年末調整について⁉

回答6 + お礼3 HIT数 1127 あ+ あ-

2007/10/28 21:12(更新日時)

源泉徴収(年末調整)について分かる方、教えて下さい🙇💦高卒で今の[ビル]に入り今年で⑦年目なのですが、一度も源泉徴収票を受け取った事がありません😣今まで他の[ビル]に行った事がないので、友達との話の中でチラッと👂にするまでは、そうゆうものがある事も知りませんでした⤵⤵確かに給料はかなり低いし、ボーナスも総合計の金額のみが手書きで紙に書いてあったし、税金は載っていないので税金がかかる事さえ知りませんでした😔[ビル]に聞いた所、年始の給料で分割されて返してるでしょ❓って言われましたが、明細にそういった名目の場所もないし添付されてる紙もないし…税金がマイナスだとしても明細がくるものなんですか❓❓この年で何も知識もなくて、とても恥ずかしいです😥

No.515757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明細来ますよ✋

私の会社では来月あたりから、年末調整の用紙をもらいます。
そして、住所・氏名・父親の名前とか簡単な記入をし、生命保険に入っていればその保険料控除証明書(保険会社からハガキか封書で送られて来ます)を一緒に会社に提出します。

あなたの会社はおかしいですね💧
それとも、そういうシステムの会社もあるのかな?

年末調整は、明細と一緒にお金が貰えますよ。額は個々によって違いますが。

社会保険庁?や基準局・市役所などに問い合わせてみたらどうですか?

給料・ボーナスの多い少ないにかかわらず、年末調整はありますし、明細は貰いますよ。

No.2

レスありがとうございます⤴
やっぱりおかしいですかね😔従業員が、既婚者と独身、半々くらいの割合でいますが…なぜか既婚者(生命保険等に入っているから?)だけ返ってきてるみたいです。
基準局等に聞けば、私の税金がいくらとかがわかるのですか❓😣

No.3

再レスです。
私も独身で入社7年目ですが…毎年貰ってますよ
基準局で税金がどれ位ってのは、わからないかもしれないけど…
お父さんとかに聞いてもらったらどうですか?
源泉徴収(年末調整)の明細には、自分の地域の印鑑が捺印されてますよ。私は二つ隣り町に勤務してますが、年末調整の明細には、自分の町の町長さんの印鑑が捺印されてるから……市役所とかに聞いてみたらどうですか?
曖昧ですみません🙇

No.4

毎月の給与明細は受け取っていますか?きちんと項目が書かれているものです。もしも受け取っていない場合、会社の給与担当部門に請求してください。自分の所得・控除の内訳を知らないなんてありえません(賞与もですよ)。

年末調整について、ごく簡単に書きますね。

明細があれば、そこに「所得税」という欄があるはずです。毎月給与から所得税が控除されています。

本来は年が明けてから税務署に行って、前年1年間の収入の内容をすべて申告し(これがよく芸能人がやってる「確定申告」)、支払うべき所得税額が決まり税金を納めます。でもサラリーマンの数は尋常じゃないので、源泉徴収(毎月の給与から所得税を控除する)と年末調整を、会社がまとめて行う方法が適用されています。

12月の給与(又は賞与)で1年間の収入が確定しますね。そこに保険料や扶養者など必要な情報を加え、その年に支払うべき所得税の額を算出します(A)。毎月給与から源泉徴収されている所得税の合計(B)とは、だいたいズレが生じます。この差額を還付(納めすぎた分として戻ってくる)または追加徴収(足りない分を納める)という形で給与上で調整するのが年末調整です。

つづく

No.5

4のつづき

主さんは会社で、年末に用紙を記入した記憶はありますか?白い用紙で罫線や文字は緑色のものです。年末調整に必要な用紙は2枚です。(扶養者控除の用紙と保険料控除の用紙)

それを書いているなら、主さんは会社で年末調整を行なっているので、12月もしくは1月の給与の「所得税」項目で調整が入るはずです(だいたいの会社は11月に入ったくらいから用紙を配布したりと、年末調整の準備をします)。

その後はきちんと還付金などを確認すること。金銭問題は大事ですからね。不明瞭な点は担当部門に問い合わせましょう。年末調整を行うと、源泉徴収票という小さな用紙を本人に渡します。その年の所得額と源泉徴収額を証明するものです。(ちなみにこれは年末調整後じゃなくても、退職時にも渡します。次の会社で年末調整をする際もしくは確定申告の際に必要だから。)

万が一、会社で年末調整をしていなければ、自分で確定申告に行く必要があります。行かなければ申告漏れになってしまいます。

文字数制限もあるので読みにくい部分もあるかもしれませんが、こんなところです。また何かあればレスしますよ。

No.6

月々の税金がいくら引かれてるかわからないのですか?市役所に行って所得証明書を取れば自分の総収入と税金控除がどのくらいとかわかると思いましたが。もっとも去年の所得証明しかとれないですけど。税金払ってるいじょうパートでも源泉徴収票は12月の給料日と一緒にもらえますよ。

No.7

まず、お礼レス一括で申し訳ないです🙇皆さん、ありがとうございます。

毎月の給料明細はもちろん貰っています。その中で、社会保険料や所得税の項目はあるし、毎月引かれています。
それから、年末調整の紙は一度も見た事はありません😥書いた覚えも全くないです。
経理は社長の奥さんがやっているので私は事務でもノータッチ✋です。過去に意を決して、一度奥さんに聞いてみましたが、はぐらかされた感じです😥超怖いし🌀聞きにくくて。
一度、労働監督署の方へ☎して相談した事がありましたが…『[ビル]名を教えて下さい』と言われ、言えませんでした⤵⤵⤵
こんなんじゃ何の解決にもなりませんね😔もしはぐらかされてたとして『じゃー返すわよ』って返して貰った所で⑦年分のものが返ってくるのでしょうか…😢

No.8

還付金全部会社の物にしていたりして(-.-;)ちゃんと労働基準監督署に行き会社名言った方がいいですよ。それとも辞めるまで黙ってますか?

No.9

レスありがとうございます。
…そうですね😔
ふと思いだしたのですが、振り返ってみると昨年まで旅行の積み立てを毎月3千円づつ『積立金』として給与から引かれていましたが、結局過去一度も[ビル]で旅行へ連れて行ってもらった事がありません⤵
[ビル]の先輩がおかしいから返してくれ💨って全員返して貰いましたが、なぜか今までの歓送迎会などで出た🍺🍴代を(普通[ビル]がもってくれますよね)差し引いて返されました💧
きっとお金に関してはだらしない[ビル]なのかな…😔
泣き寝入りするのは嫌です。なのでもぅ一度、労働監督署へ問い合わせてみます。きっとひっかからない程度にうまく裏でやっている気がしますが…何かショックです😔
ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧