤル気があれば大丈夫です‼
市のヘルパー養成講座なら安いですがニチイなどだと10万~かかります。一度資料を取り寄せてみて下さい😊
勉強すればするほど介護は奥が深いです😊
ヘルパー2級は廃止になる予定でもあるので早めの受講をおすすめします。頑張って下さいね🙌
2級ヘルパーはニチイ学館や職安関係などでやっているヘルパー養成講座を受講し規定の時間学んだら取得できます。費用は無料~10万以下です。
学歴は関係ありません、私が行っていた養成講座には15歳(高1で通信制高校に通っていた)の子から65歳の方までいました。
因に取得したらその履歴書に唯一かける2級ヘルパーの資格を活かして下さいね。大変な仕事ですが近い将来2級ヘルパーなくなるので、活かしていなければ意味ななくなります。
因に私も中卒子持ちです。唯一履歴書に書ける資格がヘルパーの為活かして働いてます。そして国家資格(介護福祉士)受験を目指してます。
中卒でもヘルパー資格を活かせば国家資格とれますよ😊
ただ低賃金がツライ💧💧
市が開催している講座や、ニチイ学館などの講座など、探せばたくさんあります。ヘルパー2級は学歴関係ナシに誰でも取得できます
ただ、給料面でヘルパー2級は資格手当てにならない会社が多いです💦💦実務経験3年以上になると、介護福祉士の試験チャンスもあるので頑張って下さい
私は、求人広告に載っていた所で7万円代でした。プラス1万5千円で、ガイドヘルパーの資格も取りました。中卒でも大丈夫です。やる気だと思います。私が通っていたクラスには外国の方が多数いました。和気あいあい一緒に学んで楽しかったです☆〃
役所や社会福祉協議会やハローワークなどでも資格は取れます。
民間でももちろんありますが、それなりのお値段ですね
主さんが資格取得後施設で働きたいのか、在宅でなのかにもよりますが
私は在宅で経験しかないので施設はわかりませんが、家事は浅く広く知識や経験をしていくことが大事です。
優しさや時には厳しさも必要
学歴などでは介護は出来ないですが、人生の先輩と接するのですから一般常識は必要になるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧